顶部
2018年06月12日 星期二
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年06月12日 星期二
红船记忆

    陈举

    火红的五月,绽放的青春。我参观了南湖革命纪念馆。“不忘初心,牢记使命”,中国共产党一直秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命,为中国的繁荣复兴不懈努力。而这里就是梦开始的地方。

    南湖位于浙江省嘉兴市区东南,风景秀丽,历史悠久,它是浙江的三大名湖之一,与杭州西湖、绍兴东湖齐名。用“轻烟拂渚、微风欲来、菱香四溢”来描述这里的迷人景色,真是恰到好处。夏日的南湖,烟柳青翠,碧波荡漾,风光旖旎。我对这里的印象是水乡、古桥和红船。首先来到南湖革命纪念馆展厅,参观者排队等候、络绎不绝。“红船精神”四个大字闪闪发光,习近平总书记将“红船精神”解读为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

    每个来到这里的游客,表情凝重,仿佛认真在聆听船内那庄严肃穆低沉的声音,那么小小的一条船,那么一个黑黑的夜,那么几个富于理想的人由此改写了中国的历史,这是何等的伟大啊!

    整个纪念馆的展陈主题包括“开天辟地”和“光辉历程”两大方面,以“开天辟地——中国共产党诞生”这一历史事件为核心,以党的一大为重点,向前延伸至中国近代,向后延伸至中国当代,展陈跨度从1840年至今。

    当我走进这里,这一切的历史仿佛又一页页出现在我的面前。让我又重温了中国共产党的红色足迹,让我感到了党一路走来的伟大和我们光明的未来。

    随后,我乘坐游船观赏了南湖风光,不一会就到了湖心岛,于是下船来到了期待已久的烟雨楼。“烟雨一楼台,江南绝胜迹。”这句话深深地印在我的脑海里。烟雨楼位于南湖湖心岛上,始建于五代,从唐代起其以轻烟拂渚、微风欲来的朦胧景色闻名,湖上画舫云集,歌舞不绝,堪称江南盛景。湖心岛除主体建筑烟雨楼外,还有清晖堂、乾隆御碑亭、观音阁等十多个景点,另外还有苏轼等书画家真迹石刻。

    湖面上,满载客人的游船来回穿梭;南湖以秀丽的风光和深厚的人文积淀在历史上享有盛名:湖光山色、亭台楼阁。

    烟雨楼上,凭栏远眺,抚今追昔。远处的南湖新区高楼林立、鳞次栉比。湖心岛上,红船静静地停泊在烟雨楼前的水面上,向人们展现了中国共产党诞生的历史场景。

    在红船边,伴随着历史的回忆,我感觉自己融入了滚滚洪流中,感受到了中国共产党从建党之初到现在的初心所在;感受到了在立足岗位的基础上,也能活出自己的色彩。

    都说“寻古览胜到嘉兴,人文生态映南湖”,初到南湖,我便深深被它的美所折服,因为我发现它不仅美在自身的悠然绿色湖光,更美在它散发的红色文化气息。红船以敢为人先的首创精神,点燃了星星之火;以百折不挠的奋斗精神,谱写了历史篇章;以忠诚为民的奉献精神,开辟了复兴之路。从开天辟地到伟大复兴,“红船精神”在历史的风雨中历久而弥新。

    沿着南湖走一走,从南湖革命纪念馆慢慢地走到南湖红船。南湖就像一个老者,在微风中轻轻地将中国共产党的历史向我们娓娓道来。看着历史的痕迹,深深地感受到中国共产党人为共产主义不懈奋斗的精神力量。“红船精神”重在践行。作为新时代的青年,在继承与弘扬的同时,必须结合时代特征与实际情况去努力践行,做到不忘初心,牢记使命,在奉献中实现个人的自我价值。

    (作者单位:贵州电网公司)

底部
南方电网报