顶部
2018年07月10日 星期二
第A04版:党建周刊    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
广西电网公司成团供电所党支部
党建引领铸“双星” 三大抓手强堡垒

    走进广西电网公司柳州柳江供电公司成团供电所党建工作室,墙上的“成团供电所党支部政治生活看板”很醒目,什么时间要做什么、进展怎样一目了然。“完成一项勾一项,确保每项工作落实落地,同时接受党员监督。”成团供电所党支部书记韦周宇说。

    党的十九大报告提出,要把“基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。成团供电所党支部切实发挥党建引领作用,在固基础、促融合、优服务上用劲发力,以“质力双提”“双星联创”“三个一”特色服务为工作抓手,使支部工作与生产经营血肉相连、浑然一体,构筑坚强战斗堡垒。近日,成团供电所党支部荣获“南方电网公司先进基层党组织”称号。此外,成团供电所是南方电网公司首批五星供电所,成团供电所党支部是广西电网公司五星党支部。

    “三化”管理夯实管理根基

    在推进“质力双提”(突出抓党支部工作质量和组织力提升)行动中,成团供电所党支部着重抓好党员教育特色化、基础管理规范化、党建工作可视化“三化”管理,夯实管理根基。

    “中央有什么新精神,对我们有哪些指导,大家总在一起学习讨论。”成团供电所设备维护班党员覃启忠说,“支部活动我都积极参与,每次都有触动、有收获。”

    成团供电所注重党员教育,精心策划支部活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,结合供电所生产经营需求,聚焦老百姓用电问题开展大讨论,让大家在解放思想中集思广益,促进关键指标、管理水平提升。

    “我们在基础管理上下功夫,力求党建工作可视化、系统化、规范化。”韦周宇介绍。该支部不仅制作政治生活看板,还针对支部基础台账实施“一图六表六盒”管理,用精益管理理念抓好工作过程管控和结果记录。

    “双星联创”推动党建与生产同频共振

    广西柳州市成团镇舟村村民熊瑞波说:“安全用电是大家的事,我们主动配合供电所维护线路通道。”

    线路走廊安全规范、供用电关系和谐。这背后,成团供电所以创建五星党支部、五星供电所为契机,依托党建引领,瞄准核心指标,补齐工作短板。

    成团供电所一方面将“解决线树矛盾,提高供电可靠率”列为支部书记项目,支部委员主动与当地村委沟通,取得理解与支持;党员服务队深入田间地头,主动服务灌溉用电,传播安全用电知识。另一方面,成立党员攻关小组,编制配网线路故障查找“一线一案”,实施后抢修复电时间同比减少29%,客户平均停电时间同比减少37%;党员主动认领供电范围内跨度最大、树障最多、跳闸最频繁的线路,开展专项整治,2017年供电范围内中压线路故障率同比下降70%。

    成团供电所副主任韦树友带头研发的“拉线制作专用压线钳”荣获国家专利。“头雁效应”在成团供电所得到充分体现。如今,“韦树友技术能手创新工作室”作为广西电网公司首个乡镇供电所工作室,围绕解决生产实际问题,开展技术攻关,荣获多项职工技术创新奖,培养了大批人才,全所高级工比例从2015年的45%提高到现在的85%。

    围绕“用好电”创建服务型党支部

    日前,在百朋镇白诺村新江屯,完成4户村民老宅线路迁改任务后,成团供电所设备维护班二班负责人韦祖文例行拍照记录。新江屯村民曾小寒说:“现在电不仅够用,服务还很好。”

    村民的点赞是韦祖文和同事的动力源泉。“老百姓说好,我们的服务工作才是到位。”韦祖文说。

    据介绍,成团供电所日常开展服务态度“好1度”、服务质量“加1分”、服务响应“快1步”“三个一”活动,主动延伸服务链条,党员服务队定期走访客户,提供个性化服务。同时,加快低压台区整治,主动上门为偏远山村百姓服务,主动对接当地政府“美丽乡村”建设规划,提前做好台区改造、电杆迁移等工作,为“美丽乡村”建设提供了有力的电力支撑。

    电力带动当地整个生态产业链的发展,乡村热闹了,村民腰包鼓了,笑容也多了。成团供电所成立至今,连续8年电费回收结零,获得了乡亲们的好口碑。

    今年,柳州供电局还在成团供电所组织实施基层供电所党支部负责人现场培训计划,将“成团经验”在柳州供电局全面推广,打造更多“特别讲政治、特别能吃苦、特别能战斗”基层党支部。      

    (陈钦荣 邹振远)

底部
南方电网报