顶部
2018年07月10日 星期二
第A02版:时政要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
“南网蓝”背后的理念与担当

    <<上接01

    依托这些技术,南方电网已建成八交十直18条西电东送通道,送电规模超过4750万千瓦,成就我国能源搬运史新高峰。“如同从‘绿皮火车’提速至‘复兴号高铁’那样,这些输电通道的建设大大提升了西电东送的效率,将极大解决我国东西能源资源分布不均的问题。”公司总工程师汪际峰这样形容。

    今年5月,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程全面启动建设,它将开启南方电网人创新的新征程,进行多项电网技术的创新,将创造多项“世界第一”。同期,世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程全面投运,每年可输送清洁水电200亿千瓦时,约占深圳市年用电量的1/4。

    唯有泪水与汗水不会辜负。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为了这一千年大计而建设的西电东送重大工程以及实现的技术创新,凝聚着南网人喜悦的泪水,艰辛的汗水,这是脚踏实地的付出。

    美丽中国的行动者:引领绿色生产生活方式

    今年4月,由南网能源公司投资建设的广西昌菱蔗渣热电联供项目投产。糖厂蔗渣及桉树皮等作为原料发电,预计年发电量1.6亿千瓦时,年供电量1.4亿千瓦时,相当于年替代标煤约8.84万吨,每年减少减排二氧化碳排放量约16.2万吨。糖厂工作人员说,绿色竞争力越强,企业生存发展空间就越宽广。

    南方电网努力做美丽中国的行动者,在努力降低自身能耗、实现绿色运营的同时,充分发挥电网企业节能、低碳表率作用,带动越来越多的企业和老百姓从意识向意愿转变,从观望向行动转变,逐步转向绿色生产方式、低碳生活方式。

    今年以来,南方电网公司在港口岸电、电锅炉、电磁厨房、电动汽车以及电烤烟/电制茶等重点领域,加快推进电能替代项目实施。1—5月累计新增电能替代项目2679个,电能替代电量77亿千瓦时。

    在南方五省区,人人、事事、时时崇尚生态文明的氛围正愈来愈浓。在广州中新知识城智能小区,居民用电既智能又绿色;在广西,拥有近百年工业史的柳州从“酸雨之都”正变身“宜居城市”;在云南,充电基础设施正如火如荼建设;在贵州,“母亲幸福光伏电站”发电发挥着公益效用;在海南,波浪能发电即将成为现实……

    “用”出一片绿色、“住”出一片绿色、“走”出一片绿色,消费的绿色转型成为未来发展的必然,绿色的生产生活方式成为可持续发展的人间正道,南方电网正走在这条绿色大道上。

    坚信“绿我涓滴”,定能“会它千顷澄碧”。良好生态环境是最普惠的民生福祉,南方电网公司将驰而不息、坚决打好污染防治攻坚战,更好地守护蓝天、碧水、青山,以“南网蓝”为建设美丽中国贡献力量。

底部
南方电网报