顶部
2018年07月10日 星期二
第A03版:网事纵横    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
贵州中调同城备调提前半年实现与主调同步运行

    本报讯 “报告调度长,12时13分220千伏烽盘Ⅰ回线已操作停电。”在贵州电网调度控制中心调度长姚刚的监护下,备调调度员在贵阳北烽集控下达完相关调度指令,220千伏烽盘Ⅰ回线于6月29日12时13分由运行转为检修的操作完毕,圆满完成了中调主备调“同步运行、无缝切换”,比南方电网公司要求的时间提前了半年实现同城备调与主调同步运行,标志着贵州电网备调建设工作取得重大突破。

    按照《南方电网备用调度建设与管理指导意见》,贵州电网公司以实现主备调“同步运行、无缝切换”为目标,于2017年12月正式启动备用调度室建设。同城备调实现与主调同步运行,对于构建高效实用的备调运行体系,不断提升调度应急处置能力,防止因各类事故、自然灾害和突发事件等导致贵州电网丧失调度功能,为贵州电网安全稳定运行提供有力保障,满足经济社会发展对电网可靠供电的要求,具有十分重要的战略意义。

    贵州电网同城备用调度室采用“主调+同城备调+异地备调”的模式建设,同城和异地备调主站系统接入中调调管范围内的所有厂站。

    “正常情况下,主备调自动化系统之间通过百兆光纤专线互联,以实现数据库和模型同步。”姚刚介绍,在同城备调与主调自动化系统之间的连接断开后,同城备调也能脱离主调,异地备调系统将独立采集各电厂、变电站实时数据,为电网安全稳定运行提供可靠调度保障。       

    (江伟)

底部
南方电网报