顶部
2018年07月10日 星期二
第A07版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
“足不出户”监控隧道电缆安全
贵州电网遵义供电局率先实现“智能化巡检机器人”巡检隧道电缆

    “经过长期的运行分析和经验总结,去年开始,我们遵义供电局与相关企业通力合作,共同完成对巡检机器人的改进、安装和调试项目,并在今年5月份投入运行。”近日,在贵州省遵义市郊的兰堡变电站隧道里,贵州电网公司遵义供电局输电管理所技术专责毛天奇介绍说,遵义供电局电力电缆隧道“智能化巡检机器人”投入运行已经1个月,是贵州省首家实现智能机器人巡检隧道电缆的单位。

    位于遵义市郊的兰堡隧道电力电缆,主要负责遵义市南部地区供电任务。长期以来由于地下环境的限制和影响,人工巡检难度较大。

    “里面缺氧、积水、潮湿、温度高,呆的时间长了,对人体健康会有伤害。”遵义供电局输电管理所带电班班长邹龙说,“智能化机器人”机体搭载多种传感设备,通过轨道行走方式对隧道中电缆外观及其他辅助设备外观检查诊断,对隧道内的整体运行环境状态进行实时监测,并将巡检数据自动保存到系统后台,生成检测分析报告,使线路运维人员足不出户即可掌握电缆隧道内部设备、环境状况,实现对电缆隧道高压电缆的全自动巡检。

    “兰堡隧道机器人是贵州省第一台智能巡线机器人,它的使用大大提高了工作效率,降低了劳动强度,使遵义市南部地区安全可靠供电迈上了一个新的台阶。”毛天奇说,“智能化巡检机器人”的成功使用,为电缆隧道高压电缆智能化巡检开辟了新的道路。

    (江伟)

底部
南方电网报