顶部
2018年07月10日 星期二
第A08版:文化家园    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
大汗淋漓

    杨刚

    “生命在于运动!生活在于历练!爱生命,爱生活,从健身房开始!”,“每天锻炼1小时,健康工作50年!”大街小巷的墙壁上、健身房里常会看到一些关于运动健身的宣传标语,大家都知道运动的重要性,但要真正体会运动所带来的快乐,你必须亲身实践,有恒心、有耐心地参与进来。

    我出生在上世纪80年代的农村,在农村读小学,学校基础条件差,没有体育锻炼器材,没有运动场,没有体育老师,数学老师兼任体育老师,一年四季只有冬天偶尔才有体育课,因为北方的冬天很冷,教室没有暖气,坐在透风的教室里面,一阵寒风吹过,大家冻得瑟瑟发抖,这时候我们的“体育老师”就会带着全班学生出去上体育课——跑步。运动场地就是学校旁边的水库大坝,时而小跑,时而狂奔,一路欢歌笑语,大家尽情享受这难得的体育课,享受运动带来的乐趣。

    上世纪90年代末,我到城里读初中,一进入学校就被那宽阔的绿荫操场、塑胶跑道迷住,以前这些只有在电视上才能看到的田径场,现在就在我眼前,我欣喜若狂。母亲花了36块钱给我买的跑鞋,我最喜欢穿着它在晚自习后绕着田径场奔跑几圈了,特别是炎热的夏天,一直跑到,以此缓解一天的疲劳,释放学习的压力,再洗个热水澡,那感觉很惬意!多年来这个习惯一直陪伴着我直到读完大学。

    2013年7月,大学毕业,告别校园,告别父母,告别老师,独自背着行囊,从遥远的北方来到世界长寿市——广西贺州参加工作,并在这个地方成家,筑起了自己的小窝。离开校园后我逐渐明白这是一个打拼的时代,一个奋斗的时代,要扛住生活的压力和工作的压力,必须拥有强健的体魄。我依然喜欢靠跑步去释放这些压力,依然享受大汗淋漓后的快感。2017年10月贺州市爱莲湖公园正式对公众开放,环境优美,气候宜人,宽阔的塑胶跑道给广大跑步爱好者提供了一个绝佳的“舞台”。

    不论早晨还是晚上,在爱莲湖的林荫小道上,跑步的身影随处可见。随着炎热夏季的来临,各种“路跑热”逐渐升温,在这个秀身材秀肌肉的季节,体内的荷尔蒙仿佛随着气温的升高愈发躁动不安,是时候引爆运动能量,释放运动激情了,而跑步无疑是这个夏天最酷最炫的运动之一。

    晚上,我喜欢带着女儿和她的儿童单车去爱莲湖跑步,女儿踩着单车,我一路小跑,相互追逐,嬉戏,虽然运动量没有多少,但依然满头大汗,女儿也玩得很高兴。周末的清晨,我更喜欢早早起床,趁着太阳还没有爆发出它的威力之前,绕爱莲湖跑上一圈,清晨的爱莲湖特别美丽,特别宁静,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,在这样的环境中跑步是一种享受,享受清新的空气,享受明媚的阳光,享受淡淡的荷叶香,你会发现生活原来是如此美好!

    在喧嚣的城市中,在每个宁静的早晨,在每个微凉的傍晚,我只做一件事,忘记年龄,尽情奔跑,拼尽全身力气,享受大汗淋漓的爽快,让心脏强有力地跳动起来,趁年轻,勇敢拼。

    (作者单位:广西电网贺州供电局)

底部
南方电网报