顶部
2018年07月10日 星期二
第A07版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年07月10日 星期二
为员工搭“舞台”让员工唱“好戏”

    近日,从云南电网公司昆明嵩明供电局传来喜讯——该局市场营销部精益改善建议《提高南方电网统一服务平台绑定量》获得今年上半年度优秀精益改善建议表彰。在这次表彰中,该局市场营销部共有4个精益改善项目获得了表彰。

    成绩固然喜人,不过说起此次获奖,项目的实施者,该局市场营销部副主任孔令丹和市场营销部客户服务专责王倩都表现得非常淡定,她们说:“这没有什么大不了,我们只是解决了工作中的问题而已。”

    小改进解决大问题

    2017年下半年,嵩明供电局市场营销部在推广南方电网统一服务平台绑定工作中发现,通过营业厅送礼、进小区、进村寨,或利用赶集日等形式走出去宣传推广,绑定量增长缓慢。

    怎么办?事情似乎陷入了僵局。困难面前,孔令丹的“叫真劲”一下子就上来了,她暗暗对自己说:“我就不信这个邪!一定要把这个问题解决掉!”在一次与朋友的聚会中,孔令丹发现大家都在扫描微信码相互加好友。看到这一幕,一个主意瞬间从她的脑子里蹦了出来:在每一个员工的手机背面都贴上一张南方电网统一服务平台的二维码。

    “这样的做法打破了时间和空间的限制,员工在朋友聚会,走亲访友,日常工作中,随时随地都可以推广绑定。”孔令丹说,方法虽然简单,但很有效。

    截至7月,嵩明供电局已经完成了86.34%,始终排在昆明供电局各家客户管辖单位前列。这个小小的改变,不仅解决了南方电网统一服务平台绑定量增长缓慢的问题,还在项目实施推广后为客户带来了真正的便捷。嵩明县杨林工业园区管委会办公室主任孔令梅的老父亲居住在农村,关注南方电网统一服务平台后,孔令梅将父亲的用电户号绑定在自己的手机上,每当手机收到交费提醒短信,她都会及时为父亲存上电费。后来,孔令梅又参加了南方电网统一服务平台的电费代扣业务,每个月的电费自动扣除,简单又省心。

    搭建平台促成果推广应用

    实际上,在嵩明供电局,像这样立足自身岗位,力求用最少投入取得最好效果的精益改善项目并不少见。自启动精益项目实施以来,该局员工着眼实际,提出的自主改善建议及精益项目涵盖了安全生产、优质服务、电力市场化交易、企业改革管理等各个方面。截至今年7月,各部门呈报精益改善建议45项,经精益项目评审小组审核后采纳34项,已实施完成13项。

    “唯有每一位干部员工都参与其中,将精益思想转化为自觉的行为习惯,精益管理才能真正落到实处,发挥应有成效。”谈及精益管理,嵩明供电局副局长孙冬明说,关键是要搭建平台,促进成果的推广应用。

    为此,在精益项目管理中,嵩明供电局将众多管理要求浓缩到了一张简单的表格中,基本信息包括项目名称、项目类型、项目时间、负责人、配合人员、申报部门等;管理过程中包括问题描述、原因分析、改善措施、措施效果、评审结果。为了防止落入资料评审的怪圈,要求这种表格最多一张A4纸必须打印下来,不能填报过多,防止一线员工“见表就退缩”的情况出现。

    不仅如此,嵩明供电局实行物质奖励与精神激励并行机制,不断激发员工自主改善热情。物质奖励采取的方法是两次评审,两次奖励。首先是入库评审。员工提出的精益项目,由评审委员会进行入库评审,评审符合精益管理要求的问题及合理化建议是否有深入研究的价值,有则入库嵩明供电局精益项目库进行精益项目推进,无则返回所提出部门,各部门、单位成立自己内部项目库。其次是结题评审。评审委员会根据已实施的精益项目完成情况,评审该项目改进措施落实后的实际效果,针对完成效果的不同,分为A、B、C三个等级进行奖励。若项目成果显著,贡献巨大,可提交局领导小组评审为特级精益项目,给予重奖。

    许多改善建议实施后,既带来了经济效益,又衍生出社会效益。比如市场营销部茶建华提出的“提升台区考核表自动获取率”项目实施后,大大节约了人工成本的同时,还为局优质服务水平的提高增添了新力量。

    硬措施激发软实力

    员工勤于钻研、勇于改善的背后,是嵩明供电局推行“全员自主改善”工作的坚定决心和过硬措施。嵩明供电局紧紧围绕提质、降本、增效主题,编制下发了《嵩明供电局精益项目管理实施方案》,确定了具体的量化考核指标,与组织绩效考核挂钩,与QC小组活动、“五小”活动、创新工作室建设有机融合,形成了比较成熟的实施流程和管理模式。用制度和考核的力量,引导员工立足岗位实际积极开展精益改善活动,促使员工主动去寻求工作改进的事项和机会。

    谈及开展全员精益改善活动带来的变化,孙冬明介绍,把工作重点放在提升管理水平和加大降本增效的管控力度上,引导员工从点滴做起,从身边做起,从细微着手,将生产经营管理工作中的要点和难点转化为详实的精益课题,提出解决问题的具体思路、方法和措施,并纳入绩效考核进行奖惩,充分调动了职工的积极性。

    在主动适应变化、积极开展活动的过程中,嵩明供电局广大员工逐渐认识到,精益、改善、创新并非遥不可及,立足本岗,细微的工作改进无处不在。如今,大家对精益改善已经不再“谈虎色变”,每个人都开始重新审视自己的工作,积极提出精益改善建议,“降低电费差错率”、“提高市场化交易占比”、“提升用电检查覆盖率”等一批精益项目正在落地实施。消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精,已经成为昆明嵩明供电局干部员工日常工作中的一部分。

    (王宇 张昕霞 陈红丽)

底部
南方电网报