顶部
2018年10月12日 星期五
第A02版:时政要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年10月12日 星期五
确保党始终成为坚强领导核心
——改革开放40年党建理论创新的丰硕成果与深刻启示


    详细阅读,请扫此二维码

    实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。在改革开放的伟大历史进程中,我们党紧紧围绕新的历史条件下“建设什么样的党、怎样建设党”这个重大课题进行艰辛的实践探索和理论创新,形成了一系列党建理论成果,为推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。在庆祝改革开放40周年之际,回顾40年来党建理论创新的历程和成果,总结经验和启示,对于推进新时代党的建设新的伟大工程、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要意义。

    改革开放以来党建理论创新取得丰硕成果

    改革开放40年来,我们党在推进伟大社会革命的同时,不断推进伟大自我革命,党的建设在开拓创新中阔步前进、不断加强。在丰富实践基础上,我们党不断深化对党的建设规律和共产党执政规律的认识,党建理论创新取得丰硕成果,极大地丰富了马克思主义党建理论宝库。

    ○邓小平党的建设理论开启了改革开放新时期党建理论创新的历史进程。

    ○“三个代表”重要思想谱写了党建理论创新的新篇章。

    ○科学发展观推动党建理论创新迈出重大步伐。

    ○习近平同志关于党的建设的重要思想开辟了党建理论发展新境界。

    改革开放以来党建理论创新的深刻启示

    历经40年的艰辛探索,党建理论创新取得丰硕成果,对加强党的建设发挥着重大而深远的作用。总结和把握40年党建理论创新带来的启示,对于继续推动党建理论与时俱进,推进新时代党的建设新的伟大工程,永葆党的生机活力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的意义。

    ○党建理论创新必须坚持以马克思主义中国化最新成果为根本遵循。

    ○党建理论创新必须紧紧围绕中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程来推进。

    ○党建理论创新必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。

    ○党建理论创新必须坚持问题导向,着眼于解决党的建设中的矛盾和问题。

    ○党建理论创新必须不忘本来、面向未来,把继承和创新统一起来。

    (来源:《人民日报》10月11日07版)

底部
南方电网报