顶部
2018年10月12日 星期五
第A02版:时政要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年10月12日 星期五
改革开放以来坚持和发展中国特色社会主义的经验弥足珍贵


    详细阅读,请扫此二维码

    改革开放40年来,我们党领导人民紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,比较系统地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样实现发展”“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这些关乎中国前途命运的重大问题,不断推进理论创新和实践创新,逐步走出了一条符合我国国情,符合人民根本利益,符合时代潮流的中国特色社会主义道路,积累了弥足珍贵的“中国经验”。

    1.必须坚持党的领导,不断改善和加强党的领导。

    2.必须坚持以人民为中心的发展思想,充分调动人民群众积极性主动性创造性。

    3.必须坚持以经济建设为中心,协同推进经济社会和人的全面发展。

    4.必须坚持改革的正确方向,科学处理改革发展稳定的关系。

    5.必须坚持对外开放,正确处理独立自主与积极参与经济全球化关系。

    6.必须坚持实践基础上的理论创新,不断推动理论创新和实践创新的良性互动。

    7.必须坚持全面依法治国,正确处理法治和德治的关系。

    8.必须坚持共同富裕,正确处理先富和后富的关系。

    9.必须坚持党对人民军队的绝对领导,不断加强国防和军队建设。

    10.必须坚持和平发展道路,积极推动世界和平与发展。

    11.必须坚持推进改革开放的科学方法论,用发展和改革的办法解决前进中出现的问题。

    (来源:《红旗文稿》2018年第18期,作者:中国人民大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师侯衍社)

底部
南方电网报