顶部
2018年10月12日 星期五
第A08版:文化家园    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年10月12日 星期五
遇见远郊所

    任香园

    每个人的一生都会有千百种的遇见,遇见一个知己,彼此无话不谈,同分享各自的悲伤和喜悦;遇见一种幸福,伊人相伴,相濡以沫,共度生命中的分分秒秒;而我的遇见是远郊所——坛洛供电所,是你开启了我职业生涯的一扇窗,让我陶醉在你深深的怀抱里。

    犹记得去年知道被“发配”到坛洛供电所时,我内心满是浓重的失落感,听说那里离市区几十公里,听说一周只能回一次市区,听说那里的人都是讲方言,听说……我一个女生,能适应远郊所的无聊生活么?能融入那里的集体么?

    然而,忐忑的我一来到坛洛供电所,就被热情洋溢的师傅们给温暖到了。师傅们一见新员工来了,立即围了过来,开始张罗着搬行李、换床铺,也许是猜到了我内心的小失落,师傅们开始用所里的趣事诱惑我,什么周末带我去钓鱼、去烧窑鸡、去摘蜂蛹……师傅们口中的趣事,我没多大在意,但是却因他们的善意小小地感动了一下。

    但这感动没维持多久,就被孤独给替代了。白天,我还可以用忙碌来抵御孤独感,但晚上下了班,师傅们各自都散了,我一个人在值班宿舍里百无聊赖,睡觉又太早,玩手机又没意思,出门晃悠又害怕。一首李健的《异乡人》每晚都被我单曲循环了无数遍,我想家了!

    后来不经意中,我发现了养在职工小家里的小狗,孤独的我迅速把它当成了朋友,每天晚上我都去给它喂饭,然后和它说说话,后来胆子大了,还敢给它松绑,看它满院子撒欢。它跟小时候我家养的狗很像,看着它我就会有在家的错觉,心里的孤独感也暂时没有了。

    但真正让我远离孤独的,是一次饭后和所里唐大哥的一段对话。唐哥,在坛洛所坚守十几年的他,跟我说了这里的人和事,最后他说:“城里有城里的好,这里有这里的好,对你们年轻人来说都是一段宝贵的经历,也不用觉得太那什么,来了就好好体会,多打开心扉,主动融入这个集体,不要总是孤零零的。”唐哥的话让我猛然意识到,原来我一直都在孤影自怜,而忽略身边的美好。

    意识到了自己的问题,我开始用心留意起身边的人和事,才发现原来下班了师傅们都会先去打羽毛球然后才吃饭。我一凑过去看热闹,就被超哥发现了:“咦,香园你今天竟然过来了,还以为你不喜欢打球呢。要打么?我们刚好可以组成一队。”我一愣,说:“好!”这一场球,让我发现原来是我先拒绝融入集体,让我第一次有了归属感,也让我第一次觉得时间过得特别快。慢慢地,遛狗时我和小狗说话少了,内容也变了,变得不再悲观了。

    自从改变心态后,我发现我对这个集体越了解,就越深爱,这里的每一个人都会让你有家的感觉:卢所长一身厨艺,空闲时,会逮田鼠回来给大伙改善伙食;忠哥作为班长,严厉中透着关心,时常给我们新员工指点方向;顺哥和善大度,即使你做错了,他也是笑着指出,友善提醒……这一个个真诚热心的人,构成了这个热情、团结、和谐的集体,在这里工作生活,心情是愉悦的,就连吃饭也是一件很享受的事。因为坛洛所采用的是七八人围桌吃饭的方式,原先的我有点不喜欢,觉得拘谨和尴尬。但慢慢地,我发现这简直是最人性化的吃饭方式,大家如家人一般,忙碌过后坐在一起边吃边聊,从工作的趣事再聊到国家大事,聊到尽情处,隔壁桌的人也会加入。每逢节日,师傅们还会带来自家的特色小吃,此时最高兴的就属我了。

    有了归属感后,我做什么都特别积极,工作时间跟着师傅们学习做班务、外出巡线、验收,师傅们学习劲儿特别足,有不懂的一定会弄清楚,有了师傅们做榜样,我深受感染,工作学习能力大大提高。上班时间给我的感觉是严谨、快节奏,而下班时间则与之形成鲜明对比,它是休闲惬意、慢悠悠的,赏田园小景、聊天、散步、遛狗……每天忙里有闲,充实而自在,虽远离市区,却别有一番风味。

    转眼一年已过,我已成长了许多,也接手了许多工作任务。想起当初自己走过的弯路,感慨颇多,感恩唐哥的开导,感恩每一个遇见,同时也想给后来人一些建议:如果有幸来到远郊所,无需难过,这里将是你沉淀自己最好的地方,唯有耐得住寂寞,方能守得住繁华!

    (作者单位:广西电网南宁供电局)

底部
南方电网报