顶部
2018年10月12日 星期五
第A07版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年10月12日 星期五
“电”亮家的感觉


    寻甸供电局工作人员抓紧施工,为扶贫搬迁点架线通电。杨勇摄

    日前,笔者走进云南省昆明市寻甸县先锋镇富鲁村上龙潭箐村,看到村民张文德的新家宽敞明亮。卧室、客厅加起来有100多平方米,整齐划一的新房在大山中格外显眼。他原先家庭贫困,居住的房屋简陋,小小的院落破旧不堪,出门晴天一身土,雨天一身泥。“如今有了这么好的房子,就像做梦一样。”张文德笑着说。

    为让贫困群众住上好房子、过上好日子,云南电网公司昆明寻甸供电局结合当地政府的脱贫攻坚任务,做好电力行业扶贫,让群众搬出旧居后更有安全感、归属感、幸福感。

    为让村民入住新居,及时安装入户电表

    纯白色的安居房错落有致,宽阔笔直的水泥路铺到家家户户门口,道路两旁的太阳能路灯,朴实的笑脸,便是寻甸县先锋镇富鲁村上龙潭箐村小组村民们安居乐业、幸福生活的见证。

    “电视、洗衣机,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,进来就能够入住生活。”从地里干农活回来的张文德介绍起自己刚入住的情景时一脸幸福。张文德家不仅用上了电饭煲,还有冰箱、洗衣机、电视机、猪草机、打谷机等,十分方便。村民家用电器不断增加,原因之一便是昆明寻甸供电局全力做好电力行业扶贫,着力构建稳定电力保障网,让贫困村通上动力电,村民们用上放心电。

    “上龙潭箐是一个整村搬迁扶贫点,老村子在一公里外的山腰上,居住的都是土坯房,木头房、供电线路长,使用大功率电器经常会跳闸,供电局的师傅们隔三岔五就要过来检查线路。”富鲁村村委会主任马保祥告诉记者,村民们搬进新居后,随着电压的稳定,村民家中的电器也逐渐多了起来,煮饭炒菜都爱用电饭煲、电磁炉,有些人家的柴禾都发霉了。

    为了让上龙潭箐村搬迁的村民及时入住,寻甸供电局新建一台200千伏安变压器,架设电力线路,并为37户农户安装了入户电表。

    “现在煮饭、洗衣都可以用电器了,很方便。特别是麦子收成后,用打谷机一天就能全部打完,而以前靠人工至少要三四天。”说起现在的生活,张文德连连表示满意。

    为让一户村民通电,架设23根电线杆

    “现在,每当我回家的时候,在离家很远的地方,就能够看到笔直的电杆排成一排,上面架着电线,一直延伸到山林深处。我知道,这是专门为我家送去光明的,想到这里,我都会非常的感动。”这是21岁的张所莲,在自家通电后,给供电所写来的感谢信。

    见到张所莲时,她正在帮着爸妈整理烤烟,身上带着烟叶的味道。她告诉笔者:“自己和姐姐长期在外地打工,收烟时节才回来帮忙。”张所莲是个能干的姑娘,没通电前,她通过互联网了解并购买了一块太阳能电池板,自己动手组装,让家里有了微弱的光亮。

    家住寻甸县河口镇水冒天村委会鲁纳村的张所莲一家,于2017年末重建了新房。新房坐落在离村子较远的地方,通电问题难度大。得知情况后,昆明寻甸供电局河口供电所积极争取项目,协调出线、规划线路、落实工期,架了9根电杆,拉了500米线路,于今年7月让张所莲一家用上了安全可靠的电。

    在感谢信中,张所莲这样写道:“是你们为我家带来了光明,点上明亮的电灯,相信以后的日子我们会越来越好。”

    据了解,随着寻甸县脱贫攻坚工作的推进,农村用户大量建房,特别是偏远山区无低压电网覆盖区域建房的情况尤为突出。寻甸县甸沙乡苏撒坡村天鹏洞村小组袁早亮家的新房就距离村小组2公里左右,周边也没有其他村小组。对此,昆明寻甸供电局特意架设了23根电线杆才解决了他家的用电问题。

    为点亮幸福生活,全力做好供电工作

    为点亮搬迁村民的幸福生活,寻甸供电局全力做好供电工作,以优质电力保障移民搬迁用电。昆明寻甸供电局局长段尚琪介绍说:“在电力行业扶贫中,我们开通移民搬迁工程建设用电绿色通道,最大程度简化报装接电手续,保证搬迁村民用上放心电,保证供电工作走在移民搬迁各项建设的前面。”

    为保证安置点工程建设及时供电,昆明寻甸供电局提出报装快、勘察设计快、施工快、供电快的特色服务。供电服务中心与各供电所全程服务。并作出“移民搬迁到哪里,电就通到哪里”的承诺,全力保障移民搬迁工程建设用电需要和电力配套设施同步建设。只要移民有需求,工作人员就会第一时间上门提供服务。在时间紧、任务重的项目中,供电所还成立了党员突击队,所长任队长,专啃“硬骨头”。

    正如寻甸县甸沙乡苏撒坡村天鹏洞村小组村民袁早亮所说:“如今国家的政策好,让我们搬出了深山,盖起了新房,这是以前想都不敢想的事啊。不仅通了电,供电所的师傅们还随叫随到,服务非常周到,让我们非常感动。”

    为了配合脱贫攻坚任务,寻甸县2017年至2018年电网建设项目共计下达10千伏及以下投资计划10个批次197个单项工程,投资19044.32万元。寻甸供电局集中力量,统筹安排,积极与当地政府部门做好对接,有序安排项目实施。截至目前,已完工136项,在建项目61项。完成易地搬迁、宜居农房电力项目建设62项,其中包括23个易地搬迁村的电网建设。

    段尚琪介绍,现在,寻甸全县贫困村通10千伏以上动力电覆盖率达100%,174个行政村均通10千伏以上动力电,全部自然村均通380伏动力电且具备新增用户接入能力。所有项目均做到房屋建成同步通电,为群众搬迁入住提供了可靠的电力保障。

    (王宇 曹春霞 李松)

底部
南方电网报