顶部
2018年11月09日 星期五
第A07版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年11月09日 星期五
江门首个集装箱式配电房投运

    10月30日清晨,在广东省江门市新会区茶坑村熊子塔下,一座极具文艺气息的建筑吸引了众多登山晨运市民的驻足赞叹,原来,这一道亮丽的风景线是广东电网公司江门新会供电局刚刚投运的集装箱式配电房。

    “这个项目是我们今年精心打造的多功能集装箱式配电房,配电房投运后,将源源不断地为茶坑村新兴里156户用户提供安全稳定可靠的电力供应。”江门新会供电局工程建设部主任陈轶群高兴地说。

    环境友好型配电房获市民点赞

    “我出去旅游几天回来,这配电房就建好了,我还在怀疑是不是在做梦呢!这速度太快了!”今年9月,新会市茶坑村新兴里梁先生听说自家房子旁边要新建配电房,心里满是担忧,因为他想到自家门前肯定少不了堆满各种砂石,不仅给自己的出行带来不便,还会带来各种污染问题。然而让他意想不到的是,过去的一个月不仅听不到噪音,房子周围竟也没有半点砂石堆砌的痕迹,更神奇的是,这配电房一眨眼就建起来了。

    “以前,一间传统配电房的建设工期至少需要50天,而采用这种集装箱式的配电房10天就能完成。”据该局工程建设部第一业主项目部经理伍劲雄介绍,这座配电房的主体就是由两个集装箱组成,它们以及里面的1台配变、3个高压配电柜和3个低压配电柜都是在工厂生产后,分批次运到工地,直接吊装完成,这不仅能缩短建设周期,还避免了传统配电房施工时的灰尘和噪音污染。

    “不知道真相的话,村民还以为这是与熊子塔相配套的新建景点呢,我对配电房外观主动融入周边环境的做法表示很赞赏。”茶坑村委干部梁永强表示非常满意。

    据了解,这座集装箱式配电房四周的外墙由当地美术协会设计并亲手绘画完成,风景图以新会小鸟天堂、熊子塔、陈皮村、梁启超故居为构思,再配以新会书法名人现场题诗《古冈新貌》,整个配电房处处体现着新会地域文化,极具地方特色,与茶坑村周边环境更是相得益彰。

    技术创新为绿色发展添砖加瓦

    “除了外观吸引眼球,我们的集装箱式配电房还同时兼有光伏发电、自动化监测、应急接入等功能,这样的项目在江门地区属于首例。”陈轶群介绍道。

    11月2日,集装箱式配电房屋顶上整整齐齐排列着的太阳能发电板在阳光的反射下显得格外耀眼,而这18块电板正源源不断地把光能转变为电能。

    据了解,这个光伏发电装置主要是通过太阳能晶硅板和逆变器等设备,把直流电变为交流电,再由升压器把电流并入江门主电网。此装置不仅能为配电房的散热和照明提供绿色用电保障,未来一年,还能向江门电网输入清洁电量5551.2千瓦时,相当于节约标准煤2.2吨,有效减排二氧化碳5.5吨、减排二氧化硫0.2吨。

    除了能发电,这座配电房还具备应急快速接入功能。据了解,在配电站的侧面装有应急快速连接装置的接口,在遇到突发情况需要保供电时,保电人员只需要将应急发电车的电缆接入到此接口处,即可实现快速转供电,避免了以往开门开柜、接地线等步骤,省时省力,确保了供电可靠性。

    目前,这座集装箱式配电房已经投运。夜幕降临,茶坑村新兴里灯火通明、热闹非凡,村民们一家大小正享受着天伦之乐,而安全可靠的电力供应将继续守护着村民们的美好生活。

    (梁嘉淇)

底部
南方电网报