顶部
2019年01月11日 星期五
第A07版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年01月11日 星期五
云南电网普洱供电局
优质服务墨临高速大客户


为缩短客户用电时间,停电作业尽量安排在夜间,2018年10月13日凌晨4点,接到停电许可后,工作人员整装待发,准备对35千伏变电站三段母线实施间断操作。奉友鹏 摄

    春节临近,位于云南省墨临高速公路普洱市墨江段入口的碧溪施工现场,沿途尘土飞扬,机车轰鸣,施工人员正昼夜鏖战抢抓黄金施工期。墨江至临沧高速公路建设是国家立项国高网的其中一部分,也是云南省重点工程,道路全长246.7公里,投资约350亿元,计划2020年竣工通车。

    公路跨越崇山沟壑,沿途多是桥梁、隧道,面广点散工期有限,对13330千瓦负荷的施工用电要求很高。新年前夕,墨临高速临时用电项目承建方——中国铁建电气化局集团第四工程有限公司(以下简称“中铁建电气化局”)现场施工代表罗炼向云南电网公司普洱供电局和普洱墨江供电局、普洱镇沅供电局赠送锦旗致谢。这三面锦旗背后,有一段佳话。

    方案设计“永临结合”标准提高

    从项目完工现场可以看到,已经建好的变电站和输电线路井然有序、布局合理,但项目建设方最初的输电线路项目设计,墨江县政府和市县两级供电单位曾有不同的意见,用普洱供电局营销部主任杨勇智的话来说:“提起来感触太深。”

    原设计由中铁建电气化局请的设计公司负责,设计出来的结果缺乏对墨江电网网架的科学判断,主要以改造老线路为主,这一方案不仅影响全县二分之一区域的电力供应,还将导致今后线路运行维护上的大量隐患和问题,“这样的设计让地方政府和普洱供电局都不能答应。”

    对此杨勇智这样解释:“35千伏马团线是墨江县的一条主干线,线径较小,改造该线不仅不能满足临时新增负荷的需求,还严重影响到附近10个乡镇的电力供应。”于是在普洱供电局的协调和县政府的支持下,设计方案一改再改,最终按照“永临结合”的标准新建一座35千伏中铁变电站,方便高速公路通车后的电力供应,同时从导线线径到铁塔塔型均采用高标准设计,新建一条7.21千米35千伏马团Ⅱ回线,充分满足墨临高速公路墨江段的施工用电。

    “再从墨临高速起点碧溪出去10公里左右,经35千伏团山变电站单独架设一条10千伏专线出去,这样两边延伸供电,不仅解决了改造35千伏马团线的超负荷难题,还加强了墨江电网网架结构。”过程中的艰辛和奔波,普洱墨江供电局副局长孙以正对此也深有体会。

    设计方案最终通过审核,杨勇智和供电局领导班子悬着的心也放下了,于是他们不停往返于县政府相关部门,积极协助客户协调征地、林业等相关工作。

    在云南电网公司、普洱市县两级供电局的努力和地方两级政府的全力支持下,最后项目设计新架输电线路125公里,分别在墨江和镇沅两县境内新建2座35千伏变电站,改造间隔3个,项目总投资约7500万元。

       停电计划几易期限关口不松

    跨过征地协调、线路雨季施工几个坎后,项目原停电计划定于2018年9月初。然而令罗炼等人没有想到的是,9月8日墨江县遭遇5.9级地震,灾区保供电线路正好来自即将停电施工的35千伏马团变电站,于是普洱供电局及时与墨江县抗震指挥部沟通协调,在确保老百姓日常安全用电的情况下,以最快的速度让客户用上电,停电施工时间确定到10月中旬。

    除了确保灾区用电线路送电,35千伏团山变电站停电施工涉及到的4条35千伏线路主供10个乡镇及县城部分区域,工程施工量大而复杂,同时停电涉及交叉跨越作业,验收涉及各部门各专业,对此普洱供电局组织专业部门和墨江供电局配合施工单位进行现场勘查,重新梳理停电内容,划分停电范围,将原停电计划从最初的7天压缩到1天半。

    一边是安全生产,一边是供电服务,紧接着市县两级局集中力量,逐一排查所有停电用户,加强对物资、人员、方案可行性的审核,同时要求施工人员到供电部门跟班学习。普洱澜沧供电局原局长许健刚到墨江就接过杨勇智的接力棒,全力组织配合项目建设,同时于震后第一时间派出分队增援项目部,排查施工现场,配合停电搭火工作,编制停电施工目录并附审核过程和具体措施,明确好供电、售电、调度、预售电费等协议合同相关工作后,项目进入停电施工阶段。

    差异化服务助业扩工程顺利投运

    林勘和征地等工作的复杂性和地震带来的影响对现场项目负责人奉友鹏来说,“计划2018年6月底完工通电”的目标无疑是当头一棒,同时这一路影响工期被迫滞后的还有雨季。

    35千伏马团Ⅱ回线8号铁塔地理位置较高,通往山顶近4千米的山路仅够一辆小车通行,一边是沟,一边是悬崖陡坡,路面沟壑纵横,干季时车辆通过都小心翼翼,更别说雨季期间施工材料运输的艰辛,“道路湿滑,好几次都三更半夜找车来拖行掉入沟里的施工车辆;最后前面是装载机推路,后面是拖拉机,再后面就用马帮搬运。”

    “干这个工程真不容易啊。”这不仅是奉友鹏的感慨,也是市县两级供电局的感慨。为配合项目施工,专业部门前期介入配合,协调勘查、作业文件、停电计划各项工作。这一年多来,普洱供电局供电服务班营销业扩用电员刘贵云不怕现场干活的苦和累,就怕做解释和沟通工作,“从职能部门到现场每一个施工小组,联系的人太多,电话都打爆了,操心太大,就连晚上睡觉都还在想明天协调的事情。”

    除了沟通协调的不易,职能部门的现场管控也一点不能含糊。在35千伏团山变电站停电作业期间,普洱供电局规划建设管理中心配网业务室组长张鑫隆和普洱墨江供电局副局长李文及所涉部门相关人员审核修改作业文件就耗时一周时间,并连续40个小时驻扎现场管控,“墨江网架串联较多,涉及负荷较大,安全措施做到凌晨,凌晨6点才开始操作,停电从周五22时到周日22时”。

    项目施工期间,7个施工队同时开工,高峰期现场施工人员超过200人,普洱供电局实施大客户报装差异化服务措施,从局本部到普洱墨江供电局相关职能部门,大家不分昼夜假期分层、分级督办验收,各级领导和项目专责现场核实、管控工程质量,许多人大部分时间都是在路上、车上度过。截至2018年11月8日,项目全部投运正常。

    “感觉身心疲惫,但这是造福边疆子孙后代的大事,反过来想就觉得很欣慰,很值得。”项目结束,奉友鹏重新抖擞精神忙着项目的后续工作,罗炼也对“项目零事故投运”的目标满怀感激之情。(方皖新)

     >>相关新闻

    带电作业助力韶新高速公路建设

    本报讯 1月9日,为助力韶新高速公路的建设,广东电网公司韶关供电局输电管理所带电作业班开展了110千伏乌官线带电T接翁铁甲线作业,完成了110千伏翁铁甲乙线线路改造的准备工作。

    据了解,韶新高速公路项目起点位于韶关市翁源县新江镇,终点在惠州市龙门县蓝田乡,连接国家高速公路网,提供湖南、韶关至惠州、潮汕方向的便捷通道,是粤北山区主动融入珠三角的又一条重要通道。韶关供电局积极服务粤北融入珠三角、服务大湾区的决定,主动了解公路建设需求,积极勘察调研工程周边线路设备和客户需求,积极配合公路建设开展线路改造,尽最大限度保障用户供电。本次带电作业有效避免了线路改造造成的停电,保障了电网安全运行,持续为高速公路的建设提供可靠的电力保障。

    (刘佳雯 蔡剑勇)

底部
南方电网报