顶部
2019年01月11日 星期五
第A08版:文化家园    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年01月11日 星期五
如果爱迪生
没有发明电灯泡
读《自下而上:万物进化简史》

    方铭

    如果100多年前,爱迪生没有发明电灯泡,历史会完全不同吗?

    事实上,有不少于23人在爱迪生之前发明了某种形式的白炽灯。在英国,人们爱把约瑟夫·斯万称为白炽灯泡的发明者,俄罗斯人则把发明灯泡的荣誉归于亚历山大·洛德金。不只是电灯泡,在差不多在同一时期,发明了皮下注射针头的有3个人,发明了疫苗的有4个,发明了电报的有5个,发明了电气铁路的有6个……不同地方都会出现对特定问题的相同解决方案。

    这是不是有点颠覆了你的常识?我们从小就被灌输了一种“自上而下”的看法,那些伟大的发明家比如爱迪生、牛顿、爱因斯坦等等,给人类带来了改变世界的发明,他们是人类文明之光,历史是由他们推动的。

    《自下而上:万物进化简史》一书的作者马特·里德利指出,发明是一种演变的现象,技术进步(或者说进化)是渐进的、不可逆转的,也是不可阻止的。“演变”一词是本书的核心所在,作者给出的定义是“渐次展开”,是“增量式渐进变化”,是相对于“规划”而言的,它是自发的、不可抵挡,是来自事物内部的变化,而不是被外部引导变化的。

    也就是说,创新不是科学家推动的,是自然产生的现象。技术的发展与“物竞天择,适者生存”有异曲同工之妙,技术创新是逐渐演变出来的,没有特定的方向,也无法阻挡,只有在经过一番优胜劣汰之后,才能选拔出最合适的技术,并且发展壮大。而某种技术一旦成为主流,又会不断地自我改进。技术像是变成了一种独特的生物,有了自己的发展方向。随着技术进步,那些受到欢迎的技术会继续累积,发展速度会变得越来越快。技术的发展是不断试错、迭代更新的,技术的进步靠它自己推动,每一种技术都是下一种技术的必经阶段。

    所以,只要到了该来的时候,这些东西就必然被发现或发明。几乎所有的发明和发现,都不是天才之作,时间和技术积累到了某个特定时期,新的技术必然会出现,而我们所记住的这些发明家,只是在合适的时间出现在了合适的地点而已。

    《自下而上:万物进化简史》一书从人类的起源开始,从宇宙的角度反驳了自上而下的造物论,将“万事万物来自演变”这一观点推向道德、生命、基因、文化、经济、技术、思想、性格、教育、人口、领导力和互联网等十几个领域,列举了大量例子来说明自上而下的伟大设计之错误性,论证自下而上的演变之正确性。

    看完此书,让我对人类的发展过程有了新的了解。人类到目前所产生的各种团体组织、使用的各类规则体系,甚至是思想和性格,都与自然而然的演变而来有关。从本书来看,演变不存在顶层的设计者,不存在高瞻远瞩或者战略意识,只是像生物的演化一样不断地适应环境而改变自身而已。

    但是,我认为任何理论、方法都有其适用边界,那么自下而上的演变的适用边界在哪里呢?从作者引用的从古至今的例子中,我认为演变可能需要一个足够大的环境和足够长的时间,才能等待好的事情慢慢浮现。这个过程会是很漫长的,而且很难在一个区域或者一个小型的人类组织里发生。在企业这类组织形式中,自上而下的设计方案仍然不可缺少,更有利于实现目标。

    对于我们个人的成长发展来说,我们都习惯了目标导向性思维,做事强调设定各种目标,但是从更加宏观的世界发展角度看去,我们身处在一个不确定的世界发展时间线上,快速的变化大于我们对于未来和现在的认知速度。我们所做的各种思考与目标,在如今这个迅速发展的时代,总会相对落后。不是不应该设立做事目标,而是看淡目标的确定性,根据行动结果反馈,随时修正目标,调整行动计划。正如书中所说的“世界发展无准确目的而言,以试错方式进行前进”。

    当然,我们现在认为的好的事情,等我们的后代来看,也有可能是偏离正确方向的错误探索,也有可能是漫长演变过程中微不足道的一小点。我们该用什么样的态度和视野看待此时此刻发生的事情,抑或者是过去和未来?少一些忧虑、多一份乐观,张开双手拥抱世界的不确定性,把握能把握住的,释然留不住的过往,相信演变会带来更好的未来。

    (作者单位:广西电网贵港供电局)

底部
南方电网报