顶部
2019年01月11日 星期五
第A06版:一线传真    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年01月11日 星期五
贵州送变电工程公司
在500千伏双回路输电线路中应用新材料复合横担

    本报讯 近日,南方电网公司首次试点应用的新型材料复合横担在贵州送变电公司承建的湛江500千伏大唐雷州电厂接入系统线路工程(第一标段)施工现场成功应用,这也是此项技术在500千伏双回路输电线路的全国首次应用。

    据悉,为全力推动基建新技术的应用工作,建设更加智能型、节约型、环境友好型的绿色电网,南方电网公司在湛江500千伏大唐雷州电厂一期接入系统工程(第一标段)中试用了新技术应用复合横担杆塔。与普通输电线路杆塔相比,该技术具有以下主要特点:一是利用复合材料横担自身的绝缘特性有效缩减线路走廊宽度,降低输电线路建设成本;二是利用复合材料优异的耐腐蚀性能,降低沿海以及重工业地区输电杆塔的腐蚀程度,增加输电线路使用寿命;三是利用复合材料杆塔强度高和质量轻的特点,降低输电杆塔的建设和施工难度,提高山区电网建设效率。(王义 龚婷婷)

底部
南方电网报