南方电网第二条特高压直流开始送电

信息来源:公司办公厅 发布时间:2013-09-03

字号:T | T


普洱换流站施工人员在紧锣密鼓地安装GIS设备。杨兵 摄

施工人员在江门换流站进行电气安装。李品 摄

在云贵高原普洱地区,施工人员在架设糯扎渡直流线路。陈云亭 摄

超高压安宁局线路验收人员在1133米红河大跨越段进行高空作业。雷云春 摄

江门站生产人员冒酷暑对照表单验收滤波器设备。熊双成 摄

超高压广州局员工及厂家人员进行阀厅设备验收。陈云亭 摄

  本网讯 9月3日,云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程开始向广东送电,这是继±800千伏云广特高压直流输电工程之后,南方电网公司建设的第二条特高压直流输电线路。该工程投入送电,是南方电网公司践行党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,对于优化东西部资源配置,输送西部清洁电力,保障广东迎峰度夏发挥重要作用。

  站稳直流特高压输电技术制高点

  云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程(简称“糯扎渡直流工程”)为国家发改委确定的“十二五”期间国家重点工程,起于云南普洱换流站,止于广东江门换流站,线路全长1413公里,额定输送容量500万千瓦。

  云南省水能资源丰富,远期经济可开发容量9570万千瓦,至十二五后期,除满足自身用电需求外,还将有大量富余水电可向能源紧缺的经济发达地区外送,满足广东等省份电力需求快速增长的需要。然而,西电东送距离远、容量大,在线路走廊越来越紧张的情况下,500千伏电压等级输电线路已经难以“担当重任”,故此,南方电网公司在全世界率先突破了直流特高压输电的技术瓶颈。2010年6月,±800千伏云广特高压直流输电工程双极投产,在世界上树起了直流特高压输电的里程碑。

  在云广特高压工程建设的基础上,糯扎渡直流工程的建设,让南方电网公司进一步站稳了直流特高压输电技术的制高点,促进国内相关行业和企业的快速发展。相比云广特高压直流工程,糯扎渡直流工程性能更加优化,经济性更好,自主化程度更高,在交直流混合研究、多直流协调控制等方面则已经是世界领先,国家的重大装备技术发展也取得了长足进步。

  绿色特高压为美丽中国添动力

  绿树、青草、红花,糯扎渡直流工程普洱换流站围墙四周生机怏然的景象,映衬着一墙之隔站内崭新的电器设备,壮观而靓丽。这样的景象在送端和受端2个换流站和和1400多公里的线路走廊随处可见。

  糯扎渡直流工程无论是在规划设计阶段,还是在施工、验收、调试等阶段,始终贯彻绿色环保理念。该工程沿途大都是高山大岭,同时跨越原始森林、生态林区等,铁塔都采取高跨的方式保护植被生态,平均铁塔60米高,最高的铁塔有110多米。还绿于坡,保护植被成为施工一景,塔基建设时的石块和泥土全部回填,目前塔下长满了郁郁葱葱的绿草和野花;为了运输方便和保护生态环境,线路很多塔材都是通过索道运到山顶,并且有针对性地处理废水、废物,现场还放置分类垃圾桶,施工垃圾、生活垃圾分类存放,并按规定及时清运消纳。此外,在云南及沿海等太阳能资源丰富地区应用换流站综合楼太阳能加热辅助生活用水系统,降低站用电能耗。

  与500千伏系统相比,糯扎渡直流工程输电能力是其2倍,降低了近40%电力损耗,节省了线路走廊。糯扎渡直流工程建设还积极应用新技术、新工艺、新材料。比如在糯扎渡工程直流线路第19标段,其中8基塔首次使用角钢组合截面,可以节省大量填板,降低加工难度,外形更为简洁美观,并有效降低铁塔材料消耗。8基塔可以节约钢材60多吨,节省造价50多万元。

  此外,糯扎渡工程采用样板点等方式创新管理,确保工程施工质量,避免返工造成的资源浪费,糯扎渡工程涵盖土建专业17个样板点,换流站工程电气专业8个样板点,直流线路工程6个样板点等共31个样板点。

  铁了心啃下“硬骨头”

  糯扎渡直流工程开工建设以来,遭遇了恶劣的天气等因素影响,为了确保工程按期投产,南方电网公司携手上百家参建单位攻坚克难,全力推进工程建设。

  近日,在烈日炎炎的广东江门,现场施工人员为抓住最好的时机做设备耐压试验,每到中午温度最高、现场人最少的时候,糯扎渡工程江门换流站的工地上,总能看到现场施工人员忙碌的身影。“我们一直驻守现场做试验,连续20多天吃快餐店的‘回味鸡’盒饭,现在看到鸡都倒胃口。”试验负责人王竣告诉记者。

  兵马未动,粮草先行,“两渡”工程物资数量大、品种多,而且时间紧、要求高,南方电网公司在组织保障、招标采购、监造品控、催货协调、大件运输等方面都进行了精心组织,目前“两渡”直流工程投产所需物资可控在控。

  糯扎渡直流工程的建设,将进一步打响南网直流输电技术的品牌,促进国内相关行业和企业的快速发展。目前,我国在直流特高压领域已经处于国际先进水平,在交直流混合研究、多直流协调控制等方面则已经是世界领先,国家的重大装备技术发展也取得了长足进步。

  据了解,除糯扎渡直流工程之外,南方电网公司十二五期期间在建的重点工程还有云南送广东溪洛渡同塔双回直流工程,计划于今年10月向广东送电,届时,云电送粤四个直流大通道的输电容量将达到1640万千瓦,整个南方电网将形成“八交八直”共16条500千伏及以上的西电东送大通道,清洁水电送出占西电东送比例将超过一半。