年轻的心

信息来源:南方电网报  发布时间2017-01-10

  广东省揭阳市揭西县上砂镇是揭阳最大河流榕江的发源地,这里群山起伏,全镇面积126.9平方公里,人口总数约6.8万人,绝大多数是庄氏诏公系后裔,零散分布在全镇23个管区103个自然村。

  上砂镇一度是小水电自发自供区,随着经济社会发展,发供电能力不足、电压不稳,电网建设停滞等弊端凸显,加上小水电出力不足,不时断网停电。2011年12月30日,上砂镇供电由广东电网公司接管。从接管之初的网架摸底、规划设计,到连续数年的高低压电网建设及村民入户线、计量表计改造,广东电网公司揭阳供电局上砂供电所员工一直扎根在这里。5年多来,上砂供电所供电区域内建设了35千伏变电站一座,10千伏线路4条,全镇用电也由接管时的单月约60万千瓦时增长到现在的单月约150万千瓦时。

  目前,上砂供电所共有员工12名,他们大多数来自外地。其中有党员6名,入党积极分子2名,是一个平均年龄才22岁的年轻团队。在这片土地上,他们践行着“人民电业为人民”的企业宗旨,全所员工不分你我,身兼抄表、收费、运维、抢修数职,在与乡亲们打交道、提供贴心服务的过程中,收获了当地政府、村民的满意和肯定,实现了电费回收率连续5年“颗粒归仓”,获南方电网公司通报表扬一次,获揭阳供电局先进基层党组织称号两次。所里员工还努力提升自我,大部分员工都报名参加在职大专或本科教育。在这一方山乡热土,他们演绎着服务优异、业绩优秀、成长迅速的奋进交响曲。

 

  1.2016年入职的曾威毕业于广东工业大学,在这个偏远供电所,他曾经觉得失落。在师傅的悉心指导和同事的帮助下,短短几个月,他已经可以独立完成抄表、巡线以及抢修、登杆作业等任务,在为村民解决用电问题中逐渐体会到个人的价值。

  2.1996年出生的廖宇宏自2014年毕业后,便在上砂供电所营销班组担任收费员,几乎每天他都是第一个到所里开门。上砂镇很多人都外出打工、做生意,虽然镇上近八成已经是通过银行代扣电费,但很多留守老人仍然不会充值银行卡,仍保留着到营业厅缴费的习惯。

  3.这是营销班班员陈凯在上砂度过的第四个冬季,他与其他3位同事一块住在所里为他们租住的宿舍。上砂镇四周环山,冬季气温往往比市区要低几度。今年,揭西供电局开展“暖心工程”活动,为上砂供电所和员工宿舍送来了12台取暖器。这个冬天,大家都觉得“更暖和”。

  4.运维班班员温钱程、曾威正在检查镇里柴油发电机送出线路。长期的自发自供,一些加工厂内部仍保留着当时自建的用电线路,为防止用电倒供,防范触电事故,所里定期开展客户内部线路巡查。

  5.紧张的工作之余,所里员工经常会一起打球、喝茶,既锻炼身体又增进大家感情。图为运维班员工正准备利用午间短暂休息时间来一场友谊赛。

  6.上砂供电所一直都是租用镇上的老人活动中心部分楼层办公,当地镇委、镇政府给予了大力支持。镇水利所所长庄春希(图左)说,电力部门千方百计建设电网,服务全镇村民,镇里当然要支持。上砂供电所所长邱继业从接管之初一直在上砂工作,庄春希说:“邱所长他们对客户、对村民的诉求,都是打起十二分精神,尽心尽力的。如果满分是100分,我给所长他打120分。”

  7.从自管自供到直管直供,上砂镇供用电质量已今非昔比。手捧奖状,上砂供电所所长助理周聪禄、运维班班长李碧辉难忘这几年所里共同的付出。供电所2016年被南方电网公司通报表扬,连续两次荣获揭阳供电局先进基层党组织称号。

  8.尽管供电所目前还只是租用这一处办公场所作为“临时的家”,但12名员工服务村民群众根基常在,他们也成为当地村民心中“光明使者”。无论是刮风下雨、白天黑夜,只要有需要,所里员工都第一时间出动。

  南网报记者 詹晓东 赖增鹏 通讯员 许昌永 张才毅 方虹 马晓华 摄影报道

相关文章