太公山上

信息来源:南方电网报  发布时间2017-06-06

  今年5月初,贵州省遵义赤水市成为2016年全国首批、贵州省唯一一个迎接国家验收的贫困县(市)。近年来,贵州电网公司遵义供电局在精准扶贫工作中积极做好电力保障工作。

  在脱贫攻坚工作中,遵义赤水供电局以“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”的思路,围绕“两个消除”“两个确保”,在2016年投入10885.9万元,2017年计划投入7244.14万元用于“小康电”建设。通过电网改造,解决原自供区供电网安全隐患大、供电质量差等问题,让自供区群众得到经济实惠。2016年全面完成赤水市生态移民易地扶贫安置点通电,2602户贫困户入住新房通电工作。

  在攻坚阶段,该局平均每天约590人次参与到脱贫攻坚工作中。59名挂帮党员干部上山下乡、进村入户,精准掌握贫困信息、提供脱贫帮助,用心用情全力做好各方面的保障工作。

  在决战决胜、冲刺脱贫攻坚的路上,遵义供电局以“小康电”建设、“村电共建”“爱度”公益活动等为载体,统筹落实贵州电网公司脱贫攻坚、精准脱贫“四项行动”,积极发挥电力行业优势,勇做全面建成小康社会的先锋队,凝心聚力推进脱贫攻坚。2016年,该局“小康电”建设累计完成投资7.74亿元,完成户表更换改造47.83万只。

  黔北八百里太公山上,遵义供电人在脱贫攻坚路上尽显责任与担当。

  1.5月24日,天空下起了小雨,赤水供电局组织施工人员在太公山腹地——赤水市葫市镇高竹村,对原自供区线路进行升级改造,供电所17名工作人员正在雨中前行。

  2.雨势慢慢变小,施工人员抓紧时间立杆,人字型的把杆和地锚顺利将电杆立了起来。现场施工负责人王开发说:高竹村自供区改造涉及9个台区,立杆700根以上,新建线路46.77公里,如果天气好的情况下,将会连续施工50天左右。

  3.上午的劳动结束,现场的施工人员的工作服湿透,这个季节,太公山区天气反复无常,日晒时天气热,一上午下来,汗水打湿衣服,而忽然一阵雨来,雨水夹杂着汗水。

  4.从葫市镇墟到高竹村有30多公里,乡村公路非常陡峭,车辆只能上山,下山时还需绕道另一座大山,为了节约每天往返的时间,保证施工进度,施工人员在山上租住老百姓的房屋,吃住都在山里。

  5.由于脱贫攻坚任务时间紧、任务重,遵义供电局统筹资源,调集桐梓、仁怀供电局异地支援赤水小康电升级改造工作。施工时段正值雨季,已连续工作15天的施工人员在下雨间隙被迫休整。因条件有限,在当地的临时驻地只能在同一房间放几张床铺挤在一起,他们在提起家人时,脸上的笑容盖过了连日来的疲惫。

  6.赤水市长期镇兴旺村联心组村民肖忠杰家的新房建好了,赤水供电局按照“建好一户通电一户”的原则,立即组织长沙供电所员工赶到现场安装户表。赤水市像这样的新建房和危旧房改造共有497户,目前均已通电。图为肖忠杰抱着与妻子的婚纱照,想着好日子的来临,期待在外务工的妻子早日回来住新房。

  7.天放晴了,施工人员抓紧时间在长期镇合云村新田坝开展低电压台区整治工作。该村村民孔平安、杨光友前往田间干活,路边的供电局工作人员正紧张施工。

  8.“最早之前用的是木电杆,现在用的电杆越来越大,线也越来越粗,电越用越好了……”合云村新田坝80岁高龄的村民姚显模一共见证了3次这样的施工改造。

  9.一处建设施工现场,驾驶员刘清才利用这个空档时间在车上打个盹。他与施工人员一起来这里半个多月了,每天都在乡村公路上运送材料,接送工作人员。

  10.太公山山区地形切割强烈,属亚热带气候区,天气比较炎热,太阳一出来便是35摄氏度以上的高温,而且竹林成片,给施工放线增加了难度。

  11.施工人员在玉米地里拉线。他们日常的建设工作除了上杆操作,还要在竹林和庄稼地里穿梭,这样的天气时常会碰到蛇、马蜂,施工条件恶劣,他们需要做好各种措施保护好自己。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 李畅 王乾铃 摄影报道

相关文章