40度高温!他们却持续户外暴晒,真是拼了!

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-06-06

  6月5日11时14分,南方电网统调负荷今年首次创历史新高,达15127.1万千瓦,比去年最高负荷增长2.6%。

  广东统调负荷今年首破亿!

  芒种刚过,仲夏到来!节节攀升的除了气温还有广东各地的统调负荷!6月6日11时14分,广东统调负荷今年首破亿,达到10030万千瓦,比去年最高负荷(10007万千瓦)增长0.23%,目前系统运行正常。

  6月2日,海南省气象局发布高温四级预警。
  据数据显示,6月3日琼岛的最高温普遍出现在15时,最高温出现在临高,为41.9℃。

  受高温天气影响,海南统调负荷连续4天创历史新高

  受高温天气影响,海南统调负荷从6月2日起,连续4天创历史新高。6月5日13时15分,统调负荷455.8万千瓦,比去年最高负荷增长10.4%。据了解,2016年海南统调最高负荷出现在8月份,为412.9万千瓦,而根据海南电网对今年供需形势的预测,预计2017年海南统调最高负荷将达450万千瓦,同比增长为8.99%,将出现在6月或7月初。
  在各项措施的保障下,今年电力供需基本平衡。

  供电人员始终绷紧神经
  忙碌在一线


卢传隆 摄


  1.高温来临前,已做好各项前期准备工作

  督促各统调电厂加强机组及辅机运行维护,加强主网关键输电断面监控等


卢传隆 摄

  2.提前采取各项措施应对高温

  对主配网运行设备的巡查测温和监控,做好重载设备负荷预测,合理安排运行方式,提前采取转移负荷等措施。


胡家玥 摄

  3.合理安排停电检修

  尽量避开高温时段和重要用电时段,通过转移负荷、带电作业等措施减少停电时间,保障居民生活用电。


谢玉 摄

  4.提高客户服务电话95598热线接通率

  客户服务中心新增了坐席人员,同时,优化了系统功能,对故障报修、投诉举报等业务进行分队列接入,优化话务排班,密切关注电网负荷变化及停电信息及时安排,重点对12:00-15:00,18:00-21:00等客户用电高峰时段增加话务人员数量。 

  前期准备这么多,随着气温攀升,不排除局部地区用电会出现负荷重载、超载现象,供电部门将优先保障居民用电。


卢传隆 摄

  5.随时应对突发停电,抢修队伍24小时待命

  高温天气导致用电负荷突然增长,部分地区出现公用变压器突然超负荷运行,线路突发故障跳闸。为了保障供电,南方电网各供电局建立了快速反应的故障抢修机制,增加故障抢修人员及设备配置,第一时间赶往故障点,提高抢修效率。抢修队伍24小时待命,随时准备应对突发状况。

  受近期持续高温天气影响,用电负荷快速增长,部分低压供配电设施因严重过载造成故障停电,不少市民打电话来投诉。

  小赫兹想说的是:如果没电了,最紧张的是他们……
  最高气温突破40℃的室外环境下,你可以在太阳直射下待上多长时间?而他们却需要持续户外作业!

  ▲海南琼海供电局党员突击队正在对故障线路进行抢修消缺,确保市民尽快恢复正常用电。 卢传隆 摄
  当下室外温度:40度 工作人员身穿检修服高空作业,体感温度:超过40度。

  ▲负荷连创新高,海南琼海供电局启动特殊巡视预案,工作人员加强对变电站、输配电线路和进行了红外线测温工作,对重负荷、温度较高的设备进行监测,发现可能存在的安全隐患,确保夏季高温期间和高考期间电网安全稳定运行。 卢传隆 摄

  ▲为了减少停电时间,供电人员会尽量开展带电作业。莫默 摄

  ▲高温天气下,广东清远连南供电局工作人员对线路进行巡视,走着走着衣服就湿透了。

  ▲高考临近,广东中山石歧供电分局工作人员在守护学校安全可靠用电。胡家玥 摄

  ▲广东珠海香洲供电局工作人员在珠海第二中学开展用电安全检查,汗水湿透了工作服。莫默 摄

  ▲广东梅州兴宁供电局黄陂供电所员工开展清扫树障工作,无惧烈日炙烤。赖钦炎  摄

  ▲广东东莞供电局试验人员冒着高温开展设备试验工作,烈日当头,女员工蒙上面纱防晒。李顺尧 摄

  ▲对于电网人来说,户外高温作业是“常态”。莫默 摄

  ▲蓝天白云的背景特别好看,可对在几十米高作业的输电所小伙伴来说是个巨大挑战。一边是要战胜高空的恐惧,一边是要忍住烈日的“炙烤”。胡家玥 摄

  ▲他们也很想说:真的很热很晒!莫默 摄

  ▲他们也热得好难受啊!莫默 摄

  ▲必须咬紧牙关,坚持到底!莫默 摄

  ▲工作服都能拧出水来,有图有真相!莫默 摄

  ▲为了你我他的清凉,拼了!孙嘉彪 摄

  这一幕很暖心

  ▲受持续高温影响,海口市美兰区拦海村供电负荷突增,为了缓解供电压力,6月6日下午,供电部门计划在该区域内新增两台公用变压器。由于施工涉及停电,供电部门提前为该地区市民送上清补凉,缓解夏日炎热。

  一般人我不告诉TA……
  出现故障停电了,供电蜀黍也想早点复电让大家吹上空调,但抢修复电既是技术活,也是体力活,需要一定的时间,用电高峰期95598话务量也很多,请遭遇停电的各位亲们给我们多一点点耐心和理解。谢谢你们!

  请相信,
  没有电是电力工人最不愿看到的,
  他们拼尽全力去维护,去抢修。
  看见在高温、狂风、骤雨中忙碌的电力人,
  请对他们再多一点包容多一分等待。
  都是一群有梦想的电网人,
  都是想把工作做好的人,
  他们一直在努力,
  请您谅解!

  编辑 | 林丹丹
  通讯员 | 伍昭静 周潺 黄昱 卢传隆 杨永光 陈龙波 莫少豪 汤子隆
  鸣谢 | 南方电网海南公司 南方电网广东公司

 

相关文章