丰顺“彩虹”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-26

  广东省梅州市丰顺县丰良镇仙洞片区过去曾经设仙洞镇,辖管着仙上村、新洞村、下山村、仙龙村、仙洞村等5个行政村。从上个世纪70年代兴办小水电以来,仙洞片区村民用电一直就靠仙洞水电厂自供自管,村里的电杆线路也大多数是建于上世纪七八十年代,随着时间的推移,线路设备年久失修,加上小水电电压不稳定、出力小,用电成了百姓心中的烦心事。

  2016年底,广东电网公司梅州丰顺供电局与丰良镇政府、各村委以及小水电厂签署了自供自管区域供电业务无偿移交协议。2017年9月,经过调研摸底、勘察设计,丰顺供电局丰良镇仙洞片区5个行政村共34个台区电网改造全面铺开,共计划新增容量6950千伏安,架设高压线路42千米,低压线路135.2千米,总投资达3900多万元。根据计划,2018年春节前,仙洞片区5个村2588户共9700多名村民用电将整体接入南方电网大电网,彻底告别当地用电难的窘境。

  目前,仙洞片区10千伏线路架设已基本完成,低压线路架设、电能表计安装等各项工作正如火如荼展开。

  冬日的暖阳映照着广阔的田园,新架设的四色绝缘电线连接村内村外,就像一道道彩虹,扮靓着丰顺的美丽乡村。

  12月21日,施工单位架线施工人员彭文包、彭远台、彭瑞华、冯德强等正在展放电线,跨越仙龙村炉坑口自然村的一处鱼塘,丰良供电所安全员何红如在一旁做好安全监督。

  1.仙龙村广场旁,供电线路杆塔、配电箱已经提前完成架设安装。仙龙村是仙洞片区5个行政村之一,当地村委会和村民们对假设新电网积极“让路”提供线行、土地,大大加快了施工进度。

  2.歪斜的电杆、凌乱的线路,这些年久失修的小水电供电网络,安全隐患随处可见,为尽快让村民用上安全可靠电,丰良供电所副所长李堡书他们一方面连续奋战加快建设进度,另一方面加强施工期间安全管理和用电安全防护,防止残旧线路伤及过往村民群众。

  3.丰良镇党委委员谭国思到项目部现场办公,了解工程进展情况。当地镇委、镇政府把仙洞片区的a供电接管和电网改造当作头等大事,并全力支持配合,还无偿为项目部提供一处办公场地,用于项目部现场办公和堆放施工材料设备。

  4.电网改造升级后,原来小水电供电电网设施将退出运行并组织拆除,斑驳的电表表箱、老旧的杆塔线路仿佛在诉说着仙洞村的这段小水电自发自供历史,丰良供电所员工彭新光、朱志瑛、王雨欣、林裕等纷纷用手机为它们“留影”。

  5.仙上村上周自然村,刚刚竣工的配变台架成了全村“最美”的建筑物。该台区的位置原来种植着果树,村民听说要在此处修建配电台架,主动砍掉果树,提供土地用作台区建设。这座变压器容量100千伏安,将担负着村里80多户村民的电力供应。

  6.由于小水电供电末端电压极低,仙上村村民周武安夫妇家里,电视、空调、冰箱、音响等家用电器即便用上调压器也几乎还是摆设,用电高峰期甚至连光管、风扇都无法运行。电网将接上大电网的喜讯传来,这夫妻俩又火速新购了压力锅等家电。

  7.今年12月1日,丰良供电所新任所长陈海生(左)接过了执掌6年的原所长欧阳钢铁(右)手中的接力棒。丰良供电所全所员工22名,其中党员11名,欧阳钢铁任所长时,就在仙洞片区供电接管和电网改造中成立了党员突击队,调任兄弟所所长后,他仍旧惦记着这里的电网改造工程,时常回来看看。

  8.陈海生、李堡书、王雨欣和欧阳钢铁他们一道在仙洞村查看线路,太阳洒下金光,山村鸡犬相闻。

  9.整齐的等径电杆、色彩斑斓的绝缘电线,散落在仙洞村这片古老的客家村落间,既是乡村里一道靓丽的风景线,也预示着这里的村民将告别用电安全隐患和电压不稳定的窘境。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 许昌永 曾丽娥 陈铭铭 摄影报道

相关文章