夜幕下的港珠澳大桥,为何那么美?

信息来源:@南网50Hz  发布时间2018-01-02


  ▲2017年的最后一天,在千余位港珠澳大桥建设者的现场见证下,港珠澳大桥点亮全线灯光,绚丽的烟花竞相绽放,港珠澳大桥以璀璨的新面貌迎接2018的到来!

  ▲港珠澳大桥亮起来的这一刻, 宛如海上发光巨龙!在夜晚的伶仃洋海面展现最有魅力的光彩!

  ▲2018新年第一天,中央电视台新闻直播间,报道南方电网广东珠海供电局110千伏人工岛变电站点亮港珠澳大桥!

  听说你一个不小心就错过了?

  别忙着捶胸顿足了。赶紧看看下面美轮美奂的视频和图片吧!




  ☆据了解,大桥夜景灯光采用日常和假期双模式,日常模式返璞归真,以白色为主色调呈现大桥本色。

  节假日则通过变色LED灯实现五彩缤纷的变色效果。欧阳敏 摄

  夜景照明控制采用RS485总线智能灯光控制系统,采用远程集中控制、自动控制及手动控制相结合,可根据需要调整开启时间和区段,并对灯光色彩变换和灯具状态进行有效监控。欧阳敏 摄









探秘!港珠澳大桥人工岛上的变电站有啥不一样?

  王小飞:小赫兹啊,看到央视新闻直播间说港珠澳大桥的人工岛还有个变电站,为港珠澳大桥提供了强有力的供电保障。这个变电站有啥特别的呀?

  小赫兹:是啊是啊!这个由南方电网公司投资建设的110kV人工岛输变电工程已于2017年11月16日投产啦!你们一定很好奇吧?我早就去过那儿啦,你们跟着我一起去探秘吧!

  看看“国资小新”的霸气回应:我们就是不一样!

  回想起在驶向人工岛的途中,小赫兹看到了旁边的港珠澳大桥,虽然隔得远远的,可依旧抵挡不住那扑面而来的雄伟气息!▼

  当时还没完工的110kV人工岛公用变电站的样子,你一定没见过吧!小赫兹见过了呢!▼

  这变电站是要干嘛用的?

  小赫兹了解到,110kV人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程,主要承接人工岛以及港珠澳大桥本体工程的供电的重要任务。说白了TA就好像一块超强电池,要满足人工岛和港珠澳大桥的用电需求呢!任务重大且艰巨!

  ▲港珠澳大桥人工岛变电站施工现场安全检查。莫默 摄

  顺利投产,棒棒哒!

  ▲港珠澳大桥110千伏人工岛变电站从2017年11月15日上午开始投产操作,经过500多个操作步骤,于16日9时完成全部变电设备充电,顺利投产。周卓英 梁家豪 摄

  ▲变电站内部的电气设备是长这个样子滴哟。钟倩灵 摄

  ▲港珠澳大桥人工岛变电站10千伏开关机械特性测试。莫默 摄

  在2017年6月召开的全国年度电力可靠性指标发布会上,南方电网广东珠海供电局平均停电时间仅1.87小时,供电可靠率位居全国第一。

  将来,这个人工岛具有口岸和商圈的功能,“人从众”和车车车肯定是少不了。要保持电力持续供应,供电可靠性尤为重要!

  据南方电网广东珠海供电局基建部项目负责人刘颖透露:

  为提高口岸和大桥的供电可靠性,珠海供电局是花了心思的。

  供电蜀黍到底为这个“大boss”费了多少心力呢?

  三大亮点 供电可靠性Up UpU!

  1、两路110kV电源入岛 实现多回路供电

  据了解,10kv人工岛开关站进线采用分别来自于岛外110kv口岸站和岛上110kv人工岛变电站各两回电源,出线间隔来自于两个变电站不同母线,保障了10kv人工岛开关站具备4回路供电的高可靠性。真是棒棒哒!

  2、“网络备自投”技术解救故障难题

  这是珠海供电局首次采用“网络备自投”技术。到底什么是“备自投”装置呀?其实啊,它是“备用电源自动投入装置”的缩写啦!

  有了它,两条线路互为"备胎",当一条线路故障断开后,还有“备胎”线路来保障供电连续性,通过在备自投装置增加通信接口设备,实现共用站和专用站两侧备自投的信息共享,使其动作逻辑满足不同的运行方式,最终解决故障和停电困扰。

  3、“MMJ”技术克服难题

  由于施工便桥电缆沟空间狭小,无法布置常规电缆中间接头,珠海供电局派出先进的“MMJ”电缆头熔接技术,直接将两端电缆熔接合一,让空间受限不再是施工障碍。

  小贴士:“MMJ电缆头熔接技术”具有低电阻、高强度热点,可经受故障电流冲击和长期大电流运行的优势,大大降低运行风险哦!

  这个变电站很fashion!

  小赫兹在变电站施工现场看到,和一般的变电站不同,110kV人工岛变电站的外墙设计酷炫时尚,幕墙与铝扣板相配合,可以说是十分时髦了!

  ▲瞧,夜幕下的港珠澳大桥110千伏人工岛变电站。周卓英 梁嘉豪 摄

  ▲瞧,墙上的宝蓝色线条,远看是不是好像伶仃洋上的港珠澳大桥呢?

  ▲它,真的不一样!

  据了解,南方电网广东公司还将在统筹考虑三地电动汽车标准,计划在人工岛的交通中心、旅检A区,为公交巴士、长途客车、旅游大巴及通关巴士和电动出租车提供三地车辆通用、快充为主的充电配套设施,部分有望在今年内建成投入使用。

  有了可靠的供电设施保驾护航,我们在岛上畅游的愿望将很快实现啦!好期待啊!

  @南网50Hz 记者 | 钟倩灵 林丹丹
通讯员 | 邱晓丹 沈诗鸣 张智临 熊志伟
部分内容综合自央视新闻客户端
鸣谢 | 南方电网广东珠海供电局

相关文章