一句话为民营企业企业保住几百万

——梧州供电局客户服务班优化营商环境 服务梧州循环经济园区纪实

信息来源:南网50Hz  发布时间2018-12-03

  本网讯 “多亏你们来了,一句话为我们保住几百万,以后你们要多来!”

  梧州金升铜业股份有限公司负责人石城,高兴地对前来拜访的苏明坚和韩华林说道。

  苏明坚和韩华林,都是南方电网广西梧州供电局客户服务班(以下简称“服务班”)班员,而这次主动拜访金升公司,却是因为苏明坚意外得知:该企业原来的电气主管辞职了。

  “前阵子的台风正好吹断了金升的10千伏备用线路,但这条线路产权归属厂址所在的梧州循环经济园区,日常维护则交由使用企业,我们发现后没法处理,又怕企业那边新接手的电气主管及员工不清楚情况,所以过来提醒他们一下。” 苏明坚说。

  据石城介绍,8月到11月,正好是再生铜生产的旺季,停工会造成很大影响,而且即便停工,也必须通电保持锅炉的温度或用几天时间逐步降低炉温,如果没有后备线路,一旦发生意外断电,锅炉报废,光炉砖一套就值400万,“要不是供电局特意来提醒,我们真不知道身边有这么大一个隐患。”

  也许只是一句简单的提醒,但这种“工笔画式”的细致服务,拉近了民营企业和服务班之间的距离。“民营企业不容易,尽量帮企业想到他没有想到的部分,让我们的服务更有价值。”服务班班员、梧州供电局服务中心主任刘开泽说。点滴行动优化了营商环境,为民营企业带来真正的实惠,让梧州供电局的服务赢得了广大客户的认可。

  日前,南方电网广西电网公司在广西自治区统计信息服务中心2018年公共行业满意度测评中,供电行业总体满意度连续六年获得第一名;在梧州市的测评中,供电行业也排名第一。服务班班员们都说:“这是压力,更是激励,今后要继续以客为尊,做好服务。”

  快:接电,以小时为单位倒计时

  为了更好地服务企业,服务班班员们的手机24小时开机,方便客户随时能找到自己,同时还通过一对一、微信群等多种方式保持和企业的及时沟通,更建立起一套企业服务健康档案。

  健康档案里全面地记录辖区里的客户情况,基本信息、历年电量,设备、线路检修信息,一目了然,动态更新,有什么问题第一时间就能查到相关的资料,提高了服务效率。


服务班走访梧州金升铜业公司,了解企业用电需要。(何华文摄)

  “接触、了解多了,自然就知道企业关心什么,就能第一时间获取用户需求,进而开展服务。”刘开泽表示。他以服务班负责的3个工业园之一梧州循环经济园区为例说明,服务班通过与园区管理方的沟通,一旦了解到企业有入园意向,就会开始准备供电方案,等企业签订入园意向书时,供电方案就就已经做好,这样可以节省下一到两个月的接电时间。

  建设园区不锈钢35千伏也阔配点设施供电线路工程,在市政府和其他各部门的协调下,供电部门根据项目落地可研报告用电容量,从线路路径、征地、设计、施工到供电线路供电运行,在短短的4个多月完成线路建设工程,创出了园区建设以来的“供电速度”

  但这样还不够,服务很多的民营企业有一个共性:受市场波动影响大,生产跟着订单走,用电计划有较大的弹性,经常赶不上“变化”。这无疑也给服务班的工作带来了挑战。

  今年5月18日,园区里的一家企业广西顶锋不锈钢有限公司突然找到服务班,提出因为接到了订单,希望能提前安装用电设备,并在6月供电。而正常情况下,这一(35千伏项目工程)工期耗时不少于2个月。

  但服务班接下了这个“不可能的任务”:一方面,通过梧州供电局全方位服务委员会进行施工协调,实现内部联动,协调推进;另一方面,服务班隔天现场走访,工程推进以小时为单位进行倒计时,“帮助企业和施工单位对接”,提高施工效率。为了防止企业赶工期、降工艺,服务班组织现场核查,指出电缆沟等多处安全隐患,要求其及时整改,实现一次性通过验收,极大地提升了施工效率,最终于6月15日完成供电。

  “早一天接电,对我们来说是加班,但对民营企业来说,就是实在的利润。”苏明坚说。

  准:让企业真正享受政策红利

  在服务班的班员们看来,民营企业另一个共性是:对成本极其敏感。以金升公司为例,目前全年预计8000万度,每度电如果降低一分钱,全年就能节约80万元,因此,这些企业都十分关注电价的波动,但却往往算不清电费账。

  “最近几年,国家和自治区都出台了不少政策,帮助企业降低用电成本,广西还在全国率先实现了一般工商业电价平均降低10%的目标。”韩华林说,“但很多企业对这些政策并不是那么了解,比如市场化交易电量,不少企业既有兴趣又有顾虑,这就需要我们多做工作。”


服务班制作的宣传册,方便企业了解用电流程、电价政策。(黄昕摄)

  为了确保企业能够及时了解、运用这些政策,服务班根据不同企业的实际情况,采用上门拜访、与园区合作宣讲等多样化的形式,面对面解读政策,协助企业制定方案降低用电成本。服务班特意还印制了一批宣传册,放在园区办证中心供人取阅。韩华林说:“园区的每个企业都必定会去办证中心办事,就可以顺便了解办电流程和电费政策,如果有不明白的地方还可以联系我们。”

  看似简单的工作背后,其实并不轻松。

  目前,服务班负责35千伏及以上直供客户、趸售客户、10千伏专线客户(含电源接入客户)、3个工业园区(循环经济园区、不锈钢园区、临港园区)合计100户企业的业扩报装、用电管理、抄表收费及大客户专项增值服务等工作,这对仅有5个人的服务班来说,这种宣讲工作是一项“吃力不讨好”的繁重任务。


服务班班员们聚在一起学习政策文件。(黄昕摄)

  “一开始也有很多企业不理解、不配合,最夸张的,见我们上门开口就骂。”韩华林回想当初的情形都觉得有些好笑,不过他们坚持下来了。每次有新的电费政策出台,他们就会抽出时间,在办公室围坐一圈,认真学习,再一次次上门为企业反复宣讲、分析。

  “我们自己要搞懂搞明白,才可能帮企业算清这笔账。”韩华林介绍说,“只要算清了账,企业慢慢就会接受我们的建议,用电成本真的降了,对我们的态度自然也热情起来。”

  循环经济园区相关负责人王冰谈及此事也竖起大拇指:“服务班服务灵活到位,不但快速解决多家企业的接电问题,还协助园区内16家企业参与电力市场交易,有效降低企业用电成本,这都是看得见的成绩。”

  细:把服务做细,才能把工作做实

  离开金升公司之后,苏明坚、韩华林又来到了同在循环经济园区的广西顶峰不锈钢有限公司,主动协助企业对供电设施设备进行检查。

  图说-服务班在走访广西顶峰不锈钢有限公司。

  厂里电工一见面就热情地给两位班员递上烟,寒暄几句,大家准备去配电房检查。“等一等”,苏明坚突然叫住了对方,“一会儿经过车间,里面不让吸烟,等你抽完再去,不急。”对方哈哈一笑:“你这供电局的人,比我还像厂里的电工!”

  虽然手上的工作很多,但坚持以客为尊,真正为客户考虑,也就牵住了服务企业的“牛鼻子”,为服务班赢得了越来越多企业的认可。

  这天中午12点多,两位班员结束在顶峰的检查,驱车离开园区,在路边小饭馆简单地吃过午饭后,车头一掉,又回到了园区里。这会儿正是午休时间,企业也都下班休息了,折回来是要什么?

  “从供电局来园区,需要40分钟左右,如果中午回去休息,下午再来,两个小时浪费在路上。所以遇到这种情形,我们中午都不回去,就在车上眯一会,等到上班时间,就继续去走访企业,了解需求。”

  为了节省时间,服务班班员们已经习惯中午在车里稍作休息,下午继续走访企业。(黄昕摄)

  其实,除了上门检修、宣讲这些客户看得见的服务,服务班里还有很多实打实的服务,是客户看不见的。

  有一次深夜大雨,苏明坚晚上10点接到用户电话,说专变的水泵站出了问题,他和同事连夜从市区驱车30多公里,前往检修。“去的时候还好,回来的时候就变成了‘水泥路’——路上全是水和泥。”苏明坚回忆说,由于道路泥泞,车不断向江边侧滑,他们只好停车找些了东西绑在车轮上,才走完那段路,回到家已经是凌晨两点。

  服务班的班员们,每人都有几段这样难忘的服务回忆,尽管有累有委屈,但他们回忆起来却都云淡风轻:“客户认可了我们的工作,企业享受了实际的好处,付出就值了。”

  这就是梧州供电局客户服务班,用行动和服务写实优化营商环境的“大文章”,交出的服务富民兴桂的“电网答卷”。

  (记者 黄昕 通讯员 何华文 谭宝娟)

相关文章