我为新中国70年集70赞

信息来源:南方电网公司官网  发布时间2019-09-24

  南方五省(区)所在的华南、西南区域是中国最早有电的地区之一,也是中国水电事业的发祥地。

  新中国成立70年来,南方电力工业伴随新中国一起成长壮大。从一灯如豆,到五省同辉,到万家灯火,再到今天的智慧用能,这一发展历程,既是中国电力工业发展的缩影,更是曾经积贫积弱的中国艰苦创业、改革创新,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史见证。

  走过70年,我们走进新时代,迎来新征程,肩负新使命。因改革而生的南方电网公司正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,强化战略引领,推动高质量发展,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  在新中国成立70周年之际,我们将分三个篇章回顾南方电力工业波澜壮阔的70年历史,细数电力人曾经创造的辉煌,并以今天的成就为起点,向未来出发。

  第一篇:艰苦创业年代

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着百余年来被侵略、被奴役的屈辱历史和战乱频仍、民不聊生的历史结束,电力工业自此迎来新生。官僚资本收归国有,私营电力企业经过社会主义工商业改造转化为国营。在三年国民经济迅速恢复的基础上,电力工业自1953年起,进入了有计划、有重点的社会主义建设时期。

  在1949年至1978年的近30年中,广东、广西、云南、贵州四省(区)(含今海南省)电力工业在极其薄弱的基础上逐渐发展,通过大规模的电力建设建立起一支与社会主义建设相适应的电力职工队伍,形成较为独立完整的电力工业体系,取得了巨大成就。

  1949

  1949年10月15日起,中国人民解放军先后进驻接管广州电厂及其所属的西村、五仙门、河南发电所、贵阳电厂、桂林电厂、柳州电厂、梧州电厂、南宁电厂。

  01 1949年,以光明迎接解放军进城

  1949年,广州五仙门电厂组织工人对被破坏的输电线路进行抢修,以明亮的灯光迎接解放军进城。

  1950年2月20日,云南耀龙电力公司职工在昆明街头迎接解放军进城。

  1949年,南方四省发电装机总容量仅有8.57万千瓦。新中国刚成立,国家很快进入社会主义建设时期。按照国家统一规划,电力工业围绕国家经济布局先行发展,南方区域电力建设得以大规模展开,电源建设水火并举,规模由小到大,技术由低到高。到1978年,南方区域发电装机总容量跃升至654.95万千瓦。

  02

  1956年,“一五”计划里的电源项目

  1956年,云南建成第一座中温中压火力发电厂——开远发电厂,这是“一五”计划时期苏联援建中国的156项工程之一。

  03

  1958年,新丰江水电站开建

  1958年7月,广东省第一座大型水电站——新丰江水电站开工建设,安装4台机组,分别于1960年、1961年、1966年和1976年投产发电,总装机容量29.25万千瓦。修建电站形成的新丰江水库也称万绿湖,是华南地区最大的人工水库。

  民国时期,南方四省仅有屈指可数的几个输变电工程,最高电压等级的工程为66千伏(降压22千伏运行)。新中国成立后,各地相继开展电厂并网工作,电网电压升高,送电范围扩大,逐步形成10千伏、35千伏和110千伏跨市、县区域的地区电网。20世纪50年代中后期起,分散的地区电网,逐步被110千伏或220千伏高压输变电工程连接,20世纪70年代末、80年代初,南方四省(区)省级电网先后形成。

  04

  1957年,南方有了首个110千伏输变电工程

  1957年10月,开远—个旧110千伏输电线路建成投运,成为南方区域第一项110千伏输变电工程。1958年2月,云南110千伏个旧变电站建成投运。

  05

  1963年,南方有了首个220千伏变电站

  1963年1月,广东220千伏棠下变电站建成投运,成为南方区域第一个220千伏变电站。

  1949年以前,南方区域只有少数城镇有电,且以照明用电为主,1949年末,南方区域用电量仅为1.33亿千瓦时。新中国成立后,用电需求增长加快,电力长期供不应求,南方区域电力行业树立“人民电业为人民”的宗旨,加快电力建设,保证安全生产,努力多发多供,并全面开展以计划用电、节约用电、安全用电为主要内容的用电管理工作,使有限的电力最大限度地为工农业生产和人民生活服务。到1978年,南方区域用电量达到200.28亿千瓦时。此外,随着电网和供购电业务的发展,广东东兴县(1965年后属广西)还向越南供电。

  06

  1964年,向东南亚邻国供电

  1963年,广东省东兴各族自治县人民委员会应越南芒街行政委员会要求,由东兴县投资建设东兴—芒街变电站的2.3千米高压输电线路及设备。1964年2月10日起,东兴水电站向芒街送电100千瓦。

  1977

  07

  1970年,飒爽英姿女电工

  1970年9月,中国第一支女子带电作业班——广州供电公司高压电网管理所“三八”带电作业班成立。珠江电影制片厂为此专门拍摄了彩色纪录片《飒爽英姿女电工》,并把此影片送到联合国大会上放映。

  第二篇:改革腾飞年代

  1978年12月,党的十一届三中全会决定将全党工作重心逐步转移到经济建设上来,中国社会主义建设由此进入改革开放的新阶段。在这一政策指引下,南方五省(区)电力工业通过不断深化体制改革,转换企业经营机制,焕发出新的生机与活力。经过20多年的建设与发展,南方五省(区)发电装机容量和全社会用电量分别由1978年的654.95万千瓦和216.31亿千瓦时增加到2002年的6353.74万千瓦和2851.50亿千瓦时,分别增加了8.7倍和12.18倍。但是,由于五省(区)经济的快速发展,电力建设仍赶不上用电增长的需要,电力仍然是五省(区)经济发展的制约因素之一。

  2002年,中国南方电网有限责任公司因改革而生,此后十年间,南方电网公司全力加快电网发展,全力做好电力供应。到2012年,全网电源装机容量和全社会用电量分别达到20184.45万千瓦和8398.09亿千瓦时,年均增长12.2%、11.41%。强大的电力为五省(区)社会经济发展提供了巨大的支撑和保障作用。

  1978

  08

  2002年,在改革中诞生

  2002年,根据国家电力体制改革的统一部署,经国务院批准,以广东省、海南省电网资产和国家电网公司在广西、贵州、云南所属的电网资产为基础,组建中国南方电网有限责任公司。当年12月29日,公司在北京人民大会堂挂牌成立。南方电网公司继承了新中国成立以来特别是改革开放以来南方五省(区)电力人开创的光明事业,在改革浪潮中开启电力工业发展的新篇章。

  在这一时期,乘着改革开放的春风和落实国家西部大开发战略,五省(区)共同建设“西电东送”大通道,把西部地区丰富的能源资源,输送到东部地区,满足其用电需求、缓解其环境保护压力,同时带动西部地区经济发展。广东用上了千里之外的“西电”。南方电网公司成立后,“西电东送”南通道的统一平台加快搭建。到2012年,南方五省(区)建成了大规模、远距离、超高压输送、紧密相连的统一大电网,形成了“八交五直”13条西电东送大通道,最大输送能力超过2400万千瓦。南方电网建成了国内首个直流自主化依托工程;建成了世界上第一个±800千伏特高压直流输电示范工程;投产了亚洲第一条、世界第二条500千伏交流海底电缆,结束了海南电网孤岛运行的历史;与大湄公河次区域、港澳地区等周边电网相连,南方电网成为覆盖五省(区)、连接港澳及东南亚的真正意义上的“一张网”。

  09

  1979年,西电东送的战略布局

  1979年6月,广东省革命委员会向国家计委上报《关于要求加快开发南盘江、红水河水电资源向广东送电的报告》;1980年3月,广西壮族自治区政府水电规划小组向国务院上报《红水河综合利用规划报告》,认为南盘江、红水河的水电资源十分丰富,技术经济指标优越,开发条件好,对它们的开发是解决广东能源短缺的出路之一。1981年11月,国务院作出关于加快开发红水河的批示,指出:开发红水河的丰富水力资源,是解决华南地区能源问题的一项战略性措施。

  10

  1986年,西电东送有了雏形

  1986年2月,粤桂联网工程建成投运,成为“西电东送”的前奏。图为珠山变电站。

  11

  1993年,西电东送第一度电落地广东

  1993年8月4日,500千伏天广线来广段通过24小时试运行,正式投入运行。同日,220千伏鲁天线和天生桥二级电站临时联络变电站投入运行,云南、贵州、广西、广东四省(区)联网成功,南方互联电网正式形成,云南开始向广东输送季节性电能。图为广东佛山500千伏罗洞变电站,第一度西电在此落地广东。

  12 

  1999年,攻克西电东送“五大战役” 

  1999年,党中央和国务院提出西部大开发战略。次年8月,确定“十五”计划期间西电新增向广东送电1000万千瓦,正式打响了电力大通道建设的“五大战役”——建设±500千伏天广直流,500千伏天广三回交流,500千伏贵广一、二回交流,±500千伏三广直流,±500千伏贵广直流工程。截至2002年,南方互联电网通过已建成的“三交一直”500千伏输电网架并列运行,云南、贵州、广西三省(区)向广东送电能力达370万千瓦。南方电网公司成立后,进一步加快西电东送网架建设。最终,“十五”计划的“五大战役”提前15个月完成,西电东送通道送电能力达到1240万千瓦。图为2001年11月,西电东送第二批工程项目之一——贵州至广东±500千伏直流输电工程。

  13 

  2006年,首创远距离跨海线路投产 

  2006年11月9日,全国首创、亚洲第一条远距离跨海输电线路——220千伏深圳前湾LNG电厂至平安站送出线路工程建成投产。

  14

  2009年,海南告别“电力孤岛”历史

  2009年6月底,海南联网工程投产。工程的海底电缆长度世界第一、输电容量世界第二,结束了海南“电力孤岛”的历史,南方电网成为真正意义上的“一张网”。2019年5月30日,海南联网二回工程建成投产。

  15

  2009年,世界直流输电进入特高压时代

  2009年12月,云南至广东±800千伏特高压直流输电示范工程投产,输电容量500万千瓦。这是世界上第一个±800千伏特高压直流输电工程,获得2009年亚洲最佳输配电工程奖和国家优质工程金奖。

  在改革开放初期,经济开始复苏,火电建设加快,百万千瓦级火电厂开始出现。随着西电东送战略的实施,能源结构逐步优化,电源建设呈现出水电、火电、核电、风电等多元发电方式优势互补、相互调剂、协调发展、东西部共赢的格局。南方电网公司成立后,随着电力体制改革特别是厂网分离的实施,以电网规划引导电源建设,网内电源投资主体更加多元化,电源结构更加清洁多元,电源布局更趋合理,清洁能源装机占全部装机的44.50%,云南、贵州装机容量十年间增长了4.50倍和4.32倍。

  16

  1978年,首座百万千瓦级火电厂投产

  1978年广东省第一台12.5万千瓦超高压机组——黄埔电厂1号机组投产。该电厂总装机容量达110万千瓦,是南方五省(区)第一座大型百万千瓦级火电厂。

  17

  1979年,大亚湾核电站建设启动

  1979年开始筹备的深圳大亚湾核电站是广东省改革开放后建造的第一座粤港合资大型核电站,也是目前国内建成的最大核电站。

  18

  1979年,西电东送南通道第一个电源点开建

  天生桥二级水电站1979年开工建设,1992年12月首台机组并网发电。2000年12月,天生桥二级和一级水电站全部竣工投产,总装机容量达252万千瓦,除部分电力送广西外,大部分电力送广东。

  19

  1985年,20世纪80年代水电站的“五朵金花”之一

  1985年,利用世界银行贷款和挪威王国赠款开工建设的广西第一家装机百万千瓦及坝高百米以上的特大型水电站——岩滩水电站开工建设。整个工程花钱少、见效快、质量好、效益大,被誉为全国同期建设的超百万千瓦水电站的“五朵金花”之一。

  20

  1989年,给广州建一个世界上最大的“充电宝”

  广州抽水蓄能电站工程于1989年正式动工兴建,8台机组总装机240万千瓦。这是中国自行设计、建设的第一座高水头、大容量、现代化的抽水蓄能电站,也是当时世界上最大的抽水蓄能电站。该工程获中华人民共和国电力工业部授予全国第一个“一流水力发电厂称号”。

  21

  1991年,鲁布革冲击

  1991年底竣工的云南鲁布革水电站,是中国水电建设工程中第一个利用外资的项目(首次使用世界银行贷款),也是第一个实行国际竞争性招投标的工程项目,成为中国水电建设改革开放的“窗口”。1987年8月6日,《人民日报》头版发表了长篇通讯《鲁布革冲击》。同年,时任国务院总理李鹏在全国施工会议上提出要“全面推广鲁布革经验”。

  22

  1994年,“以核养核,滚动发展”

  岭澳核电站位于广东省深圳市东部,毗邻大亚湾核电站。该电站是根据广东省电力发展需要,于1994年2月国务院办公会议决定,利用广东省地区发展核电的有利条件,按照“以核养核、滚动发展”的方针,推动广东和全国核电建设走上良性循环的发展道路而兴建的。

  23

  1994年,海南风电崛起

  海南东方风力发电工程1994年筹建,1997年4月建成并入海南电网,总装机0.87万千瓦,投产时装机容量位居全国第三。

  24

  2000年,中国进入“海洋岸式波力电站”俱乐部

  2000年8月,广东汕尾建成中国首座岸式波力(振荡水注)示范电站并进入试运行。至此,中国成为继日本、英国和挪威后,第四个建有海洋岸式波力电站的国家。

  25

  2011年,抽水蓄能电站再升级

  2011年6月15日,惠州蓄能水电厂电站8台30万千瓦可逆式抽水蓄能发电机组全部投产,总装机容量240万千瓦,是目前世界上一次性建设、装机容量最大的抽水蓄能电站。

  改革开放后,南方五省(区)国民经济保持了持续、快速、稳定的增长,工业化、城镇化、市场化、国际化步伐加快,因此也成为了中国电力最紧缺的区域之一。“拉闸限电”“开四停三”成为改革开放初期常有的现象。南方电网公司成立后,南方五省(区)除了全力推进西电东送输电大通道的建设外,还持续加大城市、农村电网建设改造力度,推进主网、配网、农网快速发展。经过多年的努力,在南方五省(区)打造了一个以“八交五直”西电东送主网架为核心,在城乡形成全面覆盖的智能、高效、可靠、绿色的供电网络。南方电网公司还树立以客户为中心的理念,逐步实现从“设备管理”向“市场管理”,从“设备停电”向“客户停电”等重大理念的转变,提出以提高供电可靠率为总抓手,努力提高供电服务水平。千家万户告别“拉闸限电”的历史。南方电网公司还把农电发展作为工作重点,接收254家县级供电企业,解决电网覆盖范围内217个行政村、48.14万户无电人口问题,实现“户户通电”。

  26

  2008年,“只要灯亮了,人心就暖了”

  2008年1月中旬,我国南方地区发生了历史罕见的冰雪凝冻灾害。南方电网公司与军队共投入近17万人抗灾救灾。3月8日南方电网全部复电,全面完成在后重建任务。同年,国内首套大容量直流融冰装置在贵州电网500千伏福泉变电站研制成功。南方电网开启科技防冰抗冰之路。

  27

  2012年,告别无电地区

  2012年10月30日,随着云南丽江大水村70户人家用上了电,南方电网公司无电地区通电工程提前两个月全面完成,实现了电网覆盖范围内的“户户通电”。

  南方区域电力行业在20世纪60、70年代承担了一系列援外工程,这些工程在改革开放初期纷纷建成投产,并移交当地政府或机构。随后,电力工业的对外工程逐步转向参与国际电力工程的承包和技术、设备出口。南方电网公司成立后,作为国务院授权的大湄公河次区域经济合作(GreaterMekongSubregionEconomicCooperationProgram,GMS)电力合作中方执行单位,推进与周边国家(地区)的电网互联与电力贸易,开展境外电源项目合作,加强与港澳的电力合作,成为国内第一个“走出去”的电网。

  28

  1979年,电2012亮非年,洲刚果(布告别无电)地区

  1979年7月4日,中国政府援建、广东电力承建的刚果(布)布昂扎电力工程正式移交给刚果(布)政府。

  29

  1984年,承建改革开放初期最大援外水电工程

  1984年竣工的喀麦隆拉格都水电站,是当时我国最大的援外水利水电工程之一,由云南电力承建。

  30

  1985年,首次向缅甸供电

  1985年9月,云南陇川县电力公司向缅甸洋人街供电,开创了德宏州正式对缅甸供电业务。

  31

  2010年,中老大规模电力联网

  2010年1月11日,南方电网与老挝北部电网115千伏联网及EPC工程竣工投产,中老两国首次实现大规模电网联网。

  32

  2011年,国内第一份5星级企业社会责任报告诞生

  南方电网公司主动承担社会责任,为全面建设小康社会提供安全可靠的电力保障,走出一条有南方电网特色的履责道路,公司高度负责任、高度受尊敬的企业形象已经在全社会牢固树立起来。

  2011年5月20日,南方电网公司在广州发布了2010年社会责任报告和绿色发展报告,其中社会责任报告被中国社科院企业社会责任研究中心评定为国内第一份5星级报告。

  第三篇:奋进新时代 

  党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。新时代的南网人恰逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键期,肩负着到2020年助力国家打赢“三大攻坚战”、全面建成小康社会新胜利的历史使命,正以昂扬的斗志加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,南方电网认真贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,始终牢记“央企姓党”,始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,积极履行政治责任、经济责任、社会责任,为南方五省(区)经济社会持续健康发展提供坚强的电力支撑,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,努力做新发展理念实践者、国家战略贯彻者、能源革命推动者、电力市场建设者、国企改革先行者。

  2012至今 

  【一“网”初心】南方电网公司坚持党建引领,牢记“央企姓党”根本属性,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保中央决策部署在公司扎实落地,全面提升企业活力、执行力和抗风险能力。

  33 2019年,新作风新气象 

 

  2019年1月22日至23日,南方电网公司第三届职工代表大会第二次会议暨2019年工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作,分析形势,部署2019年和今后一段时期工作,动员公司系统广大干部员工,以新作风、新气象,奋力进取、真抓实干,奋力推动高质量发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  34 2019年,不忘初心牢记使命 

  2019年,按照中央统一安排,在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的正确领导和“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第三十三指导组的全程悉心指导下,6月至8月,公司党组、公司总部机关及所属二级单位党委、本部机关作为第一批主题教育单位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎实开展主题教育各项工作。

  35 2018年,打造“四个自信”宣传阵地 

  2018年5月

  【一“网”革新】改革不停步。党的十八大以来,南方电网公司全面深化改革,继续发扬敢闯敢试的实干精神,根据“国家队地位、平台型企业、价值链整合者”的企业定位,完善内部体制改革,优化公司管控模式,推进电力市场化交易,担当起中国电力改革的先锋军。

  36 2015年,前海混改 

 

  2015年11月30日,南方电网公司与招商地产、中国广核、深圳前海投控合资在深圳前海蛇口自贸区成立了全国首个增量配电网业务的混合所有制供电企业,实现了增量配售电改革零的突破。

  37 2016年,广州电力交易中心揭牌 

 

  2016年3月1日,广州电力交易中心正式揭牌,这是南方电网公司全面贯彻落实《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发【2015】9号)及其配套文件的重要举措,标志着南方区域电力市场化改革工作进一步深化。2018年8月31日,全国首个电力现货市场——南方(以广东起步)电力现货市场投入试运行。

  38 2015年,国际资本市场有效通行证,拿稳了 

 

  2015年12月16日,标普、穆迪和惠誉三大国际评级机构正式发布公告,授予南方电网公司国家主权级国际信用评级(标普AA-、穆迪Aa3、惠誉A+),标志着公司取得了进入国际资本市场有效通行证。国家主权级信用评级是中国企业能获得的最高国际信用评级,有力提升公司在国际资本市场的认可度和国际形象,为公司参与“一带一路”建设、推进国际化业务奠定坚实的基础。

  39 2018年,竞逐世界100强 

 

  2018年,南方电网公司在《财富》世界500强企业排名中排第110位。2005年排名第316位,首次进入世界500强;2016年排名第95位,首次进入世界100强。

  【一“网”绿能】把清洁能源输送至千家万户。南方电网继续充分发挥自身优化配置“大平台”作用,集中布局“大战略”,集中资源建设“大工程”,推动东西部、主配网协调发展。如今,南方电网运营着世界上最复杂的交直流互联大电网,电网安全稳定运行技术荣获多个国家级奖励。2018年,南方电网西电东送电量较2012年增加了75%;确保新能源无障碍并网,全网非化石能源电量占比达到51.5%;清洁能源调度折合减少标准煤1558万吨;广东省近一半电量来自清洁能源,空气质量优良天数比例88.9%。南方电网还为客户提供全方位的节能服务,帮助产业链上下游客户节能减排,大力实施电能替代,加快建设电动汽车充电桩,大力推动建设电锅炉、船舶岸电、电磁厨房等,支撑能源节约型社会建设。

  40 2013年,世界上首个多端柔性直流输电工程正式投运 

 

  2013年12月25日,世界上首个多端柔性直流输电工程——南方电网南澳±160千伏多端柔性直流输电示范工程正式投运。这一项目,被国际大电网组织作为一个里程碑记录了下来:这是世界上首个多端柔性直流输电工程,是直流输电网络的最基础的形态,也是改变未来电网形态战略选择的开端。

  41 2014年,首个综合自主化率100%直流工程诞生 

 

  2014年6月25日,世界输电容量最大、输电距离最长的同塔双回直流输电工程——溪洛渡右岸电站送电广东±500千伏同塔双回直流输电工程全面建成投产。该工程是国内首个综合自主化率达到100%的直流输电工程。

  42 2017年,世界首个背靠背换流站建成 

 

  2017年6月26日,云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网二期扩建工程建成投运,标志着世界首个柔性直流和常规直流混合背靠背换流站全面建成投运,工程获2018年度中国电力优质工程奖。

  43 2018年,世界海拔最高特高压直流输电工程建成 

 

  2018年5月18日,世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程全面投运,工程每年送出的清洁能源,相当于深圳全年用电的1/4。

  44 2018年,海南建成水能“充电宝” 

 

  2018年7月29日,调峰调频发电公司海南琼中抽水蓄能电站最后一台机组投入商业运行,海南第一个调峰调频电源项目全面建成。

  45 2018年,世界首个特高压混合直流工程开建 

 

  2018年11月26日,世界首个特高压混合直流工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(昆柳龙直流工程)线路开工建设。工程计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产,输送容量为800万千瓦,年送电量超过320亿千瓦时,相当于减少煤炭消耗920万吨、减排二氧化碳2450万吨。

  46 2019年,这个充电站规模世界第一 

 

  2019年上半年,深圳民乐充电站新增172个快充桩正式投入运营,至此,这个由南方电网公司等三家单位运营的电动汽车充电站已拥有快充桩637个,成为全球规模最大的电动汽车快充站。南方电网公司已累计投资31亿元,建设充电桩约2.3万个,覆盖粤港澳大湾区、海南环岛和南方五省区其他主要城市。南方电网电动汽车服务有限公司服务平台有效注册用户数已达29.6万人,接入充电桩9.48万台。今年,南方电网公司计划新建充电桩超过8000个。

  【一“网”情深】“万家灯火,南网情深”。深情服务客户,以安全、稳定、不间断供电为追求,提供优质、高效的供电服务是南方电网人孜孜不倦的追求。深化供电可靠性管理,南方电网全面推进停电“1小时行动方案”,从网架设备、管理、技术、信息化四方面协同发力。2018年,城市和农村地区供电可靠率分别达到99.9435%和99.7831%;实现了粤港澳大湾区内广州、深圳及珠三角六城市中心城区客户平均停电时间小于1小时,达到世界一流水平,深圳福田核心区达到2.5分钟以内的世界顶尖水平。健全“灾前防、灾中守、灾后抢”的灾害应急处置机制。在历次超强台风、地震、低温雨雪冰冻等自然灾害侵袭中,南方电网有效应对了灾害,守护住了万家灯火。

  47 2018年,再见“抄表员”,你好“客户经理” 

 

  截至2018年12月15日,全网智能电表覆盖率100%、低压集抄覆盖率100%,提前完成“两覆盖”建设任务目标。

  48 2019年,供电可靠性10强,大半在大湾区 

 

  2019年7月,国家能源局发布《2018年全国地级行政区供电可靠性指标报告》。南方电网公司珠海、中山、佛山、深圳、广州、东莞供电局供电可靠性指标分列1、2、3、5、6、7名。2018年,南方电网公司供电可靠率为99.824%,客户平均停电时间(中压)15.37小时/户,均优于全国平均值。珠海供电可靠率达到99.989%,全口径客户平均停电时间仅为0.98小时,达到世界一流水平。

  49 2019年,广西“一张网”建设迈出关键一步 

  2019年8月27日,广西新电力投资集团有限责任公司揭牌暨管理权移交仪式在南方电网广西电网公司举行。该公司由广西电网公司与广西农村投资集团共同组建,负责承担广西水利电业集团原所辖供电营业区域内的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任,这标志着广西“一张网”建设迈出了实质性的关键一步。

  50 2014年,万人会“威马逊” 

  2014年7月18日,面对17级超强台风“威马逊”,五省(区)应急队伍跨海驰援海南,开展万人抢修复电大会战。

  51 2014年,鲁甸抗震救灾 

  2014年8月3日,云南昭通鲁甸发生6.5级地震,造成180.05万人受灾、617人死亡,20个乡镇、3.1万户群众用电受影响。南方电网公司及时启动地震灾害Ⅰ级应急响应,同省地县四级联动,全面开展抗震救灾。

  52 2016年,中国南方电网供电服务已至三沙 

  2016年,对于应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的所谓最终裁决,我们的态度非常明确:不接受、不承认!7月12日,南网50Hz发出的一张以南海三沙永兴岛为背景、“万家灯火、南海有我——中国南方电网供电服务已至三沙”的主题海报图,得到广泛传播。

  【一“网”含金】高质量发展,必然要有一流的电力营商环境支撑。南方电网认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,以提升“获得电力”水平为核心,实施减少接电成本、精简办电资料、缩短办电时间、提升供电可靠性等多项举措,优化南方区域电力营商环境,服务五省(区)高质量发展。2018年,南方五省(区)一度电支撑GDP产出13.47元。这一年,南方电网为客户降低用电成本和投资742亿元,粤港澳大湾区9个城市新增报装容量200千伏安及以下客户实现接电“零投资”。如今,面向小微企业的接电零成本措施也已落实到全网地级市城区。

  53 2014年,“南网50Hz”诞生 

  2014年11月19日,“南网50Hz”官方微博、微信正式上线运营,此后连续多年影响力位居央企前列,小赫兹卡通形象深入人心。2016年,南方电网公司上线互联网统一服务平台,截至2019年6月末,平台注册用户达到3498万人,互联网业务比例达88%。

  54 2019年,万家灯火湾区有我 

  2019年3月18日,服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议暨南方电网公司服务粤港澳大湾区发展举措发布会在北京举办。南方电网公司联合71家行业协会、科研院校和企业共同发出服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,与12家电力企业签署服务粤港澳大湾区发展战略合作框架协议,并发布了服务粤港澳大湾区发展的26条重点举措。

  【一“网”争先】以科技创新为动力。党的十八大以来,南方电网公司完成国家重大科技项目21项,获省部级以上科技奖励309项,累计有效专利拥有数17267项目,2018年在中央企业中排名18位。聚焦大电网安全稳定运行、智能电网、大规模新能源接入等关键领域和技术,解决关键技术“卡脖子”问题,南方电网建成投产了鲁西背靠背直流工程、南澳±160千伏多端柔性直流示范工程等多个直流示范工程,创造了多个世界第一。积极探索互联网、人工智能等技术应用。南方电网建成投产珠海唐家湾“互联网+”智慧能源示范项目,实现冷热电气等多种能源互补利用,打造国内首个开放的综合能源运营服务平台。智能机器人、智能传感器、智能穿戴设备、无人机等已应用在电力生产运行的诸多领域,提高了生产效率,降低了运营成本。今年,南方电网正式启动“数字南网”建设,数字化成为了公司发展战略路径之一。

  55 2013年,攻克多端柔直世界难题 

  2013年,南方电网公司投产世界首个多端柔性直流示范工程,标志着我国率先攻克多端柔直输电技术这一世界难题,成为世界首个完全掌握多端柔直输电核心技术的国家。工程所有核心设备均为国内首次研发,自主知识产权100%。项目成果获2016年度中国电力科学技术奖一等奖。

  56 2017年,激光大炮亮相 

  2017年1月,东莞供电局输电所出动“激光大炮”清除线路上的塑料薄膜,是南方电网首个可以用来清除线路飘挂物的激光发射器。

  57 2018年,荣获国家科技进步奖特等奖 

  2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。以南方电网公司专家委员会主任委员李立浧院士为第一完成人的“特高压±800千伏直流输电工程”项目获得2017年国家科技进步奖特等奖。

  58 2018年,无人机自动驾驶 

  2018年7月,广东电网在国内率先实现无人机“站到站”自动驾驶。

  59 2018年,大数据为经济运行做诊断 

  2018年,南方电网传媒公司研发的广东省制造业大数据指数构建项目成果,荣获工业和信息化部评选的工业和信息化优秀研究成果一等奖。

  60 2019年,首个“互联网+”智慧能源示范项目通过验收 

  2019年,南方电网广东珠海“互联网+”智慧能源示范项目通过国家能源局验收,成为国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中首个通过验收的项目。该示范项目成功投运,是迄今为止世界上容量最大、电压等级最多、采用诸多原始自主创新关键技术的多端柔性直流配电网工程,填补了国内外空白。

  61 2019年,混合直流技术构想首次实现 

  2019年7月,南方电网特高压三端混合直流创新平台通过直流故障清除与再重启试验,验证了混合直流输电技术在实际电网运行的可行性。混合直流技术构想首次实现了从理论到实践的重大跨越,在建的昆柳龙直流工程实现了重大技术突破。

  62 2019年,全球首家数字电网研究院成立 

  2019年7月22日全球首家数字电网研究院——南方电网数字电网研究院有限公司在广州挂牌成立。这是南方电网公司落实党中央重大决策部署、把握第四次工业革命历史机遇的重要举措。顺应当今世界,云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等新技术迅速崛起与融合的趋势,南方电网公司正在加快推进智能电网、数字南网建设,推动实现企业“全要素、全业务、全流程”数字化转型。

  【一“网”远航】南方电网发挥企业区位与地缘优势,积极融入“一带一路”建设,重点推进周边国家电网互联互通;积极打造“一带一路”重点示范工程,建成投产了越南永新燃煤电厂一期BOT项目等。积极履行海外社会责任,建成投产的老挝南塔河项目为山区人民脱贫致富创造了条件。

  63 2015年,中老首个“一带一路”电网项目通电移交 

  2015年11月29日,中国、老挝首个成功合作的“一带一路”电网项目——230千伏老挝北部电网工程在老挝琅勃拉邦举行通电移交仪式。

  64 2016年,与柬埔寨签署备忘录 

  2016年10月13日,在国家主席习近平的见证下,南方电网公司与柬埔寨皇家集团公司签署电网投资合作谅解备忘录。

  65 2018年,南塔河1号水电站投产 

  2018年10月26日,老挝南塔河1号水电站正式投产发电。

  66 2018年,越南永新项目全面商业运行 

  2018年11月27日,南方电网投资建设的越南永新燃煤电厂一期BOT项目全面投入商业运行,是中国在越南投资规模最大的项目。

  67 2018年,首届进博会的南网“购物车” 

  2018年11月5日,南方电网公司参加首届中国国际进口博览会,与5家外企现场签约。此次签约的重点项目是乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程的配套设备等。

  68 2019年,老中铁路供电项目股东协议签署 

  2019年4月30日,中老两国领导人双边经贸合作项目签约活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。在国家主席习近平和老挝国家主席本扬·沃拉吉见证下,南方电网公司董事长孟振平与老挝国家电力公司总经理奔乌共同签署《中国南方电网有限责任公司与老挝国家电力公司关于老挝老中铁路供电项目的股东协议》。中老铁路是“一带一路”框架下中老两国合作建设的基础设施互联互通重点项目,计划于2021年12月建成通车。中老铁路老挝段外部供电项目作为中老铁路配套供电工程,受到中老两国政府高度重视。项目计划2019年年底开工,2021年3月底前建成投产。

  【一“网”担当】大力推进农网改造升级。近三年南方电网投资1068亿元,实现机井通电、自然村通动力电全覆盖,提前实现国家新一轮农网改造升级目标。在建设具有全球竞争力的世界一流企业的同时,扶贫救困,展现担当。截至2018年底,南方电网公司已帮助549个贫困村、26万人实现脱贫摘帽。

  69 2019年,脱贫攻坚连年获“好”评 

  2018、2019年,南方电网脱贫攻坚工作连续两年在中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等次“好”。

  70 2018年,广东电网提前两年完成农网改造升级目标 

  截至2018年11月30日,广东电网基本完成2277个省定贫困村的电网改造升级,提前两年实现国家新一轮农网改造升级目标。2019年上半年,南方电网供电区域内农村电网关键指标已达到国家目标。

  组稿:南网传媒全媒体记者 张伟雄 黄昕 高亮 伍全

  鸣谢:

  南方电网公司办公厅档案处(馆)

  超高压输电公司

  调峰调频发电公司

  广东电网公司

  广西电网公司

  云南电网公司

  贵州电网公司

  海南电网公司

  广州供电局有限公司

  深圳供电局有限公司

  南网国际有限责任公司