广西电网公司“面向智能电网的无线供电关键技术及应用”核心成果国际领先

信息来源:广西电网  发布时间2017-12-22

  1月6日,中国电机工程学会在南宁组织召开了科技成果“面向智能电网的无线供电关键技术及应用”项目鉴定会。鉴定委员会专家们一致认为:该项目研究了面向智能电网的无线供电的理论和技术,取得了系列创新性成果,经济及社会效益显著,促进了电动汽车无线充电技术的发展,研究成果整体达到国际先进水平,核心成果达国际领先水平。

  该项目以实现智能电网可靠、安全、经济、高效、环境友好和安全使用为目标,针对输配电线路在线监测终端供电和电动汽车充电等方面亟待解决的重大关键技术问题,突破了无线供电技术在电动汽车充电及输配电监测设备供电的应用瓶颈。项目研制了电动汽车静态与动态无线充电系统,并成功示范应用于广西电网仙葫培训基地,实现了电动汽车即停即充、边走边充、不停车供电,为解决电动汽车发展的动力瓶颈问题开拓了新思路。项目研制了输配电线路在线监测终端无线供电系统,并在10千伏、35千伏线路上示范应用,实现了中等距离高效无线电能传输,解决了输配电线路在线监测设备供电不稳定的问题,为保障电力系统的安全稳定运行提供了技术支撑。