低温袭来 融冰启动

南方电网报2017-01-13
字号:

  南网报讯 南方电网公司的防冰日报显示,截至1月12日17时,全网共111条10千伏及以上线路覆冰,同比前一天增加37条,其中,覆冰比值超过0.3的110千伏及以上线路有两条,分布在广西、云南区域。目前,公司已安排融冰计划。

  针对今冬明春的天气情况,公司提早启动了防冰抗冰工作。公司设备部组织与气象部门紧密协作,收集了今冬明春天气趋势,编制印发了《2016年冬和2017年春南方地区低温冰冻天气影响趋势分析报告》,明确全网低温天气影响范围,确定需重点关注线路区段及高铁等重要用户可能受到的影响,指导基层单位防冰工作开展。至2016年12月1日,全网共60套在运的固定式直流融冰装置完成相关试验和定检,在运的410套覆冰监测终端,均已完成消缺及整改,可用率及完好率均为100%。

  此外,公司通过印发《南方电网冰区分布图(2016版)》,对公司冰区分布进行了细致划分,有效指导冰区线路的规划、建设、运维、改造及应急抢修。自2016年12月1日起,全网全面启动覆冰值班及信息报送,每日发布防冰短信及防冰日报。

  南网报记者 黄勇华 通讯员 刘昌