English

南方电网公司2018年美元国际债券成功发行

南方电网报2018-09-14

  南网报讯 伦敦时间9月11日下午,南方电网公司2018年美元国际债券在伦敦成功发行,南方电网公司党组成员、总会计师文利民现场宣布此消息。

  本次美元债发行采取S规则,在美联储加息、中美贸易摩擦、新兴市场震荡等因素影响的大环境下,债券市场波动频繁,整体信用利差走宽,投资者情绪偏弱,且恰逢近期国内多家央企同时发行债券,供给压力增大。公司充分利用公司国家主权级信用评级和强大经营实力优势,准确把握发行时机,加强与投资者互动沟通,最终以出色的债券定价成功发行10亿美元债券。其中,5年期债券6亿元,定价在T+105个基点;10年期债券4亿元,定价在T+137.5个基点,均为近期主权级别央企中同类美元债券最低的定价息差。债券发行后,二级市场表现稳定。

  今年9月6日起,公司赴香港、新加坡和伦敦等三大国际金融中心开展了一系列路演推荐,共进行了15场投资者会议,会见了超过50家机构投资者,宣传了南方电网稳健的财务表现、强大的技术实力和一流的综合运营能力,以及行业经验丰富且作风稳健的管理团队。本次债券总认购规模超过34亿美元,192个投资机构参与了认购,其中包括众多高质量国际投资者,如贝莱德、天达资产管理、Seganti 投资、汇丰资产管理、嘉实基金、马拉松资产管理、富达投资、HPS投资等,投资者类型涵盖银行、资产管理、基金、保险和企业等,投资者地域和类型分布多样化特征明显。(邱昕 柯善依)