“我们感受到了南网深深的情谊”

南方电网报2016-12-09
字号:

  11月28日,老挝南塔河公司员工代表一行带着捐赠物资到达那烈农卡移民学校。  王万中 摄

  为促进南方电网公司与老挝移民社区的友好关系,营造融洽、和谐的工作氛围,推动移民安置工作顺利开展,近日,南网国际公司老挝南塔河公司开展爱心公益活动,对那烈移民新村的农卡中学进行爱心捐赠。

  据了解,农卡中学位于老挝国家级贫困县那烈县境内,原规划作为移民安置点的小学,但教育部门临时改为初中使用,因此学校缺少宿舍等配套设施。目前,学校在校学生共135人,普遍离家较远,需住校学习。因条件所限,40多位女生拥挤地住在一间不到35平方米的女生宿舍内,40多名男生则住在家长自发搭建的四面透风的茅草房内。

  为更好地了解学校需求,11月15日上午,老挝南塔河公司员工代表一行到农卡移民学校进行实地调研。

  “我们看到学校里没有足够的毛毯,4个女生共用一张毯子。而且学校没有食堂,简陋的茅草屋除了是男生的宿舍,也是全体学生煮饭的地方,里面堆满了干柴,孩子们上完课后,还要自己烧水煮饭。”参与调研的员工代表说,许多学生甚至交不起每个月1000基普(约等于0.8元人民币)的学杂费,生活确实困难。

  据介绍,自移民搬迁后,新投用的学校硬件比之前好了很多,但是由于学生们家庭贫穷,教育部门又缺乏经费,还是需要外界的帮助才能维持基本的教学活动。从学生宿舍到教学器材,再到学生的学习和体育用品、防寒毛毯、储水水桶、鞋子、衣物等都很缺乏。

  考察中,学校的教师和学生代表热切地表达了他们的期盼:学校缺少教学设备,教师们不知道怎么给初中学生讲计算机入门;没有足够的教材,学生教材只能用完一届再留给下一届用……对于他们的需求,调研团队一行都如实地记录了下来。

  农卡中学位于老挝北部的山区,冬季非常寒冷。了解学校的情况后,老挝南塔河公司迅速发起了《向那烈农卡移民学校捐赠的倡议》,号召项目全体参建人员向那烈农卡移民学校捐款捐物。在万象办公点,不到1天时间,就收集到3400元人民币、台式电脑一台、旧衣物若干;在工地现场办公点,公司一上午的时间就收集到捐款近6000元。其他参建单位也纷纷加入到捐赠行列,为移民点购买学习和体育用品。

  11月28日,老挝南塔河公司员工代表一行带着捐赠物资到达那烈农卡移民学校。看到公司的热心帮助,当地县长非常感动,他说:“是你们帮助我们改善了生活:没有你们修建的公路,我们现在的交通只能坐船;没有你们修筑的新学校,大家现在还在简陋校舍学习;没有你们捐赠的文具、课本、衣物,孩子们还在寒冬中发抖……你们帮助师生解决了很多现实问题,我们都很感激。”学校校长也感叹:“南方电网公司送来的不仅仅是物资,更是温暖。我们每一位教师、每一个学生都感受到了南网深深的情谊!”  (杨毅 易树超)