“电亮”港珠澳大桥!配套电源110千伏人工岛输变电工程竣工投产

@南网50Hz2017-11-16
字号:

  11月16日,港珠澳大桥110千伏人工岛变电站投运。南方电网广东珠海供电局工作人员正在进行巡查工作。周卓英  梁家豪 摄

  港珠澳大桥110千伏人工岛变电站从11月15日上午开始投产操作,经过500多个操作步骤,于16日9时完成全部变电设备充电,顺利投产。周卓英 梁家豪 摄

  夜幕下的港珠澳大桥110千伏人工岛变电站。周卓英 梁家豪 摄
  本网讯 11月16日上午9时,由南方电网广东公司投资建设的110千伏港珠澳大桥人工岛输变电工程竣工投产,为举世瞩目的“超级工程”港珠澳大桥提供了强劲的电力支撑。
  “变电站顺利投产,为后期调试争取了时间,为港珠澳大桥年底按时通车创造了条件。”港珠澳大桥管理局交通工程部副部长孔雷军表示。据悉,港珠澳大桥110千伏人工岛变电站从11月15日上午开始投产操作,经过500多个操作步骤,于16日9时完成全部变电设备充电,顺利投产。
  东接香港、西连珠海和澳门的港珠澳大桥建设接近尾声。据了解,110千伏人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程,位于珠澳口岸人工岛西北角的珠海口岸市政配套区,主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务,同时为粤港澳三地的综合运输体系和高速公路网络提供电力保证,助力粤港澳大湾区可持续发展。
  广东电网珠海供电局基建部项目经理刘颖介绍,新投产的110千伏人工岛变电站与大桥专用变电站互为备用,为港珠澳大桥提供了可靠供电“双保险”。
  记者获悉,该变电站项目于今年2月底开建,投产后珠澳口岸人工岛上形成了220千伏吉大变电站至110千伏人工岛变电站、220千伏拱北变电站至110千伏大桥专用变电站、以及110千伏人工岛变电站至110千伏大桥专用站相连的一个闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。
  提高供电可靠性是该变电站的首要职责,也是广东电网的一贯追求。在今年6月召开的全国年度电力可靠性指标发布会上,南方电网广东珠海供电局平均停电时间仅1.87小时,供电可靠率位居全国第一。在110千伏人工岛输变电工程的建设中,广东电网公司在设计、施工等方面采用先进理念与技术,包括敷设10千伏线路网架、“MMJ”电缆头熔接技术、网络备自投方式等,通过科技创新为可靠供电提供多重保障。

  全部敷设10千伏线路网架
  “鉴于人工岛的特殊性和岛上用电客户的极端重要性,人工岛输变电工程全部敷设10千伏线路网架,投资分界点延伸至岛内具体用户红线范围内。”据南方电网广东珠海供电局基建部项目经理刘颖介绍,此举可确保人工岛10千伏线路网架在专业的统一建设和维护下运作,为人工岛的开发建设和发展运营提供更有力的供电保障。
  另外,10千伏人工岛开关站具备4回路供电的高可靠性,其进线分别来自于岛外110千伏口岸变电站和岛上110千伏人工岛变电站各两回电源,出线间隔来自于两个变电站不同母线。

  采用先进的“MMJ”电缆头模注熔接技术
  记者在现场看到,该工程施工便桥仅有一条极为狭小电缆沟,当初建设难度可想而知。“在这么小的空间里,是无法布置常规电缆中间接头的。”项目经理刘颖介绍,广东电网公司在电缆线路施工中采用了先进的“MMJ”电缆头模注熔接技术。该技术直接将两段电缆熔接为一体,免除庞大的电缆接头设备的介入,占用空间大大缩小,成功克服了电缆沟空间受限的问题。
  此外,该还具有低电阻、高强度、以及可经受故障电流冲击和长期大电流运行的优势,从而降低运行风险。

  采用网络备自投方式
  “通过供电专用通讯网络,采用网络备自投的方式,我们解决了公用变电站和专用变电站110千伏备自投无法满足线路N-1的问题,真正实现了供电双保险。”刘颖告诉记者,该变电站将采用无人值守模式。
  网络备自投技术,简而言之就是两条线路互为备用,当一条线路断开后,还有另外一条线路来保障供电连续性,通过在备自投装置增加通信接口设备,实现公用变电站和专用变电站两侧备自投装置信息共享,使其动作逻辑满足不同的运行方式。

  高颜值
  “这个变电站看起来好时尚哦!”身处改革开放窗口,该变电站不仅用先进科技提升内在性能素质,也用良好品味打造外在“颜值”。记者在现场看到,与平时常见的变电站不同,该变电战的外立面设计为幕墙与铝扣板相配合的形式,宝蓝色线条与伶仃洋上的港珠澳大桥相呼应,极具现代感与时尚韵味,达到了与周边环境和谐一致的效果。