黎玉庭劳模创新工作室获全国示范性劳模和工匠人才创新工作室称号

南方电网报2017-12-15
字号:

  南网报讯 近日,广西电网公司柳州供电局黎玉庭劳模创新工作室荣获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号。此次获命名的100个“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”中,南方电网公司有两家工作室入选,黎玉庭劳模创新工作室即为其中之一。

  据悉,“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”评选活动由中华全国总工会组织举办,旨在贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,进一步推进新时期产业工人队伍建设改革,培育更多“大国工匠”。

  近年来,柳州供电局将精益理念与创新有机融合,在解决问题上出实招,在优化发展环境上下功夫,鼓励员工开展发明创造、技术革新,充分激发企业内生动力和创造活力。该局先后成立13个劳模(技术能手)创新工作室,发挥劳模先进示范带头作用,引领员工立足岗位钻研技术,传承劳动精神。同时,该局加强与广西大学、广西科技大学等高等院校合作,通过“互联网+”建立网上服务平台,促进项目成果的开发与应用,从根本上增强企业核心竞争力。

  在该局良好的创新氛围下,2013年黎玉庭劳模创新工作室成立。该工作室以党员劳模为领航,带领员工立足岗位钻研技术,传承劳动精神,以实际问题为导向开展技术攻关与创新,短短4年时间,已完成创新成果33项,获得国家专利15个,并有多个成果填补了国际国内相关领域技术空白。其中,该工作室研发的“直流试送仪”等成果在抗击台风应急救灾等行动中取得了良好效果,预计市场化推广后可创造可观价值。同时,该工作室被评为“南方电网五星工作室”,主要负责人黎玉庭、刘秀雄等分别获得广西壮族自治区劳动模范、南方电网公司劳动模范、“南网工匠”“南网创客”等荣誉。

  (邹振远)