丢失的U盘

南方电网报2017-12-15
字号:

  正值月末收费高峰期,广西电网公司百色平果供电有限公司城东营业厅熙熙攘攘,缴费人群几乎挤满了整个大厅。临近中午交接班,一个满头大汗的中年男子冲进营业厅,挤到柜台前。

  “你们有没有看到一个U盘,黑色的?里面的文件对我很重要,要是搞丢了就麻烦了。”正在柜台前办理业务的用户被挤到一边,不满地皱起眉头。城东营业厅营业员黄小芳即刻对中年男子说:“先生您稍等,请不要着急,先到休息区坐一会。我办理完这单业务再帮您看看好吗?”

  迅速处理完手上的业务,同事正好也接了班。此时,黄小芳未满周岁的儿子还在家中嗷嗷待哺,可是她并没有迟疑,立即与丢失U盘的中年男子了解情况。

  中年男子仔细回忆了上午的行程,拍着胸脯说他的U盘肯定是掉在营业厅里了,但又记不清是在哪个窗口办理的业务。黄小芳只能把当天早上营业厅内几个营业窗口的监控视频记录一一调出来,一帧一帧详细查看。花了近一个小时,监控视频画面中终于出现了该中年男子的身影。

  原来,该男子从裤袋里掏出银行卡刷卡缴纳电费时,U盘也跟着掉到了地上,当时他没有察觉。巧的是,几分钟后一个跟着家长来缴电费的小孩看到地上的U盘,好奇心顿起,马上捡起U盘拿在手里把玩,最后跟着家长走出了营业厅。

  黄小芳只能找来上早班的同事,筛选出视频里U盘掉落时间段的收费发票。通过在营销系统的客户档案里一户一户比对查询、筛选,在打了十几个电话询问之后,经过确认,最终找到了把U盘捡走的用户。小芳耐心地跟用户说明情况后,该用户表示可以立即到营业厅归还U盘。

  当U盘终于物归原主之后,遗失U盘的刘先生连连道谢:“真是太感谢你了,耽误了你的休息时间。”

  第二天,一张用毛笔手写的大红感谢信张贴在营业厅门口。原来是U盘失而复得的刘先生难掩心中感激之情,连夜把事情的始末写在感谢信上。感谢信中有一段话是这么写的:“以前觉得供电局的营业员为客户服务是理所当然的,但从这件事可以看出,供电局的员工非常热心,在下班后仍然能急客户之所急,牺牲自己的休息时间为客户排忧解难。我很感谢为我找回U盘的同志,她的敬业精神与责任心值得我们每一个人学习。”

  丢失的U盘找回来了。营业厅里仍然人群熙攘,营业工作有条不紊地开展着。

  (苏桐)