贫困户变股东 摘帽又分红

南方电网报2017-12-15
字号:


广西上林县西燕镇云桃村富源达养殖合作社股东分红现场。

  “没想到当了半辈子农民,如今竟然成了合作社的股东,不出一分钱也能享受股份分红。”贫困户成股东?这在当地可是一个新鲜事儿。11月17日上午,广西电网公司直接资助的广西壮族自治区上林县西燕镇云桃村富源达养殖合作社举行股东分红仪式,61户贫困户第一次以股东身份参加分红,领取到扶贫产业分红资金共计7.6万元,其中最高金额高达5200元/户,预计今后每个贫困户每年都能实现稳定增收。

  扶贫资金入股产业 贫困户乐享红利

  在云桃村村委会议室里,村支书黄祥胜正念道:“苏光烈获得入股分红5200元、韦炳高1200元……”听到自己的名字后,村民韦炳高搓着手坐不住了,与其他60名贫困户一起从广西电网公司驻村第一书记、南宁供电局、上林县政府、南宁上林供电局相关负责人手上接过分红资金。他数着手上的“真金白银”,露出会心的笑容。

  此次富源达养殖合作社扶贫产业股东分红,是云桃村以入股分红的方式,让贫困户实现增收。在这61名股东中,其中有20名特困户是今年1月份才入的股份,由于当时政府的扶贫资金还未到位,为了不影响特困户入股,第一书记冯久龄从广西电网公司为他们争取到每人5000元的入股资金,短短10个月,贫困户不用交一分钱,就分得了400元。

  “有了这个扶贫红利,就像是给我们这样的贫困户找了个‘铁饭碗’。我们不懂政策,冯书记一遍又一遍地解释、分析。这不,1月才入股,今天就分红了,第一次虽然钱不多,但这是我们收入增加的开始,以后一定会越来越多。”村民覃石丽高兴地说。

  让贫困户加入合作社,让合作社连接起大市场,云桃村逐步形成产业链条给贫困户“上保险”。贫困户本来就家底薄经不起折腾,致富能手、合作社或龙头企业的帮衬显得尤为重要。冯久龄向县政府、广西电网公司筹措了不少产业帮扶资金,通过入股的方式交给合作社来经营,如此一来,贫困户保底分红有了保障。经过这次股东分红,贫困户真正得到了实惠。

  自富源达合作社成立以来,广西电网公司出资20万元用于建设两期牛棚约1800平方米,牧草种植100亩以及发酵池及完善其他配套设施。如今,合作社可吸纳100户贫困户养牛,规模可达养牛500头。本月顺利销售了第一批肉牛60多头,已取得了第一步成功。

  富源达养殖合作社老板韦石文表示,目前合作社养殖规模还比较小,为贫困户创收增收力度还有限,但在广西电网公司的帮扶下,在第一书记和村干部的合力推动下,合作社计划明年将继续扩建第三期养牛棚800平方米,扩大经营,继续带动贫困户共同发展,脱贫致富。

  围绕特色找项目 贫困户家门口挣钱

  上林县云桃村是广西电网公司定点扶贫村,也是南方电网公司在广西的两个精准扶贫示范村创建点之一。该村2015年底识别建档立卡贫困户143户,贫困人口592人。2016年已脱贫39户182人。2017年要实现21户104人脱贫,现已初步双认定,已实现达标。

  “输血”容易“造血”难。虽然每年的分红能给贫困户带来收益,但从长远来看还是难以根本脱贫。冯久龄早就考虑到了这一点,他围绕特色找项目,充分利用当地资源,整合扶贫政策,吸引劳动力回乡创业,提升贫困户的“造血”能力。

  自2016年3月驻村起,在广西电网公司、南宁供电局直接资助下,冯久龄带领贫困户发展当地特色优势产业——山水牛养殖和种桑养蚕产业,成立了3个养殖农民专业合作社,特色优势产业覆盖全村143户贫困户60%以上。

  依托原有的兴民小蚕共育基地,全村现有60多户种桑养蚕,桑园约300亩,年产值180万元。其中,21户养蚕贫困户的桑苗由扶贫办提供,蚕种由广西电网公司支持,每户资助1000元,共扩大桑园72亩,养蚕贫困户每年纯收入2万—3万元。

  除了山水牛养殖和种桑养蚕产业,冯久龄鼓励贫困户发展特色家庭种养业,充分利用资源养殖黑山羊、本地黄牛、土鸡土鸭等,此类贫困户目前已有37户。“只要贫困户有想法,我们就全力支持。”当冯久龄得知贫困户石剑华有养殖黑山羊意愿时,立即协助他办理贷款、购买羊种。后来,该户还有养殖旱鸭的计划,冯久龄专门做了可行性调研分析,还专程带有意向养殖旱鸭的贫困户外出取经,借鉴经验。

  谈起脱贫致富前景,贫困户信心满满。“政府和后盾单位下这么大气力扶贫,冯书记比我们还上心,我们也给把力,都是乡里乡亲,大家都盼着过好日子呢。收入有了保障,不用背井离乡,就能在家门口体面挣钱。”

  “只要精准的找到了路子,脱贫攻坚战一定能打赢。”冯久龄和村干部表示,将努力以宜居乡村建设为契机,充分利用好政府拨给村委发展集体经济的50万元资金和后盾单位的支持,继续着力打造种桑养蚕、肉牛养殖等特色优势产业,增加贫困户收入;利用扶贫政策在村委办公楼顶和学校楼顶安装两组光伏发电设备发展光伏发电产业;通过危房改造和易地移民搬迁,解决贫困户稳固住房指标;协助县政府推进香马庄农业旅游综合项目,政策扶持资金作为村集体资金入股分红等,力争2018年全村脱贫摘帽,甩掉贫困的帽子。

  (文/图 黄瑜爽)