珠海凤凰山突发火灾 珠海供电科学防控

南方电网广东公司2017-12-25
字号:


21日晚,为了杜绝火灾隐患点死灰复燃,对供电设备造成影响,珠海局联手机巡中心,运用最新技术的夜视无人机展开三次夜巡。

夜巡进行中。

无人机夜巡进行中。

调度大厅里,调度值班人员聚集在一起,反复评估当下的电网运行风险,权衡最妥当的运行方式。

调度大厅里,调度值班人员正在忙碌中。

在珠海局积极主动与当地政府的沟通下,珠海消防官兵以及消防支援队伍集中力量优先扑灭了接近输电线路的山火。

  本网讯 珠海市凤凰山12月20日突发山火,火借风势迅速蔓延,包括公安、消防及各镇街救援力量迅速赶赴现场开展灭火救援工作。记者获悉,由于着火点距离珠海电网重要供电线路较近,山火可能对珠海高新区一带的正常供电造成影响。南方电网广东珠海供电局迅速启动应急预案确保辖区供电不受影响,期间投入的国内较为领先的夜视无人机甚至还协助珠海市政府应急现场指挥部及时发现复燃火情。

  截止目前为止,珠海供电局整个处置过程中无人员伤亡、无设备因灾损失,未对用户造成停电影响,供电线路保障成功。

  火势蔓延最近距离仅1公里

  20日当晚18时50分左右,珠海市凤凰山隧道附近山林突然冒出弄弄浓烟,接着熊熊的火光直冲夜空。很快森林消防部门和公安消防部门迅速发出火灾警报,珠海供电局随即也接到了消息。

  由于起火位置处于凤凰山高新与香洲交界位置,且着火点距离高压输电线路仅5公里左右,珠海供电局迅速行动,有关负责人第一时间赶到火灾现场并进驻珠海市政府应急现场指挥部。

  为了避免山火可能对珠海供电局辖区有关线路造成影响,珠海供电局现场指挥员一方面安排输电管理所员工通宵对山火走势和发展情况进行观察,研判山火对高压输电线路运行可能造成的影响,另一方面安排电力调度控制中心做好电网风险评估,调整运行方式。

  根据研判,珠海供电局在当晚即迅速调整了供电负荷,做好了线路停电的各种预案,并取消珠海高新区所有计划停电工作,增设10名变电运行专业的同志到4个无人值班变电站做好停送电操作准备。

  权衡利弊放弃主动停电

  据了解,由于当晚现场能见度低、天气干燥、北风较大,救火工作存在较大困难,至21日上午,蔓延的大火距离珠海供电局最近线路仅1公里,情况十分危急。而此时如果因担心火灾导致跳闸造成安全事件采取主动停电措施,将会造成珠海东北部金鼎、唐家、高新片区全部停电,影响4.7万用户用电,社会影响较大。

  为了避免上述情况出现,珠海供电局反复评估、权衡利弊,并在请示省公司后,决定不主动停电。据珠海供电局相关负责人称,作出这一决定,主要也考虑到山火引发的绝缘子污秽很大机率不会同时6回线路跳闸,且市政府已向省政府申请了直升飞机灭火,后续火灾蔓延情况将会得到控制。

  另外,为了确保不出现其它意外情况,珠海供电局以不导致变电站失压为底线,做好电网各种跳闸组合情况电网转供电方案,尽量避免出现高等级电力安全事件。同时,珠海供电局于21日上午9时启动大面积停电事件蓝色预警,并将预警信息向省公司、市应急办、科工信局汇报。

  至21日下午15时30分,由于灭火直升机的有力支援,凤凰山火灾现场靠线路侧山火基本扑灭。珠海供电局用无人机勘察确认,对线路的威胁已解除后,供电局方才根据市指挥部统一部署,解除了大面积停电事件蓝色预警,所有工作人员方才长舒了一口。

  启用新型设备协助救援

  记者获悉,由于火灾覆盖面较大,为了杜绝火灾隐患死灰复燃,对火灾区域供电设备造成损坏,广东电网公司机巡中心在收到广东电网公司应急办转发珠海供电局启动大面积停电事件蓝色预警报告后,也立即协调空域,制定机巡策略,调用最新技术的夜视无人机,于21日晚上19时、21时、23时三个时段,反复巡查珠海供电局火情区域供电线路,开展山火后续可能造成影响的线路检查和火灾隐患点的监控,并及时、准确地将有关勘察图像反馈,为指挥中心做出正确判断和实施有效方案提供有力依据。

  据了解,此次广东电网公司机巡中心使用的夜视无人机是国内较为领先的无人机技术设备,采用星光级夜视系统,可在晚上没有照明的条件下操作,视屏效果较好,回传图片较清晰,发挥了其在应急勘灾方面的特殊作用。

  记者还了解到,此次晚上执行火灾勘查任务也是该无人机的首飞,且还协助火灾指挥部成功扑灭一处复燃火情。22日早上8时左右,该无人机在执行航拍巡查时,及时发现火灾区域一处起烟点,并迅速报告给珠海市政府应急现场指挥部,目前,该起烟点已经扑灭。

  多措施确保供电不受影响

  面对本次山火引发的大面积停电事件风险的应急处置,珠海供电局体现了丰富的应对经验和有效的应对能力,比如精准的风险分析、科学研判,局指挥系统全盘调度有方,措施得力,各部门有效运作等等,不仅取得了此次火灾事件供电线路保障成功,而且珠海供电局在整个处置过程中无人员伤亡、无设备因灾损失,未对用户造成停电影响。

  据该局相关负责人介绍,在此次突发事件,整个应急处置工作有条不紊。事件一发生,局领导马上兵分两路,一路组织有关职能部门人员赶到市的现场指挥部,极力与市有关领导进一步说明山火可能造成对供电的影响,确保消防官兵以及省里支援消防队伍集中力量扑灭接近输电线路的山火,而珠海供电局输电所也安排了3台无人机,分成三组从不同的角度进一步对山火进行监控和观测,有力地配合指挥中心。

  而另一路则在供电局调度室坐镇指挥,各部门通力合作,落实局有关决策,比如完成系统运行方式的预案调整、督促区域内唯一重要用户轻轨牵引站转由中山牵引站供电、通知重点关注用户做好启用自备发电机准备,同时制定敏感用户发电机支援顺序等。

  同时,调配全市范围内6台发电车到唐家待命,并迅速组织好应急物资和200人的应急队伍,一旦具备条件立即进行抢修和支援用户发电。另外,也积极与市委宣传部、省市及网省公司等各媒体保持通畅沟通,及时对外发布信息,确保舆情发布准确、及时、有效,消除不良及不实信息所带来的负面影响。

  珠海供电局负责指挥的领导也在此次事件后表示,通过此次火灾事件,珠海局应急指挥系统、应急功能以及人员调配都得到了一次有力的锻炼,珠海局将总结本次应急所取得的经验,形成固化的应急预案,提升电网的抗灾能力。(邱晓丹 林玮玲 杨三汉)