广东电网珠海供电局推广“破冰行动”员工安全意识提升显著

南方电网报2017-12-26
字号:

  南网报讯 2017年,珠海供电局继续推进“破冰行动”,违章数量同比大幅下降,全年未发生四级以上事件,事故事件所引起的损失也大幅降低。

  据悉,“破冰行动”是珠海供电局融合了ABC行为分析模型、破冰理论及心理学研究成果等先进管理方法的创新型安全管理模式,包括识别不安全行为、分析不安全行为、制定安全承诺、观察与沟通、数据分析与利用、行为改善与巩固等六个步骤,是一个发现问题、分析问题、解决问题的不断优化改善的闭环管理模式。

  该行动门槛低见效快,很多部门、班组都主动参与加入。通过六个步骤的行动让员工认识到自身不安全行为可能导致的后果,找出导致行为的动机并在团队互助的氛围下共同承诺与改进,向员工揭示行为风险,树立正确的安全理念和价值观,从根本上杜绝不安全生产行为。据悉,目前珠海供电局已有15个职能部门、91个局属班组、8个承包商25个班组加入到破冰行动,截至2017年11月,所有破冰小组共识别212项不安全行为,制定了239条安全承诺,目前已改善131条,基于动机分析提出的合理化建议22条,并全部被职能管理部门采纳处理。

  (唐梓豪)