广西电网贺州供电局“局长项目”促设备资产“账卡物”一致

南方电网报2017-12-26
字号:

  截至2017年11月,广西电网公司贺州供电局设备资产“账卡物”一致率从2016年77.16%提升到99.76%,效果显著。

  据悉,为解决设备资产“账卡物”一致率不足的问题,2017年3月,按照广西电网公司精益管理工作部署,贺州供电局立项实施“提升设备资产‘账卡物’一致率”精益管理局长项目。通过建立控变量和清存量数据库和问题库、导入资产精益管理理念、查找业务策划薄弱环节等措施,该局实现了资产基础数据质量、部门业务协同效率、资产移交转固效率以及资产运营经济效率“四提升”。

  问题导向

  建立控变量和清存量数据库、问题库

  “资产管理中遇到最棘手的问题是部分设备账卡物不一致。”贺州供电局工程财务与资产管理专责唐震说,2016年贺州供电局账、卡数据差异率为24.22%。电子化移交、台账变更、增减资产流程三者之间未能实现信息的自动传递和关联,只能靠人为的把关和协调。设备资产从项目批复到建设,验收投产到财务转增资产存在差异等问题,导致账卡物不一致和资产数据精准度不高,影响企业资产数据的精准。

  贺州供电局按照“清存量,控变量”的工作思路,建立控变量和清存量数据库和问题库,同步开展存量资产数据质量专项治理,研究解决增量和退役资产的管理,实现各类工程项目新增、退役设备资产数据移交和退役数据同步,缩短生产设备与财务资产移交的时间差。该局还建立协同工作机制,编制相关工作手册,从制度、流程层面解决移交时限、数据质量和审核效率等问题,有效减少基层员工30%的工作量。

  通过实施该项目,新增设备实现了设备台账电子化移交和资产移交同步开展;实行统一办理同步移交和审核的方式促进后期投入的清理数据、核对和处理差错等人力比原来大幅缩减;基础规范大幅提升,统一口径和标准的移交解决了多版本数据和时间差异过长无法追溯的问题。

  过程管控

  动态严控保证数据质量

  贺州供电局常态化开展周监月控通报工作,每周通过监控平台监控数据质量,随时掌握监控平台数据质量、存在问题、项目投产至决算里程碑行程等信息,一旦发现问题,及时督促整改。同时,坚持对项目投产情况、结算情况、决算情况、资产转固情况等各阶段状态进行里程碑跟踪,实行常态化预警监控。

  2017年,贺州供电局以账卡物一致全过程常态管控为抓手,合理设定关键横向流程过程指标和管控要求,并依托数据质量管理平台开展常态监控,发现问题及时整改,极大促进了业务协同效率。项目实施后,截至今年11月,该局设备资产账卡物一致性问题数由原来的1804条降至224条,且新增资产电子化移交及时率和固定资产转增及时率均达到100%。

  实施成效

  资产运营经济效率显著提升

  随着基建项目投产,海量数据随之增加。贺州供电局从源头开始管控,在建立主网设备台账结构前组织资产移交培训,避免移交后的整改。该局基建部工程建设与基建信息管理专责杨奕汉介绍,2016年9月23日投产的富川金子岭风电场220千伏送出工程在投产前,完成了台账电子化移交和资产暂估移交建卡,解决新设备投产前增量资产“账卡物”一致性的难题。

  “通过‘局长项目’,全面实施账卡物一致管理,目前新增项目电子化移交准确率和增资准确率均保持100%。”该局财务部主任邱鸿城说,通过管理优化,资产账卡物一致性管理工作效率得到有效提升,避免了之前因管理不善造成账卡物一致性前清后乱问题,从而节省账卡物一致核查专项费用约100万元。目前该局设备资产“账卡物”一致率在广西电网公司系统排名第一,并获得南方电网公司安全生产风险管理体系安监专业审核专家的肯定。

  为固化精益管理项目成效,下一步,贺州供电局将通过建立设备异动管控机制、工程资产管控机制以及统一各系统相关数据的要求等举措,确保设备资产“账卡物”一致,保持资产系统实现实物流、价值流和信息流的统一。

  (庞鑫 龙玫 黄大颂)