安全生产怎么严都不为过

南方电网报2017-12-26
字号:

  茂名供电局开展“百日安全行动”专项活动,期间安全生产问题整改率达100%。 植蓝演 摄

  “12月12日,广东电网公司茂名供电局施工作业点共325个,施工人数共2262人,安排300人督查325个施工作业点;红包督查7个施工点,派发红包90个。”

  今年11月起,这样的安全督查简讯每天都会在名为“安全是员工的最大福利”的三百多人微信群里刷屏,茂名供电局各级安全生产负责人员及领导都在群里,群里每天发布当日安全督查简讯及安全注意事项,安全生产氛围浓厚。

  据悉,为承接落实广东电网公司对近期安全生产工作提出的要求,茂名供电局做好“安全、维稳、指标”三大任务,贯彻“安全是员工最大福利”的安全理念,以“安全生产怎么严都不为过”的坚决态度狠抓安全责任的落实,全方位进行风险过程管控,确保现场作业安全。

  百日安全行动

  覆盖300多个施工点

  每年的“今冬明春”历来是安全生产的关键时期,施工密集、时间紧迫,人身风险管控难度加大。2015年起,茂名供电局每年于9月份开展“百日安全行动”专项活动,以文化氛围引导安全行为。专项活动中该局领导亲自制定方案,明确任务、落实责任,通过高强度的宣贯让安全生产理念深植人心,避免忙中出错,实现岁末年初人身风险可控在控、杜绝人身事故事件发生的安全目标。为保证专项活动中各项安全检查有序展开,茂名供电局加强员工学习动员,开展由局领导及管理人员挂点参加班组安全学习的专题学习活动,制定切实可行的管控措施,确保各项工作的风险得到有效控制。同时该局组织承包商作业前培训考核,确保进网作业人员100%经过安规考试。

  “近段时间,茂名地区每天都有300多个施工点同时开工。为了保证300多个施工点安全措施到位,我们动员了安监部全体工作人员、各部门安全管理人员、班站所人员以及监理公司人员等1500余人参与监督工作,并将所有项目及施工现场纳入“百日安全行动”专项行动监督范围。”茂名供电局安监部副主任安向阳介绍。

  活动期间,茂名供电局领导多次率队到施工现场亲自开展督查,该局由安监、设备、基建、市场等专业组成的“1+6风险管控联合小组”每日到位管控风险,切实提高全局对安全生产的关注度,上下同心,绷紧安全这根弦,确保安全生产问题整改率100%。

  提前管控

  违章率显著下降

  明日风险,今天知道。为了让风险可控在控,茂名供电局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求深入开展安全生产大检查,将每日的安全督查情况以简讯形式公布,简讯内容包括当天及次日施工任务数量、施工的风险等级、施工队伍数量和名单、现场监督人员名单等,方便各级领导人员和管理人员掌握本单位生产计划,了解现场作业任务、风险、管控措施和人员到位要求。同时,该局风险管控联合小组还对施工作业计划信息相差较大的责任单位实施约谈机制,进一步保证施工作业计划信息的准确性。

  在管控机制上,茂名供电局严格执行“六不入计划、六不能开工”,严格规定不能进行施工的风险指示,通过各项具体规定,确保施工计划的有序落地。该局针对部分督查人员经验不足的情况,编制了“督查字典”,对每类作业的施工工艺和安全技术标准进行详细说明,作为表单的附件供查阅和学习。

  “让督查人员面对不同的施工时,每个步骤都有章法可循,确保不遗漏风险点,实现精细督查。”安向阳说,茂名供电局建立了多层次的分类的表单库,实现督查工作的标准化、规范化管理。通过这几年的安全意识宣贯和大检查活动,现在严重的恶性违章事件逐渐减少。特别是今年,茂名供电局在扩大了检查范围情况下,施工违章率仍呈下降趋势。

  智慧督查

  安全意识深入基层

  “耶,我们抢到红包了!”12月20日晚上,茂名电白供电局安全督查微信群里一片骚动,抢到红包的工作负责人欢呼雀跃。虽然每个红包只有1分钱,却暗藏玄机。

  红包是由茂名供电局安全督查人员发出的,抢到红包的工作负责人将邀请督查人员前来进行安全督查。督查人员到现场如果没有发现恶性违章行为,则由承包商对该作业项目的所有人给予每人30-50元的红包奖励,次月以安全奖励金的方式发放到工作人员的工资中。“红包督查”一改以往以罚为主的督查模式,促使承包商各级作业人员主动接受专业督查队伍的现场督查,逐步规范现场作业人员的作业习惯。

  对不善用手机的负责人,督查人员采用抽查的方式进行检查,如未发现违章行为,同样给予奖励。“抢红包只是提高积极性的小措施,最终的目的是为了安全。”茂名供电局安监部督查队长罗杰说。据悉,开展“红包督查”以来,该局共对承包商督查211项作业,发现6起恶性违章行为,取消6项作业领红包资格,派发红包2621个共79110元,实现了“承包商作业人员主动接受现场督查、作业人员主动遵章”意愿的双提升,促进了承包商整体现场作业安全水平提升。

  在“百日安全行动”工作简报中,有一项“诚信榜单”极受关注。据悉,茂名供电局每月对施工单位及工作负责人带队的安全作业情况进行跟踪记录、综合评分以及排名,排名越靠前意味着违章风险越低。各级安全督查人员基于诚信榜单开展督查,对于排名靠后的高违章风险施工队,倾斜更多的人力物力进行重点督查,由此实现精确督查。该局还采用“联动督查”形式,与监理等单位开展督查合作,充分利用社会资源建立起跨单位跨行业的安全督查联动机制,延伸督查战线。

  茂名供电局将科技手段应用到督查工作中。该局充分利用微信公众号“安全随身行”,构建可视化、智能化、差异化的精准“智慧督查”平台,使现场作业过程可视、可感,风险可知、可控。该局将无人机技术试点运用到安全督查中,通过无人机携带的摄像头远程督查施工现场,掌握几公里以外的施工情况,有效解决施工点多面广、督查人手不足的问题,减轻了安全督查人员的劳动强度,提高了安全督查的覆盖率。

  通过多项措施茂名供电局逐步实现了对作业现场多维度的风险安全管控,激发了全局现场风险管控活力,对内持续深化“安全是员工的最大福利”理念,对外主动承担三大责任、提升承包商安全服务能力,为企业持续健康发展注入活力,为实现安全生产提供了坚实保障。

  (植蓝演)