广东电网中山供电局构建党建与企业文化建设生态圈

南方电网报2017-12-26
字号:

  广东电网公司中山供电局石岐分局康华营业大厅内,可爱的萤火虫吉祥物成为客户争相合影的对象。如同“光明使者”萤火虫般,中山供电者的良好形象早已深入当地用户心里。广东省省情调查研究中心揭晓的“2016年广东省地方政府公共服务公众评价”大型民意调研中,中山供电局以83.09分连续第八年位居全市公共服务领域满意度第一位。

  放眼望去,精致独到的海报和赏心悦目的供电文化展览品,成为石岐分局营业大厅的一大亮点,也是中山供电局企业文化建设的缩影。中山供电局荣获了国资委“中央企业企业文化建设示范单位”称号。如何让企业文化焕发生机?中山供电局的经验在于将党建和企业文化建设有机结合,使两者相辅相成。

  “都是‘人心’工程。”在中山供电局石岐分局局长方伟彬看来,这是两者融合的基础。同时,两者均属于意识形态领域,目的都是为企业发展凝心聚力。路径相通、目标相近,兼顾做好党建和企业文化建设有了理论依据,中山供电局石岐分局的实践也验证了这点。

  为促进党建与企业文化建设深度融合,推动党建引领团队建设不断取得新进展新成效,石岐供电分局成立了“星星之火”党团先锋队。志愿加入先锋队的党员、青年和骨干40余人,占分局员工总数近半。这里,便是党建和企业文化建设融合的试验田。

  针对实际需要,先锋队被设计成导师团队、供电安全隐患专项治理突击组、“岐人岐语”工作室等三个部分。命名带有石岐特色的“岐人岐语”工作室是核心和重点。结合岗位和特长,工作室被细化为三个小组:管理技术创新组、配电自动化组、企业文化建设组。

  年轻人发挥主力作用是小组的特点,青年党员团员们充分发挥自身才华。2011年入职的29岁女职员黄瑶,学习国际市场营销专业的她一直在业扩班,自从参加分局安风体系推进组后,现在成长为安监部一名助理专责,并作为组长组建了分局企业文化建设团队。黄瑶曾参加该局团委第一次公推直选,当选为火炬团总支书记及局团委委员。在一次安全生产月度例会上,印有她名字的座位牌摆放在前排席位上。“我感受到组织对我的肯定。”她表示。思维活跃、热情积极的黄瑶带领着7个小伙伴将该分局公共场所当成创意空间。每层楼职能布局都与“岐”文化联系起来:一楼是被称为点点“岐”迹的分局历史介绍、二楼为安全文化两全“岐”美、三楼是“岐”思妙想、四楼乐在“岐”中。

  逢年过节,企业文化建设组的成果成为全局关注焦点。小组年轻人自编自导自演了《萤火虫》《安全无小事,全民齐关注》《安全为本,爱是永恒》《真诚与您,共享光明》《六个爱促安全文化建设》等多个小视频和微电影,每位员工都能成为主角,本色演绎身边的故事。

  着意耕耘,必有收获。今年,石岐分局康华营业厅成为广东电网公司社会主义核心价值观示范点之一,客户服务班获评南方电网公司首批五星班站所。

  (胡家玥 郭畅)