English

超高压公司探索超高压站点智能运维

南方电网报2019-08-30

  南网报讯 近日,超高压公司部署华为公司Atlas人工智能计算平台。该平台是全球首套将整套训练和推理结合应用到变电站视频监控和图像识别领域的人工智能平台,将实现对变电站内一二次设备实时和高质量的自动化监控,有力提升各变电站、换流站的运维效率与运检质量,逐步实现各站点的智能运维。

  该平台作为华为公司人工智能在电力领域的首个试点,包含了从芯片到整机的完全自主研发产品,采用了中心训练、边缘推理、边云协同的系统架构,不仅可以训练开发符合电网特定需求的AI算法模型,还可基于不断丰富的电网现场数据,持续优化已有的模型,不断提升系统的智慧程度;边缘侧部署的智能小站和AI服务器,可对现场采集的视频、图片等海量数据进行就地分析处理,并将分析结果上传,在无需大幅改造现有专网的情况下即可实现变电站智能化运检业务。

  随着人工智能系统的应用,电网传统的巡检作业模式将逐步改变,变电站内一二次设备将更加实时和高质量地进行自动化监控,大幅降低电网一线运维人员的工作强度,提升巡视频率和巡视质量。(王奇)