English

广西电网公司来宾忻城供电局“蚕宝宝”及时“入户”贫困户持续养殖

南方电网报2019-10-11

  近日,广西电网公司来宾忻城供电局将一批蚕苗送到忻城县红渡镇雷洞村,分发给该村贫困群众,在减少他们经营性成本支出的同时,也让他们能够不间断地养蚕,实现增收。

  据介绍,忻城县各乡镇的第一批秋蚕蚕茧日前先后上市,鲜茧的价格达到40元/千克。从上一批次的老蚕结茧到下一批次的新蚕“入户”,这两个过程在相交的4到5天的时间里,是可以同时进行的。在一个养蚕季里,群众如果能够充分利用这相交的四五天进行不间断地养蚕,将可以养7至9批次的蚕。

  忻城县红渡镇雷洞村的贫困群众多数是希望通过养蚕来实现增收的,然而受购蚕苗资金和养殖场所的限制,他们往往是在卖掉头一批蚕茧后,才会有一定的资金购买下一批蚕苗。“我养的蚕再过四五天就要结茧了,卖了蚕茧后,才有钱买下一批蚕苗。”雷洞村雷洞屯的潘文桂家本打算卖掉蚕茧后再购买蚕苗,“收到供电局送来的蚕苗,让我省了一些买蚕苗成本,我马上就可以养下一批蚕了。”

  为此,广西电网来宾忻城供电局根据贫困群众的需求,及时将9.1万只蚕苗送到雷洞村,共计有12户贫困群众领取了蚕苗。按1万只蚕苗结茧80千克、鲜茧价格40元/千克算,预计这一批蚕苗能为这12户贫困群众实现增收3.2万元。

  据了解,该局将在未来的几个月里持续为雷洞村50户贫困户提供蚕苗,让他们能够实现不间断的养蚕,从而实现增收。(吴青峰)