English

云南电网楚雄永仁供电局助力彝乡开启美好生活

南方电网报2019-10-22

  10月1日,在70米“神州锦绣”刺绣长卷收针现场,李济雁(右二)用其“飞针走线”的精湛技能表达了彝乡儿女对中华人民共和国70华诞的美好祝愿。顾晓燕 摄

 

  “彝家姑娘会拿针就会绣花。”千余年来,云南永仁彝族女子将刺绣一代代传承。近年来,搭上脱贫攻坚“快车道”,刺绣已成为永仁彝族妇女脱贫奔小康的重要产业。随着农网改造升级不断深入,优质的电力保障让当地群众步入康庄大道,千年彝绣得到弘扬发展。

  柴火彻底退出历史

  “雨天一身泥,开灯看时候。”说的是永仁县莲池乡查利么村委会秧鱼河村,该村是易地扶贫搬迁安置点。如今,平整的水泥路通往家门口,村子面貌日新月异。

  “村子里电饭锅、电冰箱、洗衣机等家用电器已普及,单单加工坊就有6家。”秧鱼河村村民小组长李云伟感慨到,这样的生活在20年前他想都不敢想。

  2002年,莲池乡35千伏班别变电站供电线路到达秧鱼河村,村民用上了电。但供电半径长、线径小,停电、电压低的情况随时出现,加上电费较高,大多数村民仍以柴火、沼气为主。

  为突破村子发展困境,楚雄永仁供电局投资285.7万元,对5.1千米10千伏线路升级改造,秧鱼河村等8个村实现一村一变压器,低压线路得以绝缘化处理。

  “现在电能质量高,同网同价电价低,一年到头基本不会停电。”党的十九大代表、莲池乡查利么村委会党总支书记李云燕说,柴火彻底退出历史,村民用动力电抽水发展起金丝枣等产业。

  古老乡村“绣”出新天地

  永仁县直苴彝族赛装节迄今有1353年历史,是世界上最古老的“乡村T台秀”。随着易地扶贫搬迁工程实施,部分直苴彝族群众搬迁到查利么村委会各个村组生活。

  “直苴彝族女性擅长刺绣,绣品图案独特。”李云燕说,2013年,她争取到60万元扶贫小额信贷,打算组建彝绣专业合作社,建盖彝绣扶贫车间,购置绣花机、锁边机,发展彝绣产业。得知用电需求后,永仁供电局安排专人上门为合作社受理业扩报装申请,在2天内完成装表接电。

  今年38岁的李济雁,从直苴村搬到查利么村委会凹泥奔新村后,在彝绣扶贫车间找到了第一份工作。

  “以前没有电灯,只能在松明火把的照射下刺绣,几年才缝好一套服装,成本高,销售难。”李济雁说,用绣花机完成花样设计和色彩配置,各式花边、布条手工绣完,再用锁边机和缝纫机缝制,一个月可生产30多套衣服。

  2014年,李济雁有了自己的公司——永仁阿妹妮若彝绣有限公司。永仁供电局为该公司提供两条线路转供电,将原来100千伏安变压器增容为160千伏安,并把供电线路更换为架空绝缘导线。

  在安全可靠的电力保障下,李济雁开始拉订单,设计图案后分发给村里的彝族姐妹绣,再统一回收缝制销售。“有的姐妹月收入几千元,有的靠刺绣收入盖起了新房、买了车子。”李济雁乐呵呵地说。

  千年彝绣走出国门

  “2017年,当我身着彝族服装出现在党的十九大会议现场时,许多党代表对服饰精致的做工、大胆的配色和细腻的绣工给予高度评价。”李云燕说,具有民族特色的东西才能得到更多人的认可。

  永仁县永定老街被命名为“彝绣一条街”,是云南省民族民间工艺品销售示范街区。“我们为3个刺绣车间、2个协会、12家企业设置了网格经理。”永仁供电局永定供电所所长杨天贵说,由专人定期开展线路设备巡维,并在丝路云裳等系列民族活动期间确保供电可靠,解决彝绣产业发展后顾之忧。

  如今,永仁县彝绣产业稳步发展,全县掌握彝绣技法的群众达万人以上,年生产彝绣产品达28万件以上,远销美国、日本、加拿大等国家和地区,产值突破3000万元,千年彝绣从乡间地头走向了都市、走向了世界。(顾晓燕 李菊)