English

深圳供电局多措并举强化全员合规意识

南方电网报2019-10-22

  “合规就体现在我们一言一行中”“不授人以柄才能行稳致远”“依法合规是对企业和自己最大的负责”……近期,深圳供电局在全局范围内组织开展大讨论,强化全员合规意识;对合规风险进行梳理、评估及应对,进一步明确了各业务领域存在的合规风险;结合深圳地方法规对南方电网公司下发的合规义务清单进行本地化,编制形成重点岗位合规手册;补充完善重大合规风险应对表,将业务领域法律风险管控与合规管理工作相结合,形成岗位合规与法律风险防控信息卡,将合规管理工作落到实处。

  据悉,深圳供电局秉承“人人讲合规、时时显合规、事事要合规”的理念,将合规作为法治建设的一项重要任务来推进,多措并举强化全员合规意识,逐步形成了变“被动合规”为“主动合规”,变“要我合规”为“我要合规”的浓厚氛围。

  深圳供电局自制合规宣传视频,在全局143块电子宣传屏播放,凝聚合规共识;充分利用网络平台,制作手机端合规H5、开展“知行南网”平台合规知识竞赛,内化合规文化;印发员工合规手册和员工岗位合规与法律风险防控信息卡,实现全员人手一套,推动合规落实。

  为确保合规管理不变形不走样,深圳供电局聘请职业律师,通过法治大讲堂、合规培训班等形式,对合规管理人员及合规联络员开展培训,深入解读合规管理基础知识,内容涵盖合规管理顶层思维、电网企业合规管理的时代背景、合规管理的基本工具及机制、合规管理体系等,保障合规管理体系有效运转。

  下一步,深圳供电局将着力构建全面覆盖、职责清晰、协同联动、有效执行的合规管理体系,将合规意识落实为行动,行动转变为习惯,习惯培育为文化,为加快建成具有全球竞争力的世界一流企业保驾护航。(祝凯 陈土其)