English

云南烤烟用电有保障:办电时长缩短近三分之二 推广烤烟电能替代

南方电网报2019-10-22

  烟草是云南省第一大支柱产业,当前正是烤烟的生产旺季,烤烟用电高峰到来,云南电网公司从硬件、服务等方面入手,全力保障烤烟产业生产用电,为地方经济产业发展、农民节支增收作贡献。

  建设配套工程 烤烟季不缺电

  云南省曲靖市罗平县阿岗镇河格村委会是一个烟叶种植村,全村共有5台变压器,进入烤烟季以来,村民们发现原有的变压器容量已不足以支撑烟叶烘烤工作。云南电网公司曲靖罗平供电局在了解情况后,将河格5号变压器列入低电压改造,计划把原有的63千伏安变压器增容为160千伏安变压器。

  可是改造又遇到了新问题:如果采用停电作业的方式开展,需要将10千伏捏恰线84号杆后段线路共10台变压器全部停电,这将影响包括河格村委会在内的900多户用户的用电。经过协调,曲靖罗平供电局配电管理所带电作业班在现场勘查后认为该项工作满足不停电作业条件。最后经过10多个小时的奋战,曲靖罗平供电局完成了变压器增容改造,河格村的村民们烤烟季不缺电了。

  据了解,为保障烤烟生产用电配套工程建设,云南电网公司今年累计投资6011万元,为烤烟产业新建、更换配电变压器239台,新增变电容量5.4万千伏安;新建10千伏线路326公里、低压线路740公里,新增计量装置2979套,安装烤烟房室内配电装置997套。

  缩短办电时长“电保姆”上门服务

  今年来,云南电网公司不断优化电力营商环境,特别开辟烤烟业扩报装“绿色通道”,推广“一日通”“预受理”、典型设计等业务,让烟农早用电、用好电。据了解,今年以来,烤烟业务办电时长较以往平均缩短了近三分之二。

  同时,云南电网公司还大力推广和开展“以电代煤、以电代油、以电代柴”电能替代项目,特别是在昆明、玉溪、曲靖、红河、楚雄、大理、普洱、临沧等地区重点推进电烤烟,累计实施电烤烟项目527个,新增替代电能1.7亿千瓦时,促进烟农节支增收。

  9月的建水县普雄乡,采烟地里农民在忙碌着,村头成排的烤房林立,一架架烤好的“黄金叶”出炉了。云南电网公司红河建水供电局普雄供电所供电服务班班长普连飞和同事为烤房检查完线路后,烟农吴胜连连道谢。

  “我看今年的烤烟增收有希望喽!我们烟农能够赚到钱,除了感谢天气、土壤的厚待之外,你们就是最大的功臣了。”烟农徐祥将自己的赞美送给了普连飞和他的同事们。

  日前,红河建水供电局各供电所的员工奔波在全县的烤烟田间地头,向烟农说明电量不足报警提示、购电操作、电费结算等情况的正确处理方法,并将优质服务送到烟农家中,切切实实地为烟农当好“电保姆”。(王天丹 匡经国 陈曦 李媛媛)