English

广西电力市场主体突破5000家

南方电网报2019-10-22

  南网报讯 今年,随着广西电力交易准入范围扩大至所有10千伏大工业用户、实现所有电压等级大工业用户全覆盖,至9月底,广西电力市场主体成功突破5000家,达5299家,同比增加101%。今年前三季度累计成交电量664.03亿千瓦时,同比增长33.86%,降低用电成本近80亿元,电力体制改革惠及面持续拓宽,促进全区工业企业稳产增产。

  广西电力交易中心董事长饶秀平说:“今年广西电力市场主体大幅增长,主要是因为市场准入范围持续扩大,2014年试行直购电时只有110千伏及以上大工业用户参与交易,现在扩大到所有10千伏大工业用户、服务业重点企业及大数据中心用户进入市场,让更多用户享受到电改红利。”

  广西得恩塑业位于南宁市邕宁区八鲤工业园,是一家用电电压等级为10千伏的企业,每天生产塑料编织袋约30吨,每月用电量40—50万千瓦时。该公司总经理助理廖峻茂表示,自从今年参与电力交易以来,已享受到17.2万元的电费优惠。

  为积极应对市场主体迅速增长带来的挑战,广西电力交易中心全力落实国家及地方改革部署,制定了落实优化电力营商环境行动计划,紧密跟踪市场主体诉求,开展“适应改革新形势的电力市场交易组织全流程优化”精益项目研究,配套发布电力交易中心市场交易服务守则及服务承诺,形成涵盖注册准入、交易组织、结算等8个方面18条具体服务措施,在优化市场交易组织全流程上发力。

  据广西电力交易中心市场运营部市场管理委员会秘书周菲菲介绍,该中心精简准入注册流程,注册材料全部电子化,让用户注册一次都不跑。同时,压缩注册环节3个,注册时间缩短至2个工作日,极大提升了注册效率,缩短了交易准备时间,让用户体验更快捷的服务。

  位于贵港市产业园石卡园区的贵港腾骏汽车,是一家现代化新能源汽车生产企业。该公司设备保障部部长刘忠明说:“我们公司2016年底落户贵港,2017年进厂施工,今年5月开始,我们的生产线启动试运行,广西电力交易中心就安排专业人员指导我们办理电力市场化交易的准入,我们一次都没跑就申报成功了,6月正式参与电力市场化交易。”

  据了解,广西电力交易中心还新增了微信公众号等服务渠道,增加了在线培训、在线咨询等服务,逐步实现电力交易可视化和便捷化。同时,开通售电公司自动结算功能,推动用户侧市场化结算方式由次月退补向当月直接出单收费过渡,结算时长缩短近5个工作日,在提高交易体验的同时,让市场主体的交易更加有序、高效。

  随着电改红利不断释放,实体经济实现减负,有效促进企业增产复产稳产。今年1—9月,全区工业企业开工率创历史新高。广西华宏水泥股份有限公司前身为南宁地区蒲庙水泥厂,始建于1958年,是广西最早的水泥生产企业之一。享受电力体制改革的红利,老厂增加了活力。该公司机电部电气工程师李继欢说:“电力市场化交易真的帮助我们减轻了负担,实现了稳产。”(韦露 黄飞)