English

海南电网澄迈供电局可靠电力让特色农业品牌更闪亮

南方电网报2019-11-01

  “我们瑞溪三宝美名在外,常年生意都不错。进入第四季度后产量逐日增加,特别是到12月份,那就忙得不可开交了,从早到晚都在卖货,连吃饭的时间都没有。”澄迈瑞溪陈奇食品的老板陈圣奇说,现在供电质量和供电服务越来越好,有了可靠的电力保障,他家的瑞溪“三宝”产值一年比一年高。

  澄迈县瑞溪美食风情小镇,所产的腊肠、牛肉干、粽子,工艺独特、常年热销,是远近闻名的瑞溪“三宝”。随着海南电网公司三年行动计划的实施,农网改造升级为“三宝”企业提供了可靠的电力保障。瑞溪“三宝”地方品牌逐步打响,并借助电商网络平台,销往全国各地,带动了当地农民增收致富。

  充足电力让特色农产品产业兴旺

  “以前用炭火烘干,成本高、不环保、产量低,即便到了旺季供不应求每天也只能干着急。2009年我们开始用电烘肉干,但是电压低,一下大暴雨就停电,很揪心。近两年,电压质量好,几乎不停电,每天生产一两百斤,到了旺季每天生产近1000公斤。”戴有章说,家里有三台烘干机,功率总共13000千瓦,一到旺季就全马力开动。产量上去了,他也开始了线上销售,日子越过越好。

  近年来,澄迈县委县政府为大力发展瑞溪美食及当地乡村产业,把瑞溪镇定位为美食风情小镇。目前全镇制作瑞溪“三宝”的企业共15家,(小作坊)个体户近100家,年产值超2亿元。陈圣奇的澄迈瑞溪陈奇食品就是从小作坊发展到公司规模化生产的典型。随着负荷的增长,他家的电表也由原来的三相四线直通表换成了带互感器的电能表。

  “现在每天加工生肉就有150公斤左右,春节前每天可达1000多公斤,那时候光电费每月就达到两万多元。”陈圣奇说。春节前是销售旺季,以前最担心停电影响生产,现在几乎一年都不停一次电。充足的电力保障给他吃了定心丸,去年他家的产值达800多万元,今年或许将有新突破。

  产业兴旺的背后离不开可靠的供电保障。据介绍,2017至2019年,海南电网公司三年行动计划实施以来,瑞溪供电所供电区域电网建设总投资2196.09万元,共89个项目,新建及改造10千伏线路45.66公里,新建及改造0.4千伏低压线路57.39公里,新建及改造配电变压器52台,总容量12230千伏安,重点解决农村低电压、重过载及安全隐患等问题。

  “随着瑞溪农产品的热销,瑞溪镇用电量连续3年保持了两位数的增长,2018年售电量达2138.17万千瓦时。”瑞溪供电所所长王殿位说,今年,澄迈供电局还投资812万元用于瑞溪镇电网建设,包括新建及改造10千伏线路31.19公里,新建及改造0.4千伏低压线路6.19公里等18个项目。届时,包括瑞溪“三宝”企业在内用户的供电可靠性将得到进一步提升。

  供电服务让“三宝”品牌走得更远

  “现在不仅供电有保障,供电服务更是好上加好,这让我们瑞溪‘三宝’的特色农产品走得更远了。”瑞溪特产展馆的经营者、澄迈华联社食品有限公司董事长王华说。过去瑞溪“三宝”散卖的现象比较多,虽然是传承了百年的手艺,但不管是包装还是工艺,都没有统一的标准,品质也良莠不齐,难以形成品牌效应。

  作为瑞溪人,几年前王华返乡创业,投资近2000万元开办瑞溪“三宝”加工厂房,实现了规范化、标准化生产,提高了产量,发展成为瑞溪“三宝”最大的生产企业,而这都离不开可靠的电力保障和优质的供电服务。

  “澄迈供电局的员工不仅经常上门做安全用电检查,还主动对我们的电工进行培训,平时用电发生故障,只要一个电话,不到10分钟就赶到解决问题。”王华说,从切片、搅拌、烘干、微波杀菌到包装,每个环节都离不开用电,而澄迈供电局员工热忱的服务让他十分感动。目前他的公司生产的产品主要销往岛内40多个旅游景点,未来还将组建专业的营销团队,借助互联网打通农产品销售渠道,让瑞溪“三宝”的品牌走得更远。

  “乡亲们的日子越过越好,再苦再累都值得了。”王殿位说,近年来,瑞溪供电所着力提高服务质量,倾情服务地方特色农产品生产企业,坚持全天24小时电话值班,只要接到报修电话就立即上门检修。去年该所还荣获澄迈供电局2018年度“优化营商环境表率”先进集体。(王妍馨 朱枳润)