English

广东电网能源发展公司“双百行动”成效初显

南方电网报2019-11-01

  “这是我们此次走出国门遇到的第一个考验,非常意外,但我们绝不会退缩。”广东电网能源发展有限公司(以下简称“能源发展公司”)项目经理熊鹏辉说。10月16日,能源发展公司首批派出员工赴菲律宾的第一天晚上,棉兰老岛发生6.3级地震,而该公司承建的菲律宾MVIP直流输电工程就在棉兰老岛。

  该工程是能源发展公司推进“双百行动”综合改革后海外拓展的第一站,在能源发展公司负责人看来,无论是海外项目,还是国内各项工作,都离不开改革的推动。

  “双百”助推海外扬帆

  “作为国家‘双百行动’试点,我们始终聚焦‘三个转变+电网服务’的业务优化布局和转型发展目标,积极谋划海外业务拓展,与海外经验丰富的国内企业抱团出海,努力把握‘一带一路’合作倡议的新机遇。”能源发展公司董事长杜育斌说。

  菲律宾MVIP直流项目电气安装工程建设是菲律宾国内第二个高压直流输电项目,也是当地设计容量最大的直流输电项目,被列入中菲两国能源领域优先合作项目清单,是中菲能源合作示范项目之一。

  项目建成后,将使菲律宾的吕宋、米沙鄢和棉兰老三大岛组的主电网实现互联,极大地优化菲律宾全国能源配置,促进南部棉兰老岛地区的经济发展,提高当地人民的生活水平。

  中标菲律宾工程,是能源发展公司实施改革的重要成果之一。能源发展公司通过把握国企改革“双百行动”契机,扎实推进各项改革任务,企业应对市场能力明显提升,企业活力显著增强。

  数据显示,前三季度,能源发展公司新增合同额创历史新高,达39.2亿元;经营业绩持续提升,营收突破32亿元,其中非股东业务收入14.43亿元,主要经营指标均提前完成全年目标值。

  改革破局 多点推进

  目前,能源发展公司在改革重点领域和关键环节取得多项突破。

  在国务院国资委任务台账中,能源发展公司共有15项改革任务,其中2018年已完成5项,2019年应完成5项,已完成4项,二级经理人选聘工作按计划推进,进度可控;《能源发展公司“双百行动”综合改革工作任务清单》今年年底前需完成18项,已完成15项;规范能源发展公司董事会建设改革行动计划分解表共13项任务,已完成12项。

  “我们现在不仅要建立健全的现代企业制度,还要做国企改革的攀登者,在电网建设企业股权多元化方面率先展开探索。”杜育斌说,该公司将进一步完善法人治理结构,积极加强党组织与法人治理结构的融合,理顺公司治理链、治理关系和报告关系,完善相关议事规则和制度。

  “新鲜血液的注入,必将对公司未来业务的发展形成坚实的人力资源支撑。”能源发展公司人资部副主任冯慧盈说。今年,能源发展公司在全国10所高校开展了2020年度自主校园招聘,这是继上半年针对总承包管理、项目管理、设计等高层次岗位开展首批社会招聘之后,在完善市场化经营机制方面的又一项重点工作。即将实施的组织机构改革和二级职业经理人选聘,将会在“干部能上能下”“人员能进能出”“薪酬能升能降”的“三能”机制建设方面取得实效。

  党建引领 完善机制

  在选聘一级职业经理人之后,能源发展公司在健全激励约束机制方面,探索建立了差异化的考核模式和兑现机制,突出企业高质量发展要求和实现“三个转变+电网服务”目标导向。“通过建立市场化的薪酬分配机制,使中层管理人员和职工的薪酬收入与企业效益同向联动,实现‘干好干坏不一样,干多干少不一样’。”能源发展公司企管部主任高轩如是说。

  为实现国有资产的保值增值,该公司苦练内功,结合业务拓展需要和发展规划,持续与施工力量薄弱地区加强沟通,开展深度合作。同时与有实力的电力设计院开展深度合作,提升咨询设计资质和业务能力,完善上下游产业链,发展高附加值业务。打造成为综合型能源建设公司,是具有十余年电网工程总承包项目实践经验的能源发展公司的目标定位。

  “坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。”企业健康发展离不开党建引领。能源发展公司全面加强党的建设,实现党的领导和公司治理有机统一,深入研究职业经理人制度下的党支部建设工作思路,把党组织内嵌到公司治理结构中,实现组织覆盖、工作覆盖。通过继续优化和落实广东电网公司党建“1236”体系,实施党建工作责任制考核,逐级落实管党治党责任,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面提升党的建设工作质量,打造广东电网公司新兴业务企业党的建设标杆,形成“精益规范、体系完整、特色鲜明、作用彰显、行业领先、影响广泛”的党建模式。(杨雅洁 郭增辉 陈斯华)