English

云南电网普洱供电局让“绿色交通”进村寨

南方电网报2019-11-05

  澜沧县开通惠民镇至景迈山新能源公交车。

  清晨的景迈山烟雾缭绕,一条通往山里的蹚石路上,云岭公交公司驾驶员余海驾驶着运营3个月的新能源公交车开始了一天的“绿色之旅”。云南省澜沧县惠民镇景迈大寨茶农叶仙南第一次乘坐这种车,不一样的体验令她无比感慨:“这种用电的公交车干净舒服,上街买菜,小孩读书比以前不知道有多方便呢。”

  从惠民镇到景迈山全程32公里,途经23个村寨,这是云南电网普洱供电局实施充电基础建设“一县一规划”后打造的第一个新能源绿色旅游示范项目。

  “一县一规划”,即立足地方政府“绿色交通”发展规划,在全市9县1区乡镇以上主要场所、交通要道、城际道路、旅游景点实现快充充电桩全覆盖,满足普洱人民绿色出行的充电需求,推动全市新能源汽车产业的发展。

  “绿色”出行究竟好在哪里?在澜沧县拉祜广场充电站,云岭公交公司副总经理颜冲云为笔者算过一笔账,他们一辆新能源公交车每天可以节约油耗100块钱,25辆公交车已覆盖澜沧县城所有路段和5个乡(镇),一个月可以减少燃油成本2万元到3万元,加上公司还有22辆新能源网约车在跑城际线路,利用晚上的丰谷电价充电,47辆车平均每月电费只需1.5万元,该公司一个月运营费用就可以省下三分之二。

  “下一步我们还要在孟连和西盟两个县增加新能源公交车和网约车的投放量,走环保这条路,整得成。”颜冲云兴冲冲地和笔者说道。

  在普洱市思茅区兴盛迅捷汽车销售租赁经营管理有限公司服务大厅,全市的第一批共30辆新能源汽车就是从这里驶出去,该公司和普洱鸿丰出租车有限公司相关负责人也介绍,由于新能源汽车运营成本大幅减少,该公司的滴滴、网约、出租车运营业务越来越好,车辆品牌不断增加,汽车续航能力也从200多公里增长到500多公里。

  “运输成本降了一半,出租车乘客比坐普通燃油车要便宜1元钱,现在大街小巷都能看到新能源汽车的身影了。只要充电桩跟得上,我们公司新能源汽车的数量一定会大量增加的。”普洱鸿丰出租车有限公司客运经理刀康向笔者介绍。

  为了新能源汽车产业的发展,自2017年始,云南电网公司普洱供电局积极落实普洱市委、市政府加快电动汽车充电基础设施建设决策部署,首当其冲地在充电桩上积极行动,截至2019年上半年,普洱供电局竞争性企业已预算投资3361.68万元,共累计建设了49个站点235台充电桩,保障了已注册的800辆新能源电动车在全市畅通无阻。

  受普洱市政府委托,普洱供电局同步建设新能源汽车及充电设施安全监测和信息服务平台,成立普洱市电动汽车服务公司,整合全市电动汽车产业资源。通过服务平台的“互联网+充电基础设施”模式,发挥平台信息监测、监控、统计、分析作用,形成了车、桩、网一体的电动汽车服务网络,实现信息数据的互联互通、智能互动。目前该平台接入电动汽车560辆,其中运营车辆的总里程近34万公里,节省燃油19.2吨,减少碳排放62.84吨。

  同时利用云南电网公司开发建成的彩云充APP手机智能平台,实现与总平台的数据共享,为合作的充电桩运营商代收电费,为新能源汽车客户提供无人值守扫码充电和付费、充电桩导航、规划充电补给出行路线、众筹建桩等服务。截至9月30日,全市共604个用户使用过彩云充,充电量达20.8万千瓦时,充电收入近30万元,充电时长近7000小时。(文/图 方皖新)