English

贵州电网贵安供电局农牧场16户农户用上“小康电”

南方电网报2019-11-05

  为确保农牧场5队早日用上优质电,贵安供电局员工加紧施工。

 

  10月16日下午4点38分,随着贵州省贵阳市贵安新区马场镇农牧场5队西北端最后一档220伏低压绝缘线的架设完毕,居住于此的16户村民彻底告别了低电压、“用电难”问题,在欢声笑语中用上了优质电、舒心电、满意电。

  原来,农牧场5队王勇、王朝刚、蒋忠平、曹志春等16户村民居住的黄泥台子,地处原清镇市农牧场与安顺市平坝农场的交界处,用电设施是2005年按照第二期农网改造规划设计修建的。时隔10多年,线路设备老化,供电半径过长,导线线径偏小再加上村民家用电器的增多,致使电压偏低,用电高峰时段诸多电器“闹罢工”。

  今年以来,贵安供电局本着“为民服务解难题、补齐短板促发展”的思想,该局主要领导在深入走访、潜心调研中知悉马场镇农牧场5队16户村民电压偏低,日常生产生活受到一定的影响。“群众利益无小事,电压偏低哪能行!”贵安供电局党委书记徐铭带队,挨家挨户走进农户家中,仔细了解电压质量、用电负荷、用电需求、线路健康状况和供电可靠率。当摸清弄准各方面的情况后,调研组随即要求计建、生技、市场等部门特事特办、急事急办,开辟“绿色通道”,全力加速农网改造升级施工进度,早日让16户村民用上稳定电、充裕电、暖心电。

  对于农牧场5队,贵安供电局按照“小康电”标准进行改造升级。安排专项资金52万元,共计新立高标准加强型水泥电杆59基,新建10千伏线路890米、400伏线路2050米、220伏线路1730米,新装配电容量100千伏安的低损耗、低噪音、高性能变压器1台,彻底改变16户村民用电设施线径小、电压低、质量差的“老旧面貌”。

  伴随贵安新区农牧场5队农网改造升级的圆满竣工,16户村民在用电高峰时段的电压均达到220伏,供电线路的线径比以前增粗了5倍,供电可靠性大幅提升,供电保障能力比以前提高了6倍。不仅全面满足16户村民生产生活的用电需要,还为新农乌骨鸡养殖场两个深井泵抽水、饲料加工、鸡舍通风、照明和玉龙轩豆腐坊生产加工用电挺起了“铁脊梁”。

  “有了充足、可靠的电力作保障,我家乌骨鸡养殖场规模将从每年2万只,扩大到8万只的数量,全家人决定甩开膀子大干一番!”新农乌骨鸡养殖场老板曹志春信心十足地说。(文/图 刘高才)