[书记这样做]从不想留下到舍不得走

信息来源:南方电网报 发布时间:2015-10-23

字号:T | T

  开栏语

  基层党组织书记是公司系统抓党建工作的骨干,不仅要懂党建,也要懂业务,明白需要干什么、知道怎么干。本报自本期起推出“‘三严三实’促‘三好’书记这样做栏目,让基层党组织书记结合自身的基层实践生动案例,畅谈基层工作中的思考和体会,提出实际问题和解决之道,共同交流和探讨如何更好地履行基层党组织书记职责,落实全面从严治党的各项工作。

 

  广东电网公司珠海供电局党委书记文茂华

  “书记,如果非要我再提建议的话,我请求不要离开南水所,我舍不得这里!”这是我在广东电网公司珠海供电局最偏远的南水供电所调研时,员工含着泪对我说的话。而就在一年前,这里是另一番景象,当时所里的营销班长对我说,安排到这里的员工都不愿留下,来了先哭一个星期,然后再想办法宁愿降岗级也要调回市区。

  短短一年时间,变化如此巨大,我也感到非常欣慰。一年前那次调研后,我和金湾区局党委多次研究解决南水供电所员工的问题。从改善生活条件着手,解决了晚餐供应问题,开通了区间通勤车,实施“安居工程”,改善员工宿舍;实施“乐业工程”,加强员工的职业生涯规划引导,利用工余时间开展各类培训;开展丰富多彩的文化活动和形式多样的员工关怀活动,建设职工小家,营造和谐的环境氛围。从“不想留下”到“舍不得走”,这件事给了我很大的启示,也鼓舞我作为党委书记要带领各级党员干部为员工办实事、解难题。

  走好群众路线,做好群众工作,促进企业协调可持续发展,是我和局各级领导干部反复强调的领导方法、工作方法之一。“三严三实”专题教育中,对党员领导干部这个“关键少数”,我提出要“抓班子、强中层”:在党委班子层面,实施“三个一”,即:党委每月研究一次党建党廉工作、党委委员每月向党委汇报一次党建党廉工作、党委委员每月下基层指导一次党建党廉工作;在中层干部层面,一方面要主动做好“传道授业解惑”工作,改变过去员工对企业制度和决策不了解、不理解乃至误解的情况,另一方面学习借鉴中医倡导的“望闻问切”四步法开展调研和做好思想政治工作,及时发现和找出困难及问题,并加以研究解决。

  例如去年以来,由于工作服采购权限和流程受限问题,基层营销人员就多次反映工作服不够。今年初,我到客服中心调研,有员工建议说可以在每个供电所、营业厅多准备几套公用的制服,包括男装女装、各种尺码,让新来未定岗无制服的同事轮流穿,定期干洗。我觉得这个建议非常好,便把它反馈给人力资源部,人力资源部马上研究并组织实施,“工作服短缺”这一难题就这样轻松地解决了。

  运用这种“从群众中来,到群众中去”的思路,我们还重点解决了病困员工转岗、偏远地区员工轮岗、员工上下班通勤车等一批反映强烈的问题,也获得了员工的好评。陈云同志说过两句话:“不唯上、不唯书、只唯实”和“交换、对比、反复”,这对今天我们开展“三严三实”专题教育具有很强的指导意义,也是我做实事、说实话遵守的准则,我将继续以身作则、率先垂范,和各级领导干部一起为员工诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事,让员工从身边的变化和实实在在的行动中,切身感受到党和政府以及企业的关心、关怀和关爱。