全面从严治党

信息来源:南方电网报 发布时间:2016-03-18

字号:T | T

  治国必先治党,治党务必从严。抓住从严治党,就抓住了治国理政的关键。党的十八大以来,习近平总书记就提出一系列新的重要思想,为全面推进党的建设新的伟大工程进一步指明了方向。

  坚如磐石的历史担当

  从严管党治党,是我们党的一条重要经验。我们党能够成功领导中国人民在革命、建设、改革道路上取得伟大胜利,就在于高度重视加强自身建设。

  “打铁还需自身硬”“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”2012年11月15日,习总书记在上任伊始的中外记者见面会上,将对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,落脚到从严治党、使党始终成为坚强领导核心上。

  2012年12月4日,刚刚就任的新一届中共中央政治局召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号,全党全社会为之一振。

  2014年12月,习总书记在江苏调研时强调:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”这是我们党90多年历史上第一次提出“全面从严治党”,也是习总书记首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并提出,“四个全面”的战略布局吹响了治国理政新号角。

  3年多来,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为抓手,再到面向全体党员深化党内教育的“两学一做”学习教育,以反腐倡廉为动力,以制度建设为保障,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟。

  全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政最鲜明的特征,也是最大的亮点。它既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又在其中处于关键地位,是其他三个“全面”的重要保证。全面从严治党,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心。

  把握新内涵新要求

  “全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求,是推进全面从严治党的重要遵循,为管好党、治好党指明了方向。

  全面从严治党的新内涵,源于实践的发展、认识的深化。“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,坚持不懈抓下去。

  管党治党的新要求,就是各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。

  把握全面从严治党新内涵、落实管党治党新要求,关键是要把党的领导落到实处,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。重要的是把纪律建设摆在更加突出位置,用纪律管住管好全体党员。

  党的优势是公司核心竞争力

  坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是要在深化改革中加强党的领导。

  南方电网公司作为关系国计民生和千家万户的重要国有骨干企业,必须毫不动摇坚持党对企业的领导,毫不动摇加强企业党的建设。公司成立以来特别是“十二五”期间,公司党组高度重视党的建设,以创先争优活动、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,坚持不懈地加强党的建设,较好地发挥了各级党组织和广大党员的作用,有力地促进了公司持续、健康、快速发展。实践证明,党建工作始终是公司核心竞争力的有机组成部分,是实现公司科学发展的关键因素。

  2016年1月,公司印发《南方电网公司党组关于加强和改进党的建设的实施意见》,要求认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,全面推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,抓基层、打基础、创品牌,实现公司党的领导体制、党建工作机制和作用发挥机制更加完善,党建工作体系更加健全,“四个作用”发挥更加明显,干部人才和党员队伍建设取得明显成效,不敢腐、不能腐、不想腐的机制基本形成,党的优势有效转化为公司的核心竞争力,为公司改革发展提供坚强的政治保证。                        (综合整理自《人民日报》《南方电网报》)