公司召开5月党群工作协调会议暨“两学一做”学习教育协调小组第一次会议,要求
发挥整体合力 推动学深做实

信息来源:南方电网报 发布时间:2016-05-10

字号:T | T

  本报讯 5月9日,南方电网公司召开5月党群工作协调会议暨“两学一做”学习教育协调小组第一次会议,进一步贯彻公司“两学一做”学习教育动员会精神,推动各项部署落到实处。公司副总经理、公司“两学一做”学习教育协调小组组长王良友出席会议并讲话。

  会议听取了近期公司“两学一做”学习教育工作开展情况汇报。当前,公司系统“两学一做”学习教育已全面启动,各部门、各单位按照职责分工,有条不紊地推进各项工作。综合组牵头制定了学习教育实施方案和推进计划;宣传组制定了宣传工作方案,制作学习微课,在微平台开辟学习专栏,组织系列宣传报道,营造了浓厚的氛围;督导组制定了详细的督导工作安排,指导各单位召开启动会,并深入广东电网公司韶关供电局等基层党组织进行现场指导。5月5日,广东省委督查调研组到公司调研时,对公司直属党委的“两学一做”学习教育给予充分肯定。

  王良友认为,公司“两学一做”学习教育开局良好,接下来,协调小组要保持良好状态,推动各级党组织学得更深、做得更扎实。他对下一阶段工作提出了3点要求。一是要学在前头,把中央有关学习教育的文件精神学习好、领会透。要带头学党章党规,坚持理论联系实际,结合行业特点、南网特色,带头抓好学思践悟,确保学习教育取得实效。“一周一学,每次不少于两小时”的执行刚性不能减弱。近期,各支部要以“党员可能触碰的底线问题”为主题开展专题研讨,进行党章学习测试,确保真正把党章党规的要求内化于心、外化于行。二是要扛起责任,尽心做好协调服务。既要当好参谋助手,抓好各项工作的落实,促进突出问题的解决,做好宣传;同时也要搞好服务协调,发挥整体合力,服务好基层,加强分类指导,及时释疑解惑。三是要加强督导,切实履好职把好关。要坚持深入基层,学习教育的重点、关键在支部,要不断改进督导工作的方式方法,坚持问题导向,多到基层一线了解情况,听取意见,指导帮助基层党组织开展工作。同时,要进一步抓基层、打基础,及时做好软弱、涣散基层党组织的整顿、党员组织关系集中排查等工作。

  公司工会主席,“两学一做”学习教育协调小组下设工作组负责人,总部相关部门有关负责人参加会议。

  本报记者 吴思

  >>“两学一做”工作进展

  ●公司研究成立了“两学一做”学习教育协调小组,公司党组成员、副总经理王良友任组长,下设综合组、宣传组和督导组。

  ●各单位积极行动,在4月24日前全部召开了“两学一做”学习教育动员部署会议,结合自身特色制定了实施方案。

  ●编制月度重点工作任务表,对全年各项任务进行分解。同时,通过《每月要情》、《每月专报》、《督导月报》,对各单位学习教育开展情况进行全过程管控。

  ●在“两学”上,抓好“一周一学”“一月一讲”“一季一议”。4月份,公司系统5161个党支部学习当周按期完成率均达100%;89975名在职党员的按期参学率达到94.96%。

  ●在“一做”上,完成了中央企业先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐工作。初步研究制定《基层党支部标准化建设管理办法》等标准,为学习教育创建“四个载体”提供制度遵循。