《南方电网公司党组关于全面推动党的建设重点任务落实落地的意见(征求意见稿)》提出
23项任务引领全年党建工作

信息来源:南方电网报 发布时间:2017-01-18

字号:T | T

  南网报讯 1月17日,在南方电网公司第二届职工代表大会第五次会议暨2017年工作会上,受公司党组委托,公司党组成员、副总经理王良友就《南方电网公司党组关于全面推动党的建设重点任务落实落地的意见(征求意见稿)》(以下简称“《意见》”)作了起草说明,广泛征求与会代表的意见、建议。《意见》将根据代表们提出的意见建议修改、完善后,近期以公司党组1号文的形式印发。

  据了解,《意见》起草的目的是为了抓好党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和全国国有企业党的建设工作会议各项部署落实落地,进一步加强和改进公司党的建设,是根据党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等制度和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中组部、国务院国资委党委贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神30项重点任务等具体要求研究制定的,历时近两个月。公司党组高度重视《意见》起草工作,把起草《意见》作为落实管党治党责任的大事来抓,把方向、定原则、谋措施,对重大事项逐一研究明确。

  会议指出,《意见》是党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、全国国有企业党的建设工作会议精神在公司的具体落地,是对2016年公司党组1号文的继承和进一步深化,是当前和今后一段时间特别是2017年公司党的建设的纲领和基本遵循。公司各级党组织要从全面从严治党的大局上,深刻把握出台《意见》的必要性;要从坚持“央企姓党”的高度,深刻把握出台《意见》的重要性;要从解决公司党的建设存在问题的角度,深刻把握出台《意见》的紧迫性。

  会议提出,《意见》起草的主要思路是注重承接中央精神、注重继承创新。《意见》全文分为七个部分,第一部分为总体要求,其他6个部分分别阐述了2017年党建工作6个方面的23项工作任务,包括突出加强思想政治建设、把加强党的领导和完善公司治理统一起来、建设高素质企业领导人员队伍、把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒、深入推进反腐倡廉建设、全面落实管党治党责任等。

  会议要求,《意见》印发后,既是公司党组贯彻落实中央要求的决议,也凝聚着大家的共同期待和智慧。各级党组织务必高度重视,不折不扣落实到位。一是要深入学习领会,各单位党委(党组)近期要把学习贯彻《意见》作为一件大事来抓,做到学习全面覆盖。每个党员领导干部要做到全面把握、融会贯通,每个党务工作者要做到心中有数、提前谋划,每个党员做到明确要求、自觉落实。二是要认真贯彻落实。各级党组织、各部门要按照责任分工,认真抓好落实。各级党委(党组)书记要把落实《意见》作为今年工作的总抓手,确保《意见》规定的各项任务一项项落实。要把党建工作与企业改革发展深度融合,凝聚广大党员力量,带动全体员工强化责任担当,为实现公司“两精两优、国际一流”的战略目标作贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  >>链接

  2017年公司党的建设总体思路:

  全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会,全国国有企业党的建设工作会议以及即将召开的党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化;坚持党要管党、从严治党,突出从严从实、抓常抓长,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,把标本兼治不断引向深入;坚持全心全意依靠工人阶级的方针,充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性;坚持问题导向,进一步夯实公司党建基础;坚持继承创新,实施精益管理,应用对标方法,不断提升公司党建工作质量;坚持“两手抓、两促进”,把党的优势转化为公司的核心竞争力,为实现公司“两精两优、国际一流”的战略目标提供坚强有力的政治保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。